Бизнес: поддержка сверху

За «круглым столом» – об острых проблемах. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВ ЧЕБОКСАРАХ ПРОХОДИТ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

Большой депутатский десант прибыл в Чувашию, чтобы обсудить и наладить сотрудничество в организации поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. В последнее время об этой важнейшей экономической сфере снова напомнил Президент Владимир Путин. Главным образом в контексте излишней опеки бизнеса всевозможными контролирующими органами. Как же, наконец, покончить с этим явлением, какие новые инструменты, стимулирующие становление предпринимательства, следует задействовать – обо всем этом шла речь в первый день заседания в Доме правительства.
ПЕРСПЕКТИВА – В ИННОВАЦИЯХ
Приветствуя гостей, Глава республики Михаил Игнатьев напомнил, что использованию предпринимательского потенциала в стране придается большое значение. В Чувашии за последние два года на развитие малого и среднего бизнеса выделено полтора миллиарда рублей. «Что-то удалось, что-то не очень, но двигаемся мы в правильном направлении», – сказал Глава Чувашии.
Промышленность республики сильна электротехнической отраслью, ряд предприятий успешно конкурирует с ведущими мировыми компаниями. У Чувашии высокий инновационный рейтинг по оценке института статистических исследований ВШЭ – она вошла в группу наиболее прогрессивных регионов, заняв пятое место. У нас создана мощная инфраструктура поддержки бизнеса. Завершено строительство объектов инфраструктуры индустриального парка. Летом здесь открывается три новых производства.
ПРОВЕРКИ – ПОД ГОСУДАРЕВО ОКО
Глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков также обратил внимание на успехи ряда промышленных отраслей Чувашии. «На основе такой экономики можно реализовать шанс, появившийся в нынешних необычных условиях», – отметил депутат.
Говоря о проблемах бизнеса, депутат выделил три основных, в том числе высокие налоги. На базе комитета создана комиссия по рассмотрению законопроектов, готовящихся ко второму чтению. В прошлом году принят ряд законов по специальным налоговым режимам, позволяющих регионам устанавливать нулевую ставку.
Второе – устранение административных барьеров. Бизнесмены ведь часто говорят: если хотите нас поддержать, не мешайте…
С 1 июля 2015 года прокуратура ведет реестр федеральных проверок, с предстоящего июля будут отслеживаться проверки региональные. А в 2017 году под контролем окажутся муниципальные проверки. Если они проводятся не в соответствии с законом, их будут отменять.
БОЛЬШЕ ДОСТУПА К ЗАКАЗАМ
Обстановка в малом и среднем бизнесе остается достаточно сложной, констатировал статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев. Но нет худа без добра – эффект девальвации позволил снизить издержки малых предприятий и повысить конкурентоспособность их продукции. Правда, тут действует и ряд негативных моментов, прежде всего снижение потребительского спроса. Второе – осложнение доступа к финансированию предприятий МСП.
Что же с этим делать? По мнению Олега Фомичева, тут надежда на созданную недавно федеральную корпорацию по развитию малого и среднего бизнеса, призванную «расшить» ряд узких мест в доступности финансирования. А руководитель корпорации Александр Браверман остановился на доступе предприятий малого бизнеса к закупкам и получению заказов от крупных компаний с государственным участием. В январе – феврале этого года заказы в данном сегменте составляют 140 млрд. рублей.
В Чувашии действует 49 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, сообщил глава Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин. В последние пять лет достигнут 6-процентный рост объемов отгрузки продукции в этой сфере и 10-процентный – по налогам.
Глава ведомства также продолжил разговор о доступе малых и средних предприятий к закупкам. Был поднят вопрос и о несвоевременности оплаты за поставленную продукцию. Как сказал Александр Браверман, «это буквально убивает предприятия». Тут есть поле деятельности для прокуратуры и уполномоченного по защите прав предпринимателей. А теперь – еще и корпорации малого и среднего бизнеса.
Вчера участники заседания посетили предприятия республики. Был подписан ряд важных соглашений. Подробности – в следующем номере.

 

Сергей КРИВОНОСОВ,
член Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
– Благополучие экономики страны в целом складывается из ее успехов в отдельных регионах. Чувашия – один из таких регионов, весомо составляющих российскую экономику, поэтому мы не случайно собрались здесь, чтобы обсудить непростую нынешнюю ситуацию. В частности, в малом и среднем бизнесе. Я уверен, что это даст существенный импульс развитию как в целом по стране, так и в республике. Темы, вокруг которых идут на заседании дискуссии, наиболее злободневные, над решением данных проблем думает и правительство.

Владимир БАКШАЕВ,
директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»:
– С точки зрения социально-экономического развития республики данное заседание – важнейшее мероприятие. Совершенствуется законотворчество в сфере промышленной политики и, что особенно важно, в области малого и среднего предпринимательства. Это очень важно и для нашего предприятия, уверенно двигающегося в плане освоения выпуска импортозамещающей продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.