МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ЧУВАШИИ – ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
Яркое подтверждение этого – активное участие населения в подготовке и формировании программы, которая определит приоритетные направления деятельности регионального правительства на ближайшие несколько лет.
Подробнее об этом и о многом другом рассказал нашему изданию временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев.
– Михаил Васильевич, почему вы решили подключить к обсуждению стратегии развития нашей республики широкую общественность? У вас в команде работают профессиональные экономисты, менеджеры… Их мнения недостаточно?
– Я всегда опирался и опираюсь на мнение простых людей. Считаю, что настоящий профессионал из множества разных мнений и предложений извлекает рациональное зерно.
Хочу отметить, что участие жителей в формировании этого основополагающего для правительства документа стало еще одним подтверждением возрастающей гражданской активности нашего общества и его единения перед вызовами, которые нам предъявляет время. Поэтому я благодарю всех, кто разделяет нашу главную цель – сделать республику комфортным и привлекательным для жизни регионом России.
– Насколько поступившие предложения сочетаются с вашим видением ситуации в республике?
– Сочетаются, и это не стало для меня сюрпризом. Я достаточно много встречаюсь с нашими жителями. Знаю, где и какие проблемы существуют. Поэтому работа по многим проблемам и предложениям уже начата.
Нам нужно помнить, что основа любого общества – это люди. А крепкая семья – это фундамент здорового общества.
– Поясните, пожалуйста…
– Можно много рассуждать о тех или иных особенностях республики, но я не устану повторять, что чувашский край силен, прежде всего, уважением к семейным традициям.
Помните, как о семье говорил великий Иван Яковлевич Яковлев: «Берегите семью: в семье опора народа и государства. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды».
Для меня семья – это связь с предками, традициями, историей и культурой моего народа. Чем больше любви, заботы, понимания и, конечно же, знаний человек получит от родителей, тем сильнее будет его характер, тем гармоничнее он сформируется как личность и будет настоящим патриотом своей Родины.
– А каким образом эта тема может определять дальнейшее развитие республики?
– Нашим людям, как правило, некогда задумываться об объемах ВВП или индексах промышленного производства. Их интересуют обычные вещи – медицинское обслуживание, возможность отправить детей в хороший детский сад и школу, работать и получать достойную зарплату, отмечать праздники с родными, друзьями и близкими, путешествовать.
Если вдуматься, то в понятие счастливой семьи заключены все основные направления развития социально-экономической жизни республики. Это и качественное здравоохранение, социальная поддержка семей с детьми, и рабочие места, достойные зарплата и пенсии… Именно по этим позициям, а не по сложным статистическим отчетам люди судят о работе региональной власти.
Поэтому и пять лет назад, и сегодня правительство главным в своей работе считает повышение социального самочувствия жителей Чувашии, или, говоря простыми словами, предоставление возможностей для создания крепких счастливых семей.
– В таком случае, начнем со здравоохранения. Какие задачи, по вашему мнению, необходимо решить в ближайшие годы?
– Если говорить в общем, то жители Чувашии должны гарантированно получать качественную и доступную медицинскую помощь.
Мы строим новые и обновляем материально-техническую базу существующих учреждений здравоохранения. В 2011–2013 годах отремонтированы все родильные дома республики, а также каждое второе лечебное учреждение. Федеральными властями Чувашия отмечена в числе восьми лучших регионов страны по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов.
Современные поликлиники в строящихся микрорайонах, новый диагностический корпус Республиканской клинической больницы, хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера, новый современный инфекционный стационар для детей, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов – это только часть проектов, которые необходимо реализовать в ближайшие годы.
Вы видите, какое большое внимание уделяется развитию и модернизации здравоохранения. В клиниках созданы все условия для работы: установлено современное оборудование, рабочие кабинеты врачей и палаты для пациентов соответствуют всем строгим требованиям. Заработная плата медицинских работников держится на особом контроле у руководства страны и Кабинета Министров Чувашии.
Но, к сожалению, очень часто люди жалуются на то, что вынуждены сидеть в очереди перед кабинетом врача независимо от того, записались заранее на прием или нет. Бывает и так, что пациенту говорят – записаться планово на прием к врачу невозможно, но в то же время можно получить эти услуги платно. С сожалением констатирую, что жители сел и городов нередко жалуются на плохое качество медицинских услуг, порой на откровенную грубость медперсонала.
Хочу обратиться к врачам и медицинским сестрам. Пациент, приходя в больницу, должен быть уверен, что здесь он получит качественную своевременную медицинскую помощь, встретит единомышленников в борьбе с недугом. Для этого нужны не колоссальные средства, а человечность и порядочность.
– Перейдем от самочувствия физического к самочувствию социальному. Республика сохранит выполнение своих социальных обязательств?
– Глубоко убежден, что отличительной чертой сильного региона является уровень заботы о социально незащищенных слоях населения – детях, стариках, инвалидах, малообеспеченных семьях… Сегодня мы в полном объеме решаем вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Это принципиальная позиция, имеющая непосредственное отношение к вопросам укрепления семьи. Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют такое же право на семью, как и все остальные. В республике работает программа по устройству детей-сирот в замещающие семьи. Подчеркну, программа именно работает. Как результат – закрытие ряда детских домов. В них просто некому жить.
Еще один пример – работа с многодетными семьями. За прошедшие пять лет улучшили свои жилищные условия сотни многодетных семей. Возможность жить всем вместе в просторной квартире или доме – это реальность, а не мечта для многодетной семьи.
Принят ряд существенных мер для поддержки семей с детьми. Сто тысяч рублей дополнительно из бюджета Чувашии получают семьи, родившие третьего или последующих детей. Эти деньги можно использовать в том числе и на улучшение жилищных условий. С 2012 года выплачивается пособие при рождении в семье третьего и последующих детей.
– Нет опасения, что за заботой о молодых не будут в полной мере учтены интересы старшего поколения?
– Мы помним и заботимся о тех, кто создавал наше настоящее, о наших бабушках и дедушках. В этом году завершается программа улучшения жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны. Я считаю, что для нас это еще одна возможность выразить им свою благодарность за нашу мирную жизнь.
Благодаря принятию решения о присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Республики» гражданам, имеющим большой трудовой стаж, а затем снижению планки трудового стажа на 2,5 года для присвоения звания 41 тысяча граждан получили предусмотренные законом льготы.
Стоит отметить, в республике более 400 тыс. человек получают различную социальную поддержку.
– Вы не раз обращали внимание на необходимость социализации людей с ограниченными возможностями…
– Меня радует, как в нашем обществе меняется отношение к людям с ограниченными возможностями. Человек на костылях или в инвалидной коляске сегодня получает все больше возможностей вести нормальный образ жизни. В детских садах открываются группы для детей с особенностями развития, в бассейнах устанавливают специальное оборудование, организовываются специализированные спортивные секции… В Чебоксарах работает Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов, адаптируются учреждения культуры. Всероссийского признания заслужила деятельность Республиканского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. К примеру, в 2014 году их проект «Лекотека – территория игры» на Всероссийском конкурсе программ социального развития регионов в номинации «Человечность» признан лучшим.
Работы по формированию доступной среды еще много. Пандусы до сих пор некоторым руководителям предприятий бытового обслуживания кажутся непомерной роскошью. На площадках во дворах, как правило, не предусмотрены отдельные игровые зоны. Эти объекты должны быть доступными для всех жителей республики.
– То есть это еще одно отдельное направление в большом вопросе социального развития Чувашии?
– Да. Поэтому я всегда настаивал на том, чтобы к любому вопросу как правительство республики, так и депутаты законодательных и представительных собраний подходили комплексно.
Очевидно, что если стало больше малышей, то и мест в детских садах нужно больше. Сегодня уже можно говорить о том, что проблема очередей в детских садах уходит в прошлое. Мы ликвидировали очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей с трех лет. В 60 процентах муниципалитетов дошкольным образованием охвачены дети в возрасте от 1,5 до 2 лет. Значимо и то, что родители смогли вернуться на свои рабочие места.
Серьезными достижениями считаю успешно реализованную программу модернизации школьного питания, решение проблемы с учебной литературой – сегодня все основные учебники детям в школах выдают бесплатно.
В Чувашии продолжится строительство детских садов. Но время ставит перед нами новые задачи. Нужны новые современные школы, чтобы все дети могли учиться в одну смену, чтобы в школах были условия для дополнительных занятий спортом, музыкой, живописью, танцами… Я могу с ответственностью заявить, что 17 новых школ – это задача уже ближайших пяти лет. А всего к 2025 году будет построено 30 новых школ. На эти цели ориентировочно будет направлено 15 млрд. рублей.
– Как решается проблема дефицита рабочих кадров? Это еще одно направление, которому необходимо уделять повышенное внимание?
– В определенном смысле имеющийся дефицит – это позитивный признак. Когда я только вступил в должность руководителя региона, наши ветераны-промышленники обратились с наказом – создавать новые производства и рабочие места для того, чтобы жители республики имели возможность найти хорошую работу на малой родине. Когда семьи остаются неполными, пусть даже и на короткое время, это самым негативным образом сказывается на супружеских отношениях и, самое главное, на воспитании детей. Эту ситуацию необходимо было исправлять. И решение было найдено.
– Речь идет об улучшении инвестиционного климата?
– Да, разумеется. Одной из своих основных задач в должности руководителя региона я считал и считаю повышение инвестиционной привлекательности Чувашии.
Сегодня Чувашию знают как надежного партнера в выполнении самых масштабных проектов. За пять лет на территории республики реализовано порядка 100 значимых инвестиционных проектов. А это 12 тысяч высокопроизводительных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы. В экономику Чувашии вложено более 130 миллиардов рублей.
Сегодня на территории республики работают известные на международном рынке компании из Испании, Германии, Сербии, Японии, Италии. Это и предприятия компании «Рока Групп», и завод по переработке овощей «Девелей» в Канаше. Успешная деятельность этих предприятий характеризует Чувашию как регион, комфортный для ведения бизнеса.
Президент страны Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме отметил, что по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата Чувашия занимает 9-е место среди субъектов федерации. Высшего балла республика удостоилась за регуляторную среду.
Наша задача – сохранить, развить и подготовить условия для дополнительного роста традиционных для нашего края отраслей, ориентированных на российского потребителя, создавать благоприятные условия для развития новых производств.
В ближайшие пять лет мы рассчитываем привлечь не менее 250 миллиардов рублей инвестиций. Ежегодно планируется открытие не менее пяти новых высокотехнологичных производств и заводов.
Кроме того, необходимо максимально облегчить создание новых производств. В частности, к 2020 году планируется создать не менее трех индустриальных (промышленных) парков, которые будут полностью оснащены всей необходимой инфраструктурой.
Еще одна точка роста – малый и средний бизнес, благодаря которому не только пополняется доходная база бюджета, но и во многом сдерживается рост безработицы. Ежегодно мы наращиваем государственную поддержку нашим предпринимателям. Объем этих средств уже перевалил за миллиард рублей. Это серьезные средства, которые мы выделяем для того, чтобы наши предприниматели могли развивать свое дело и создавать новые рабочие места.
– Какими, по вашему мнению, должны быть главные итоги реализации этих планов?
– В первую очередь существенное сокращение уровня безработицы и рост заработной платы в зависимости от производительности труда. Сегодня Чувашия занимает первое место в ПФО по темпу снижения количества безработных и уровню трудоустройства. Мы дали реальную возможность людям найти хорошо оплачиваемую работу, не выезжая за пределы родного края. С 2010 года среднемесячная заработная плата по республике выросла более чем в полтора раза. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с каждым годом уменьшается.
Особо отмечу работу, которую проделало правительство республики по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы. Соответствующие указания я дал еще до того, как аналогичная программа была принята на федеральном уровне.
Реализация планов позволит к 2020 году повысить уровень среднемесячной заработной платы в Чувашии до 30-33 тысяч рублей за счет роста количества высокопроизводительных рабочих мест, открытия новых современных производств и совершенствования технологий.
– Какими в нынешних экономических условиях вам видятся задачи, стоящие перед сельским хозяйством в республике?
– Я сам родился в крестьянской семье и сегодня, если удается выкроить время, с удовольствием работаю на земле.
Чувашия – сильный аграрный регион. Республика полностью может обеспечить себя продуктами собственного производства. Причем продуктами самого высокого качества! Экологически чистыми, полезными для здоровья. Кроме того, введенное в этом году эмбарго на поставку продуктов открыло перед нами дополнительные возможности для реализации своей продукции.
Нужно использовать все открывшиеся преимущества для продвижения на продовольственном рынке страны. Для этого мы построим и модернизируем современные высокотехнологичные картофеле- и овоще-
хранилища. Более 40 процентов урожая будет реализовываться в зимне-весенний период. Это позволит увеличить доходность сельхозтоваропроизводителей до двух раз. Кроме этого, планируем в полтора раза увеличить производство мяса.
– Если люди перестанут уезжать за пределы региона, вопрос с обеспечением жилой площадью станет еще более актуальным. Каким образом предполагается решать этот вопрос?
– Вы совершенно правы. Чувашия стабильно сохраняет лидерство в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на душу населения. За последние пять лет объемы строительства комфортных многоквартирных жилых домов выросли в 1,5 раза. Чувашия в числе первых регионов в стране приступила к реализации программы «Жилье для российской семьи». Кроме того, республика продолжит участие в федеральной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Все граждане, чьи многоквартирные дома признаны аварийными до 1 января 2012 года, будут переселены в 2017 году в новые благоустроенные жилые помещения. В двух тысячах многоквартирных домов будет проведен капитальный ремонт.
Но строить много сегодня недостаточно. Чтобы жилье стало доступнее населению, в республике строится все больше жилья экономического класса. К концу года его доля в общем объеме введенного жилья должна составить почти 50 процентов. Считаю, что необходимо к 2018 году строительство комфортного жилья экономического класса довести до 60 процентов.
– А как быть с дорогами?
– Мы ежегодно увеличиваем объемы выполнения дорожных работ, и эту тенденцию необходимо сохранить в дальнейшем. Среди крупных проектов ближайших нескольких лет могу отметить реконструкцию Московского моста с расширением проезжей части до 6 полос, строительство двухуровневой развязки на пересечении с улицей Фучика в Чебоксарах.
В сельской местности продолжим строительство дорог с переходным типом покрытия. Речь идет о сотнях километров дорог, которые должны решить проблему транспортной доступности для сотен сельских населенных пунктов и их жителей.
– Михаил Васильевич, как говорится, не хлебом единым жив человек. Нельзя забывать о нравственности, культуре, духовности…
– Задача органов власти – сохранить и укрепить стабильную общественно-политическую обстановку в регионе. Есть у Чувашии одна особенность. Люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии как в одной большой семье. Наша сила – в духовном богатстве и единстве многонационального народа. Мы разные, но мы, прежде всего, граждане великой России и гордимся этим. Совместно с общественными организациями мы уделяем огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Я бы хотел подчеркнуть, мы не выдаем желаемое за действительное, а с честью и достоинством выполняем свои полномочия, все взятые на себя обязательства.
Выполнение обсужденных здесь планов, в конечном итоге, необходимо для того, чтобы сохранить духовно-нравственные ценности, присущие народу Чувашии. Сохранить с тем, чтобы передать их следующим поколениям – нашим с вами детям и внукам. Мы помним прошлое, ценим настоящее, уверенно смотрим в будущее!
Чувашия – открытый регион!
Комментарии
Константин КОСАЧЕВ,
председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:
– Для меня Чувашия – земля родная, округ, которому я отдал не одно десятилетие своей жизни…Чувашская Республика, как известно, имеет очень высокие рейтинги инвестиционной привлекательности, с очень благоприятным предпринимательским климатом. Здесь руководством республики, на мой взгляд, делается все необходимое, чтобы экономика развивалась. Михаил Васильевич Игнатьев создал дееспособную команду, которая работает мощно, она заметна на общероссийском фоне. И оценки, данные Президентом Российской Федерации, совершенно точны.
***
Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ:
– Чувашия является одним из регионов-лидеров, регионов-передовиков. Здесь треть бюджета – расходы на образование. Это показывает, что в республике сфера образования является приоритетом. И в этом огромная заслуга Михаила Игнатьева и всех, кто в регионе отвечает за образование. Одно из высоких достижений – удачная реализация в Чувашии федеральной программы по созданию новых мест в системе дошкольного образования. Уже в прошлом году очередь для детей от 3 до 7 лет была ликвидирована, то есть обеспечена 100-процентная доступность.
***
Дмитрий ГРИШАНКОВ,
председатель правления международной группы RAEX, директор рейтингового агентства «Эксперт РА»:
– Рейтинг А+, присвоенный Чувашии по итогам 2014 года, – это достаточно высокий кредитный рейтинг для субъекта федерации, который не является нефтедобывающим регионом. И, конечно, подобных результатов удалось добиться благодаря сбалансированной бюджетной политике, которую проводит правительство Чувашии, несмотря на кризисные явления в экономике страны и повышенную социальную нагрузку в связи с «майскими» указами Президента России. Кроме того, Чувашии удается привлекать заемные средства на приемлемых условиях. Мы видим, что республика развивается и развивается достаточно устойчиво, и в нашем рейтинге инвестиционной привлекательности республика поднялась на 13 позиций, что лично я считаю большим достижением.
***
Виталий МУТКО,
министр спорта России:
– Президент Европейской легкоатлетической ассоциации сказал мне, что это был лучший командный чемпионат по легкой атлетике в истории. Считаю эти оценки закономерными. Сегодня мы можем доверять регионам самые статусные соревнования. Обновленный стадион, полные трибуны – все это создало атмосферу праздника. Можно сказать, что летом Чебоксары стали столицей европейской легкой атлетики. Не случайно здесь пройдет чемпионат России – квалификационный отбор на мир, в 2016 и 2018 годах здесь будет чемпионат мира по спортивной ходьбе. Мы будем думать, какие еще крупные события отдавать Чебоксарам, потому что здесь все условия созданы, люди работают с душой и энтузиазмом.
***
Виктор ПЛАКИДА, руководитель аппарата Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина:
– Центр подготовки космонавтов не так давно заключил соглашение с Чувашией. Согласно документу предусмотрены и образовательные программы, и экологические программы. Я думаю, что будущее покажет, и молодые космонавты от Чувашии обязательно появятся. Чувашия – одна из немногих республик, которая имеет, по крайней мере, трех своих космонавтов – Мусу Манарова, моего прекрасного друга Колю Бударина и, конечно, нашего прославленного Андрияна Николаева. Не каждая область, республика может этим похвастаться.
***
Олег ФОМИЧЕВ, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ:
– Организация предоставления государственных услуг по принципу «одного окна», то есть многофункциональные центры, – это одно из ключевых направлений совместной деятельности федерального центра и регионов. Чувашия в этом направлении – одна из лидеров по стране. На сегодняшний день охват «одним окном» в республике составляет более 60 процентов. Если говорить о многофункциональных центрах, то практически 90 процентов уже построено. К концу этого года, как и установлено в указе Президента России, Чувашия, я уверен, выйдет на 90 процентов охвата населения.
***
Александр ПРОХАНОВ, писатель, публицист:
– У меня было удивительное ощущение, когда я общался с чувашами. Мне казалось, что эти люди одновременно стремятся в глубокое прошлое и в сверкающее восхитительное будущее.
Скажу одно: за последние годы в Чувашии рождаемость превысила смертность. И это самый главный показатель. Потому что если рождаются люди и если их число превышает число усопших, это значит – такой воздух, такая еда, такая атмосфера, такие песни, такое отношение между людьми, такая Волга… и так чувствует себя человек – молодой и старый. Здесь, в Чебоксарах, проводят фестивали беременных женщин и молодых мам. Их окружают счастливыми песнями, цветами и радостными улыбками, чтобы их дети взрастали, как цветы…
«В Чувашии продолжится строительство детских садов. Но время ставит новые задачи. Нужны новые современные школы».