На улице Чехова

На днях весь мир с размахом праздновал 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Этому сопутствовали выставки, спектакли, международные конференции. Однако в Москве на юбилейной волне случился конфуз: в городе, в котором классик прожил несколько лет, до сих пор нет улицы его имени. А вот в Чебоксарах такая улица есть.
Спряталась она на Богданке, в частном секторе (неподалеку от Управления ГИБДД по Чувашии). Правда, здесь день рождения Антона Павловича остался незамеченным. Не до книжек, видимо, людям сейчас, а вишневые сады расцветут только весной. Впрочем, у местных жителей еще есть время, чтобы выразить свое мнение о писателе — 2010 год объявлен ЮНЕСКО Годом Чехова.
К счастью, о великом классике стараниями чебоксарских учителей литературы вспомнили школьники. Во многих учебных заведениях прошли уроки, посвященные творчеству Чехова.
Поговорить о писателе пригласила Национальная библиотека. Пришли ученики лицея № 2, 56-й школы и почитатели литературного таланта провинциального доктора. На театрализованной встрече библиотекари показали инсценировку рассказа «Теща», книжный магазин bk-world.ru подготовил выставку.
Ревизию чеховского наследия провели и в Госархиве Чувашии. Первое издание на чувашском языке вышло в свет почти девяносто лет назад. Это были рассказы «Горе» и «Ванька Жуков». Затем интерес к произведениям Чехова оживился в 1940 году, на 80-летие со дня рождения писателя. Тогда были переведены «Каштанка» и «Вишневый сад». Даже в годы Великой Отечественной войны работа над изданием классика не прекращалась: полиграфисты отпечатали «Палату № 6» и «Рассказы» тиражом 5000 экземпляров. Сегодня на чувашский язык переведены наиболее значительные произведения писателя. Благодаря этим переводам с чеховскими персонажами познакомилось не одно поколение горожан.
К слову, томик рассказов Антоши Чехонте стал настольной книгой Дмитрия Медведева, когда будущий президент России еще учился в четвертом классе. «В жизни каждого человека случайности имеют огромное значение. В моей жизни получилось так, что мои родители имели полное собрание сочинений Чехова, — признался глава государства во время недавнего визита на родину писателя, в Таганрог. — Сейчас появляются новые технологии. Но «Аватар» никогда не вытеснит театр, даже несмотря на то, что это очень красиво, сложно и очень дорого. Театральное искусство все равно бессмертно».

Нaталия TИТОВА