Пока на дворе слякотная осень, «мины» и «бомбочки» от братьев наших меньших не так заметны. Ситуацию резко обостряет первый пушистый снег, на котором хулиганство питомцев, вызывающее ярый гнев бабушек с внучками, уже бросается в глаза.
Хулиганство и в прямом, и в переносном смысле – за нарушение правил содержания животных согласно республиканскому закону об административных правонарушениях положены штрафы для граждан от пятисот до тысячи рублей, для должностных лиц – от тысячи до двух с половиной, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч. Не знаю, как насчет юрлиц, а вот граждан штрафуют достаточно часто.
Правила устанавливаются муниципалитетами, общее для всех – нельзя выгуливать собак на стадионах, детских площадках, в скверах, парках и в других общественных местах. Ну и, само собой, надо убирать последствия «бомбежки». Местные власти вносят свои вариации: в Чебоксарах, скажем, достаточно держать животное на поводке (если это не злобная собака), а в Новочебоксарске такое послабление только для декоративных пород, всем прочим указали ходить в намордниках.
В Чебоксарах в 2012 году было всего-то четыре площадки для выгула собак, а сегодня их уже больше двадцати. Другое дело, что оборудованные площадки – с забором, тренажерами, линиями препятствий – встречаются только в новых жилых массивах. Наша же ближайшая к дому площадка соседствует аж с двумя школами. Что вызывает непонимание у местных жителей, жалобы в мэрию и депутатские приемные.
При этом составляют протоколы о нарушении административные комиссии, а проверять паспорта и устанавливать принадлежность Шарика или Жучки конкретному гражданину вправе только сотрудники МВД, которые относятся к «федералам» и контролировать соблюдение регионального административного законодательства могут только при заключении соответствующего соглашения с регионом.
По состоянию на сентябрь этого года, сообщают российские СМИ, таких соглашений не было заключено ни одного. Причина проста – МВД считает это дополнительной услугой, за которую надо платить. Регионы же… Ну вы понимаете.
Более того, Верховный суд России отменил «собачьи» статьи в ряде региональных законов об административных нарушениях, посчитав, что регионалы вторглись в компетенцию федерации в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия. В общем, все не так просто.
Ясно одно. Благовоспитанные собачники, которых подавляющее большинство, готовы и намордники надевать, и с совочком прогуливаться, были бы их права защищены, а круг обязанностей четко определен. И тогда недопонимания между владельцами животных и прочими гражданами будет меньше, а дворы – чище.
Опубликовано: 6 ноября 2015 г.