Зима не заставит ждать

2590754.jpgТихое, теплое и солнечное начало осени выдалось в этом году. По народному календарю, начавшееся в конце августа молодое бабье лето продлится до 11 сентября. И погода в эти дни будет соответствующая. А с 14 сентября придет старое бабье лето, не менее красивое.
Как сообщает метеопортал «Погода в Чувашии», первый месяц осени ожидается на 2 градуса теплее обычного с количеством осадков немного больше нормы. Но все дожди, вероятнее всего, выпадут в последней декаде сентября.
Практически вся первая декада месяца будет радовать нас теплом и солнцем. Это разместившийся над Средним Поволжьем и Уралом антициклон будет разгонять облака и уберегать от осадков. А южный ветер принесет настоящее летнее тепло. В дневные часы столбик термометра будет подниматься до 24-29 градусов тепла, и даже по ночам ожидается 14-19 градусов.
С 11 по 23 сентября продолжится царствование области высокого давления. Гребни азорских антициклонов будут смещаться на Казахстан, благодаря чему сохранится малооблачная погода, преимущественно без осадков. Дневная температура останется выше нормы и будет повышаться до 18-23 градусов тепла. В темное время суток будет не ниже 10-15 градусов.
А настоящая осень пожалует к нам в конце месяца. Под влиянием атмосферных фронтов атлантических циклонов небо затянет хмурой пеленой облаков и пройдут дожди. В итоге станет заметно прохладнее. Днем уже всего 12-17 градусов, а по ночам 6-11 градусов тепла.
Октябрь тоже ожидается примерно на 2 градуса теплее нормы. А вот количество осадков предполагается меньше обычного, что не может не радовать. Всё-таки сухая осень переносится легче грязной и дождливой.
Первую декаду месяца откроет холодный скандинавский антициклон. Он установит облачную с прояснениями погоду без осадков. Правда, уже в середине декады холодный фронт принесет первые снежинки. И это неудивительно, ведь дневная температура воздуха в эти дни будет составлять всего 2-7 градусов тепла, а ночная от 0 до 2 градусов мороза.
С 11 по 18 октября атлантические циклоны уберегут нас от морозов, но принесут дожди. Столбики термометров приблизятся к 9-14 градусам в дневное время и к 3-8 градусам тепла по ночам.
В период с 19 по 27 октября вероятность осадков будет небольшая, что позволит насладиться красотой золотой осени. В отдельные дни воздух днем еще будет прогреваться до 10-15 градусов, но под утро лужи всё чаще будет прихватывать корочкой льда.
Завершится месяц проливными дождями со среднесуточной температурой воздуха 3-8 градусов тепла.
А в ноябре наступит зима! Месяц обещает быть на 5 градусов холоднее обычного.
Если в первые 5 дней месяца осадки еще будут в основном в виде дождя и температура воздуха останется положительной, до 5 градусов тепла, то с 7 ноября в тылу циклона резко похолодает и выпадет снег. Причем, как ожидается, всего за одну ночь могу вырасти 15-20-сантиметровые сугробы. Температура воздуха понизится до минус 5 градусов мороза.
Еще холоднее станет во второй декаде ноября. Снег в эти дни будет идти почти постоянно, так что сугробы уже точно не растают. Да и не позволит им этого сделать крепкий, по-настоящему зимний мороз. Дневная температура будет составлять 9-14 градусов мороза, а по ночам столбики термометров упадут до отметок минус 18-23 градуса. Для многих из нас, изнеженных глобальным потеплением и теплыми зимами, такой резкий приход зимы может оказаться суровым испытанием, поэтому подготовиться к нему лучше заранее.
В последней декаде ноября тоже будет кружить небольшой снег, но морозы немного отступят. Днем «потеплеет» до минус 3-8 градусов, но по ночам еще возможен мороз до минус 20.

6 Responses

  1. Проходит 1 декада ноября, , а все идет дождь..Прогноз погоды минимум до 18 ноября обещает тепло и дождь…Надоела слякоть..дожди..изморось…из-за этого все время нездоровится..А метеорологи все басни рассказывают..

  2. Мила! сколько вам лет не знаю но пора бы вам знать и не забывать что на дворе осень.А зима в наших краях всегда приходит во второй половине ноября или в начале декабря.

  3. милан, вот не всегда. В том году первый снег выпал в октябре и больше не растаял до апреля. По этой причине земля не промерзла, и весной вся талая вода ушла не в Волгу, а в почву. И до сих пор думаем, куда девать картошку, которой собрали тонну с 8 соток.
    Но какие случились оползни в оврагах! Это надо было видеть. У нас забор с бетонными столбами уплыл метров на 100.

  4. среднестатическое . Где оползень сажай деревья пока не поздно.

  5. Метеорологи: 7 ноября в тылу циклона резко похолодает и выпадет снег. Причем, как ожидается, всего за одну ночь могут вырасти 15-20-сантиметровые сугробы. Сегодня 14 ноября сугробов НЕТ.Нужна ли нам такая служба=по России затраты на таких наблюдателей миллионы рублей???

  6. Николай, есть подозрение, что это прогноз на ноябрь 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.