Берег нужно укреплять

«Советская Чувашия» подробно рассказывала о перспективах подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. Хотелось бы кое-что добавить.
В соответствии с генпланом Чебоксар значительная часть территории жилой застройки города расположена вдоль берега Волги. Используемые для этого земельные участки характеризуются большой сложностью гидрологических условий. Сейчас нижняя часть склонов и оврагов здесь оказалась затопленной. Недаром в заключении специалистов отмечалось, что на этих участках волжского склона необходимо выполнить комплекс мероприятий, осуществление которых позволит целенаправленно, гарантированно использовать ценные в градостроительном отношении приволжские территории для городской застройки.
Еще по распоряжению Совета Министров РСФСР от 26 мая 1977 года для предотвращения оползневых явлений и негативного влияния водохранилища на правом берегу Волги, в черте окрестностей столицы республики, предусматривались берегоукрепительные противооползневые мероприятия на участке крутого склона – от водоочистных сооружений до головного сооружения ГЭС. Но средства на это не были выделены, и работы остались невыполненными. Так что перед подъемом уровня воды до отметки 68 метров эти мероприятия должны быть выполнены от бывшего кинотеатра «Родина», Тектеревского и Сельского оврагов до клиники «Северная». Пока же берегоукрепительные работы проведены лишь на участке «Заовражное», а до головных сооружений ГЭС – только на участке 1012 метров, хотя общая протяженность берега 19 километров.

С. ФЕДОРОВ, Т. ФЕДОРОВА, В. ХАФИЗОВ,
жители северо-западного микрорайона Чебоксар.

Опубликовано: 26 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.