30 чебоксарских новобранцев осеннего призыва этого года ушли в армию

ОТСЛУЖУ КАК НАДО И ВЕРНУСЬ!

Первыми призваны краса и гордость столицы Чувашии — здоровяки категории «А». Их ждут в ВВС, спецподразделениях и даже в Президентском полку.
– Из Чувашии на караул у поста № 1 в этом году отправятся десять человек, двое из них чебоксарцы, – рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Сергей Волошин. – Все спортсмены, они уже ознакомлены с условиями прохождения службы, прошли собеседование с представителями принимающей стороны, в Канаше переоденутся в форму и сразу по прибытии в полк и выходе указа о зачислении начнут отсчет года своей срочной службы.
Многие парни уже имеют профессию, в современной армии особенно ценятся электрики и обладатели водительских прав категории «В» и «С» – они тоже вошли в самую первую группу призывников. Каждому из них выдают в военкомате календарь-памятку, начинающийся не с 1 января, как все остальные, а с месяца призыва в Вооруженные силы России, чтобы удобнее было считать дни до демобилизации. Памятка на обороте содержит ссылку на армейский сайт «Почта полевая»: можно уточнить порядок прохождения военной службы, получить консультацию по юридическим вопросам, ознакомиться с условиями заключения контракта на продление службы, поделиться фото и видео и многое другое.
Действует и социальный проект «Позвони маме»: новобранцу и его родителям бесплатно выдаются sim-карты, обеспечивающие льготный роуминг, бесплатные входящие звонки по всей России, пакет бесплатных минут и sms. Слоган этой социальной акции: «С нами год пролетит незаметно!»
В армию нынче не «забривают» – достаточно короткой стрижки. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииОпределить отъезжающих в толпе теперь не так легко, как в прежние времена, – парни не сверкают синевой свежеобритых «под ноль» макушек. Нынешние пожелания военкомата насчет причесок гораздо либеральнее: «Призывник должен быть коротко и аккуратно подстрижен». Вещей берут немного, только туалетные принадлежности в дорогу, документы и мобильник.
Провожающие у пункта сбора на улице Пирогова постарались поддержать призывников: одни нарядились в белые праздничные ленты, как шаферы на свадьбу, другая группа напоследок несколько раз подкинула своего новобранца вверх, как победителя на соревнованиях. «Всего год – воспринимай как приключение! – хлопал сына по плечу отец в третьей «группе поддержки». – Я вон три года служил, весело было!»
Традиционно плакали девушки, самые суровые мамы отходили нервно покурить за угол – чтобы не подавать сыновьям плохой пример. Взъерошенные от объятий парни, поправив лямку рюкзачка на плече, один за другим прошли через железные ворота, отделяющие гражданскую жизнь от службы Отечеству. Построение, проверка документов и личных вещей, традиционный общий снимок на память с военкомом – и погрузка в «Газели».
– Счастливо! Пиши и звони! Мы тебя любим! – ободряюще летели им вслед крики друзей и родителей. До конца года из Чебоксар будет призвано около 350 человек, из Чувашии в целом – порядка 1220 новобранцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.