Три культурных проекта получили гранты главы Чувашии

ПОБЕДИЛА ДУША ПИХАМПАРА

В этом году по 2,856 млн. рублей выиграли Чувашский государственный академический театр имени К.В. Иванова, Чувашский ансамбль песни и танца и Национальный музей.
Весной 2016 года на сцене Чувашской драмы ожидается премьера мюзикла на чувашском языке «Во мне душа Пихампара» (Пихампар чуне манра). К идее музыкально и зрелищно показать древнюю культуру и мифологию чувашей (языческое божество Пихампар почиталось как покровитель семьи и домашнего скота) театр шел несколько лет. Написано либретто (Владислав Николаев), дорабатывается музыка (Юрий Григорьев), но на постановку не находилось нужных средств. Костюмы, декорации, свет, звук, хореография требуют затрат. По мнению руководителя проекта и худрука театра Валерия Яковлева, грант позволит решить часть финансовых проблем и вложить все силы в творческий процесс.
Второй год подряд выигрывает грант Чувашский национальный музей. В прошлом году учреждение получило ровно такую же сумму на создание музея чувашской вышивки. И прекрасно справились с задачей: месяц назад, в День республики, новый музей распахнул свои двери в Чебоксарах и представил посетителям уникальные образцы чувашской народной вышивки XVIII–XIX веков. И вот теперь Национальный музей получил поддержку на «Серебряную кладовую», которая расскажет о чувашском народном костюме по основным этнографическим группам.
Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца получил грант на постановку вокально-хореографической композиции «Бессмертные шедевры маэстро чувашской хореографии», посвященной 70-летию со дня рождения выдающегося чувашского балетмейстера-хореографа, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Чувашской АССР Александра Ангарова (1946–2005).
Напомним, благодаря грантовой поддержке  удалось осуществить такие крупномасштабные проекты, как национальный балет «Сарпиге», национальные оперы «Шывармань» и «Нарспи» (театр оперы и балета), создать виртуальную модель исторической застройки столицы Чувашии – «Чебоксары: история в формате 3D», «Чебоксары XVII – начала XX вв.» (Нацмузей), выпустить полноценный альбом-каталог «Чувашский государственный художественный музей. История коллекций. Лучшие произведения».

Опубликовано: 21 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.