От ЖКХ до польских яблок

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ВЕЗДЕ ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ ЛАЗЕЙКУ В ОБХОД ЗАКОНА

Преступления в сфере ЖКХ – один из самых актуальных вопросов, которые обсуждались на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка. Встреча прошла под председательством врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Как сообщил министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семенов, в правоохранительные органы постоянно поступают заявления от граждан, которые жалуются на злоупотребления в сфере ЖКХ. Только за последние семь месяцев – 179 обращений.
Причем 80 процентов этих заявлений связано с тем, что обратившиеся не доверяют руководителям собственных управляющих компаний, подозревая их в нецелевом расходовании собранных средств. Это говорит не только о росте гражданской ответственности населения, но и о том, что обслуживающим организациям не хватает открытости, раз жильцы не знают, куда и на что уходят их деньги. По итогам следственных мероприятий правоохранительных органов, по 43 заявлениям возбуждены уголовные дела, еще почти по сотне обращений проверки продолжаются.
Отмечены нарушения закона и при предоставлении субсидий для оплаты ЖКУ, которые полагаются малоимущим, сообщил министр. Так, в Батыревском районе сотрудница центра занятости подделала документы, в частности, справку о доходах, чтобы воспользоваться этой льготой. Нарушения посерьезнее встречаются при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Например, руководителя строительной организации из Ядрина подозревают в хищении более 1 млн. рублей при строительстве дома, куда должны въехать переселяющиеся.
Беспокойство вызывают и незаконные финансовые операции, когда фирмы-однодневки используются для ухода от уплаты налогов. В первом полугодии в связи с этим было возбуждено 12 уголовных дел. Другой серьезной проблемой являются финансовые пирамиды, которые работают по различным мошенническим схемам. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, пострадавшие чаще всего осознают, что имеют дела с обманщиками. Однако, внося деньги в подобное предприятие, надеются успеть получить свои дивиденды до того, как «пирамида» рухнет. Начиная с прошлого года в республике было выявлено 25 финансовых микроорганизаций и потребительских кооперативов, чья деятельность признана мошеннической.
Злободневным назван вопрос, связанный с запретом на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из-за рубежа. Руководитель Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин заверил, что беспрепятственного доступа на территорию республики запрещенным товарам нет. Правда, время от времени в магазинах пытаются продать что-нибудь из старых запасов, однако такие факты выявляются и пресекаются. Например, яблоки из Польши, попавшие под запрет, пытались всучить покупателям под видом российских. Контролирующие органы собираются проверить склады и холодильники торговых предприятий на предмет выявления запрещенной продукции.

Опубликовано: 12 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.