В Чувашии впервые сняли фильм ужасов

Режиссер Марат Никитин снимает свои работы на территории Чувашии, чтобы его родную республику знали во всем мире. (Кадр из фильма «Хорло»). Фото: kinopoisk.ru

ВОЛШЕБНИКИ КИНО

Одиннадцать кинокартин – короткометражных и полнометражных фильмов, от комедии до документального этнографического очерка и фильма ужасов были представлены на I Всечувашском кинофестивале «Асам», который прошел в Чебоксарах с 16 по 21 ноября.
Всю неделю жюри оценивало работы кинематографистов – уроженцев нашей республики, а в минувшую субботу в Национальной библиотеке Чувашии были названы победители и обладатель Гран-при фестиваля. «Асам» стал важным событием для Чувашии, и главная цель фес-тиваля, по мнению председателя республиканского Союза кинематографистов Олега Цыпленкова, была достигнута.
– Мы подняли проблемы чувашского кинематографа, – пояснил Олег Михайлович. – Ведь мастерам очень важно получить критические отзывы, чтобы проанализировать свои работы, выявить недостатки и смело идти вперед.
В переводе с чувашского «асам» означает «таинство», «волшебство».

Федор МАДУРОВ, скульптор:
– Просмотрев многие фильмы кинофестиваля, я выявил некую концепцию. Наше кино отличается духовностью. Кто-то стремится удивить зрителя остротой сюжета, кровью, алкоголем, а чувашские режиссеры – через красоту и гармонию показать природу человека. У чувашского кинематографа появляется свое лицо. Многие затронули этнографию, которая у нас очень богата. Такие фильмы смотрятся выигрышно. Особенно мне понравились «Чувашские амазонки», это очень смелая работа. И что интересно, автор решает такую глобальную проблему через историю обычной семьи.

– Я долго искал подходящее наз-вание для кинофестиваля, – рассказал Цыпленков. – Слово должно было красиво звучать и на чувашском, и на русском языках, перекликаться с историей народа и легендами, и быть связано с самим понятием кино. «Асамат» – «таинственный отец» – это чувашский народный эпос, а кино у многих ассоциируется с неким таинством, волшебством.
Статуэтка, которую вручают победителям фестиваля, выполнена в виде столба, олицетворяющего связь между землей и небом.
– Сама идея родилась у моего сына Дмитрия, – рассказал автор статуэтки, скульптор Федор Мадуров. – Уже на основе его композиции я соорудил фигуру в космогоническом представлении чувашского народа, как макет мироздания. Хоть это и было лет пятнадцать назад, я верил, что создаю ее именно для кинофестиваля.
Работы конкурсантов фестиваля были оценены по нескольким номинациям. Документальный фильм «Чувашские амазонки» удостоен приза за лучшую художественную постановку. Как лучший анимационный фильм отмечена работа Владимира Галошева «Ч?ваш т.нчи», победителем среди документальных кинокартин стал «Сурхурипе к?шарни й?лисем паян…» режиссера Николая Семенова, среди художественных – «Егор Шилов» Евгения Герасимова. Последний фильм был отмечен также еще в трех номинациях за лучшие мужскую и женскую роль, роль второго плана.
Статуэтка кинофестиваля за лучшее музыкальное оформление к фильму «Киремет кати» («Священная роща») досталась Валерию Игнатьеву. Актриса из фильма «Сене шапар сенелле шалать» Галина Иванова удостоена награды за эпизодическую роль, а младшеклассник Кирилл Кириллов получил специальный приз жюри «Надежда».
Впервые за всю историю чувашского кинематографа был снят фильм ужасов в жанре хоррор. «Помрачение» Константина Ефремова отмечено сразу в четырех номинациях – как лучший короткометражный фильм, за хорошую работу сценариста, монтажера и звукорежиссера.
– Я просто рад, что есть пример, где над фильмом работает целая группа, – прокомментировал член жюри кинофестиваля, театральный режиссер, поэт и переводчик Иосиф Трер. – К сожалению, у нас много работ, где один человек выступает в лице и сценариста, и оператора, и режиссера, и звукорежиссера. Конечно, причина тому финансовые возможности… Сам фильм «Помрачение» больше похож на описание, и я не получил ответ, откуда появляются страхи? Мне понравилась задумка, но не хватило связи с современной реальностью. Однако творческая группа ставила перед собой задачу именно показать, как проявляется шизофрения, и с этим они справились.
Сам режиссер фильма Константин Ефремов достаточно критично относится к своей работе.
– Наверное, любому режиссеру, как бы хорошо не был снят фильм, со временем кажется, что все не так, – считает Константин. – И сейчас мне хочется все переснять. Я сам поклонник фильмов ужасов, а это достаточно сложный жанр. Как начинающий режиссер, решил попробовать что-то сложное. Но я не «упираюсь» именно в ужасы, хочу испробовать себя и в других жанрах.
Обладателем еще пяти статуэток в номинациях за лучшую операторскую и композиторскую работу, эпизодическую роль и роль второго плана, а также Гран-при фестиваля «Асам» стал фильм режиссера Марата Никитина «Хорло».
– Фильм был снят на территории Чувашии, – рассказала исполнительный продюсер фильма Галина Игнатьева. – В нем переплетаются различные религии, и мы хотели показать единство всех народов. Это наш третий проект с Маратом, он вообще патриот своей республики. Сейчас мы хотим снять еще одну картину на территории Чувашии, потому что у нас удивительные места. Марат хочет, чтобы его родину знали и любили не только в России, но и во всем мире.
Кстати, директор Национальной телерадиокомпании Чувашии Александр Магарин предложил показать все конкурсные фильмы фестиваля в телеэфире, чтобы работы наших земляков увидели как можно больше жителей республики.

Опубликовано: 26 ноября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.