ГДЕ СЯДЕМ В САМЫЙ СКОРЫЙ ПОЕЗД?
В Чебоксарах выбирают место для новой станции
Еще года полтора назад строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», проходящей по территории Чувашии, казалось лишь отдаленной перспективой. А сегодня проект в активной разработке, и республика уже должна представить окончательный вариант расположения станции «Чебоксары» на этом скоростном пути.
Технический совет по этой теме собирался уже дважды. Вместе с республиканскими специалистами точку расположения станции выбирали представители Томского Томгипротранса, где разрабатывают проект, и санкт-петербургского РосНИПИурбанистики.
На первом было предложено три варианта: район деревни Шинерпоси, село Янгильдино и непосредственно Чебоксары. Третий не был принят и на стадии обоснования инвестиций, то есть без последующих расчетов, так как даже «на глазок» выглядел чрезвычайно дорогим. И его отклонили, что называется, по умолчанию. Янгильдинский вариант тоже требует больше денег и усилий, при его принятии необходимо будет построить два моста и четырехполосную магистраль. Однако этот вариант имеет своих поклонников – там достаточно ровный участок для нашей овражистой местности, да и дорога с мостами, по их мнению, республике бы пригодились. И его оставили для дальнейших расчетов.
Но наибольшее одобрение поначалу выпало на вариант расположения станции «Чебоксары» в районе деревни Шинерпоси – из-за относительно развитой в этом месте дорожной инфраструктуры. Поэтому сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков к следующему техсовету поручил институту «Чувашгражданпроект» и городскому Управлению территориального планирования подготовить расчеты по этим двум вариантам.
Расчеты были подготовлены. Как и ожидалось, вариант Янгильдино оказался гораздо дороже и тянул на 14,5 млрд. рублей, Шинерпоси на этом фоне выглядели скромнее – 5,8 млрд.
Однако на втором совещании был озвучен еще один вариант расположения станции, который в итоге одобрило большинство. Он и будет доведен до руководства Чувашской Республики и РЖД для окончательного утверждения. Это «северный» путь – между деревнями Большой Чигирь и Малые Коснары. Идею предложил главный инженер проекта Виктор Грязнов (Томгипротранс). По мнению специалистов из Томска, в этом случае станция будет максимально приближена к основным транспортным развязкам и сразу же внедрится в железнодорожную структуру, обеспечивая необходимый пассажирский поток. Здесь есть ветка, соединяющая Чебоксары с Новочебоксарском, совсем недалеко автодорога «Вятка».
Виктор Грязнов привел в пример французов (проектанты ездили изу-чать опыт строительства подобных магистралей в разных странах). В Лионе для удобства пассажиров, а значит, для скорейшей окупаемости, станцию строили в центре города. Для этого на городском участке пришлось снести все, что на нем стояло, рыть котлован и делать станцию под землей, а надземные объекты после завершения строительства тщательно восстановить. И все из-за расчетов, что при расположении станции в стороне от города линия не оправдает себя. В результате затраты окупились всего за 10 лет.
Поэтому самым интересным вариантом руководитель проекта все равно продолжает считать тот, при котором станция бы «вошла в город». Однако у нас не Франция, столь радикально решать вопрос не рискуют. И для минимизации затрат разработчики предлагают хотя бы максимально приблизить станцию непосредственно к городу. «Вариант Малых Коснар» в этом случае, на их взгляд, оптимален.
Новый вокзал должен быть по-настоящему современным, с развитой инфраструктурой, с добротными к нему дорогами и объемной парковкой. Архитекторы считают, что возведение нового вокзала в этом месте придаст дополнительный импульс для жилищного строительства в Чебоксарах и Новочебоксарске, плавно соединяя эти города.
Наверное, никому не надо объяснять, насколько важно сейчас принять решение, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие Чебоксар, а в итоге и самой республики. Проектов такого масштаба в Чувашии не было со времен строительства ГЭС. Скоростная магистраль «Москва – Казань» и для страны абсолютно новый проект. Она пройдет через 11 российских регионов. В Чувашии – через четыре ее района, пересечет Волгу и Суру.
Не говоря о том, что столица республики перестанет быть железнодорожным «тупиком», пассажирский поток увеличится в разы, а это означает новые экономические и рабочие ресурсы. Жители Чувашии и соседних республик смогут добраться до Москвы за три часа, до Казани – всего за 35 минут. Озвучены предварительные цены на билеты – три тысячи за обычный билет и в два раза больше в бизнес-класс.
Чему быть , того не миновать.Правительство Чувашии должно подойти к решению этого вопроса максимально взвешенно. Нужно подумать об инфраструктуре, о проблеме занятости и, конечно же, об инвестициях на сопутствующие строительству проекты. На этой дороге Чувашия может очень много выиграть.
Вокзал должен быть между кугеси ишлей
Привязка нового ж/вокзала к существующей автомагистрали,которая проходит по центральной улице Кугеси и далее по эстакаде через ж /дорогу в сторону Чебоксар крайне неудачный вариант.Выбранный вариант уже запланирован на ПРОБЛЕМЫ! Машины задохнутся впробках! Они наблюдаются уже сейчас в летнее время ( пробки тянутся до Альгещево). Необходимо ОТДЕЛЬНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ СКОРОСНАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАССА по идиально прямой с небоьшими перепадами по уровню, без светофоров и пересечения других дорог со скоростью передвижения 150-200км/час. Такая тасса необходимо,чтобы небыло ощущения,что вокзал находится вне города.Эта трасса позво-лит использовать безопасно и роботизированные автомобили будущего. Экономить на дороге ради комфорта и безопасности пассажиров не дальновидно. Поэтому местоположение вокзала нужно определить с учетом строительства отдельной дороги.