Беспредел частного извоза

dsc_0076.jpgНаша газета уже сообщала о столкновении «Газели», ехавшей из Канаша, с тяжелым грузовиком. Погиб водитель, который, между прочим, не имел документов, разрешающих заниматься именно перевозкой пассажиров. Просто человек в свободное от основной работы время садился за руль собственного микроавтобуса и возил людей. В этой трагедии покойный водитель «Газели» нисколько не виноват, он не нарушал ПДД. И обзаведись он хоть десятью лицензиями на перевозку, видно, уж судьба такая…
Но вместе с водителем погибли три пассажира, еще несколько получили травмы. Если бы человек за рулем был официально зарегистрированным перевозчиком, то пострадавшим в дорожной аварии и семьям погибших обязательно выплатили бы хоть какую-то государственную страховку. А в этом случае претензии предъявлять не к кому.
И невооруженным глазом видно, что частный извоз оказался у нас сегодня самым доступным и самым свободным, читай «бесконтрольным», бизнесом. Почему? Потому что эти «четырехколесные» предприниматели очень мобильные и за ними трудно уследить? Или потому что в перевозчики идут самые грамотные в юридическом плане?
В мае нынешнего года Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров чебоксарскую фирму «Мир островов», хорошо известную в родном городе. Под вывеской экскурсионного обслуживания фирма занимается обычными пассажирскими перевозками в пригороде Чебоксар. Администрация и прокуратура Ленинского района пытались пресечь незаконную деятельность компании, но она до сих пор работает. Обычно в подобных случаях фирма-перевозчик меняет владельцев, и все становится на круги своя.
К частным «экскурсионным» маршрутам в Чебоксарах недавно прибавились еще и «заказные» – № 1173 и 1145. Четырехзначные цифры несут важную информацию, эти маршруты полностью копируют 173-й и 145-й. Пример подан, и наверняка на других направлениях скоро появятся дублеры с большими номерами. Конечно, иные пассажиры обрадуются – в «Газелях» станет просторно, лежа можно будет ездить. Но вот вопрос «Доедут пассажиры куда хотели или только до больницы?» при увеличении количества перевозчиков на наших узких магистралях будет день ото дня актуальнее.
Параллельно с бесконтрольным ростом частных перевозок государственный Чувашавтотранс вынужден сдавать свои позиции. Хотя, на первый взгляд, это пока незаметно. Так, отказ республиканских транспортников от 104-го и 102-го маршрутов (на одном у них 30, на другом 40 частных автобусов-конкурентов) моментально вызвал бурные протесты пассажиров-льготников. Тогда были немного изменены маршруты 103-го и 105-го автобусов, и теперь на них пассажиры с социальными билетами добираются и до Кугесь, и до Ишлей. В общем, Чувашавтотранс занимается жесткой оптимизацией своей маршрутной сети, а частные перевозчики чуть ли не в геометрической прогрессии множатся на всех направлениях, и, похоже, процесс этот вышел из-под контроля. Значит, садиться в «предпринимательские» маршрутки все опаснее, ведь водителей-нелегалов перед выходом на трассу наверняка не проверяют ни медики, ни механики.
А в Канаше после недавней трагедии чиновники городской администрации вместе с сотрудниками местного автовокзала и ПАТП наведались в места, где обычно «пасутся» дикие «газели». Скопление «серых» перевозчиков наблюдалось на 12-м железнодорожном пути.
Попытка проверяющих заснять их на фотокамеру едва не закончилась плачевно. Для фотокамеры. Агрессивные перевозчики пытались разбить ее. Так что появление столь представительной группы проверяющих на канашских нелегалов ни малейшего впечатления не произвело. У них свои авторитеты. Между прочим, эта остановка включена в схему нескольких городских автобусных маршрутов. Однако при такой, мягко говоря, напористости нелегальных перевозчиков городской автотранспорт обычно уезжает оттуда полупустым.

Опубликовано: 25 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.