«Т Плюс»: итоги радуют и… огорчают

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОДВОДЯТ ЭНЕРГЕТИКОВ

В 2015 году ПАО «Т Плюс» выполнило все основные показатели бизнес-плана, чему способствовала консолидация генерирующих и сбытовых активов. Об этом руководство энергокомпании заявило на пресс-конференции, организованной посредством видеомоста для журналистов 16 регионов присутствия Группы. В чебоксарской студии конференции, посвященной итогам года, основным проблемам, с которыми сталкивается компания в регионах, тему дополнили руководители местных подразделений ПАО и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».
НОВОСТИ ХОРОШИЕ…
В качестве примеров положительных эффектов от успешной реорганизации генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер назвал присвоение компании высшего кредитного рейтинга «А++», включение ее облигаций в ломбардный список Банка России. В результате Группа получила возможность привлекать в проекты заемные средства на более выгодных условиях.
Итоги строительства новых мощностей также радуют. За день до встречи с журналистами в Свердловской области состоялся пуск Нижнетуринской ГРЭС мощностью 460 МВт. Кроме того, на следующую неделю намечен ввод в эксплуатацию солнечной станции в Оренбургской области – одной из крупнейших в России. Борис Феликсович не стал скрывать, что реализации «солнечного» проекта он особенно рад. «В начале года мы всерьез сомневались в целесообразности его осуществления – настолько, казалось, это тяжело. И сегодня мы счастливы, что не отказались от него. Более того, мы намерены продолжить нашу «солнечную» программу», – отметил он.
И на этом, кажется, хорошие новости закончились – речь пошла об острейшей проблеме долгов потребителей перед «Т Плюс», общий объем которых сегодня превышает 63 млрд. рублей. В том числе за тепло – 46 млрд., за электроэнергию – 17 млрд. рублей.
…И ПЛОХИЕ
– К сожалению, на протяжении всего этого года продолжился рост дебиторской задолженности за отпущенную нами тепловую энергию, – сказал Борис Вайнзихер. – Годовой прирост сопоставим с расходами на ремонтную кампанию Группы. Целый ряд наших потребителей входит в рейтинг самых крупных должников. Надеемся, что в ближайшее время все-таки будут соответствующие инициативы со стороны государства, которые позволят локализовать проблему. Пока же пробелы в законодательстве позволяют перепродавцам, управляющим компаниям использовать деньги, которые они должны нам, на иные цели.
По его словам, 90% задолженности – это долги либо перепродавцов, либо управляющих компаний, которые «всякими способами ухитряются распоряжаться деньгами, собранными с жителей городов за услуги ЖКХ». Если потребители эти средства направляют на иные цели, значит, о повышении качества теплоснабжения говорить не приходится.
– При желании УК стремительно набирает долги, а изымать их – процесс долгий и тяжелый, – продолжил Борис Вайнзихер. – Мы рассчитывали, что лицензирование управляющих компаний улучшит ситуацию, но на деле оно ничего не дало – собираемость средств с УК это нисколько не повысило. К примеру, если сеть магазинов не заплатила производителю молока, тот просто-напросто не отгрузит ей следующую партию своей продукции. Мы же лишены такой возможности, хотя весь мир пользуется именно таким способом: не заплатил – у тебя не будет тепла. Мы практически единственная в мире страна, где запрещено отключение тепла. Да, мы большая компания, достаточно устойчивая, чтобы покрывать огромные дыры в бюджете, но это не может продолжаться бесконечно.
Непрекращающийся рост неплатежей лишает отрасль ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей. Как отметила управляющий директор ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Чернявская, «мы добрые, но к должникам будем безжалостными». В этих условиях, по мнению руководства компании, «остается одно – самим встать во главе цепочки платежей: создавать абонентские службы, тратиться на сбыт – это все равно намного дешевле, чем работать с посредниками». При этом, к сожалению, на местах власти не всегда проявляют должное внимание к проблеме задолженности потребителей – мол, пусть энергетики разбираются с ними сами.
МАШИНА, КОТОРАЯ НЕ ПОЕДЕТ
Впрочем, претензии к муниципалитетам на этом не заканчиваются. На пресс-конференции привели пример Екатеринбурга, где создание совместного теплосетевого предприятия с городской администрацией позволило приступить к масштабной модернизации системы теплоснабжения города. Бизнес-стратегия «Т Плюс» предполагает подобные предприятия во всех регионах присутствия. В Группе «не видят ни одного региона, который возражал бы против такого подхода», но тем не менее во многих городах власти почему-то активных действий в этом направлении не предпринимают. Чебоксары – не исключение, хотя объединение сетей ресурсоснабжающей организации и муниципальных тепловых сетей, уверено руководство компании, позволило бы исключить удвоение расходов и нерациональные действия.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента, Борис Вайнзихер оценил и одобренную мэрией столицы Чувашии многомиллиардную схему теплоснабжения города:
– Когда схема принималась, мы говорили, что она сделана неправильно. Мы готовы более широко использовать потенциал ТЭЦ-2 и наших сетей для подключения новых потребителей. Жаль, но схема была принята в том виде, которая есть, с большим количеством локальных источников тепла, не нужных Чебоксарам. Это, безусловно, в будущем приведет и к удорожанию теплоэнергии, причем не только для вновь подключаемых домов, но и для остальных потребителей. Ведь чем больше нагружается ТЭЦ, тем дешевле тепло для остальных.
Впрочем, подобное отношение к большой энергетике со стороны местных властей, кажется, не мешает работать «вне той схемы», что подтвердил директор филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» Юрий Цешковский: «В Чебоксарах ведем переговоры с 5-6 застройщиками: предоставляем им возможность присоединения к нашим сетям». А по поводу той пресловутой схемы теплоснабжения он высказался кратко: «Она сделана неправильно. А если машина собрана неправильно, она не поедет…»
Началом ОЗП Юрий Анатольевич доволен: «В зиму вошли нормально». Правда, на зимнюю нагрузку станции еще не выходили – «аномальное тепло не позволяет. Сейчас ожидается небольшое похолодание, но оно опять сменится потеплением».
ПОДСЧИТАЛИ, ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Тему долгов, уже с «местным акцентом», продолжила директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова. По ее мнению, «ситуация очень тяжелая». Задолженность потребителей двух республик сегодня составляет порядка 1,9 млрд. рублей. При этом львиная доля долга – за потребителями Чувашии.
– Население платит, а управляющие компании нам эти средства не перечисляют, – сказала она. – Собираемость редко в какой УК меньше 97-95%, нам же некоторые из них выплачивают 50, а то и 40%. Ситуация усугубилась еще и тем, что ряд управляющих компаний были лишены лицензий. Соответственно платежи по ним зависли полностью. Сегодня только по этим компаниям задолженность составляет 83 млн. рублей.
В числе злостных неплательщиков Светлана Александровна назвала, к примеру, МУП «УК в ЖКХ Новочебоксарска» – «муниципальное предприятие, можно сказать, представляет городскую администрацию, но регулярно задерживает платежи. Даже в летние месяцы, когда начисление минимальное, недоплачивало значительные суммы».
Вот почему энергокомпания эффективным инструментом решения проблемы дебиторской задолженности видит переход горожан на прямые платежи энергетикам, в обход недобросовестных посредников. «Мы приглашаем все УК перейти с нами на прямые платежи – чтобы жители обслуживаемых ими домов платили за тепло нам напрямую. Тогда можем рассматривать и рассрочку погашения задолженности УК», – заверила директор филиала.
…Завершилась пресс-конференция все-таки на радостной ноте. Борис Вайнзихер напомнил о приближении Нового года. Поздравив представителей СМИ и коллег с наступающим праздником, он пожелал, чтобы в новом году во всех наших регионах было тепло и светло.

Реклама

Опубликовано: 11:26 18 Декабрь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.