Дети-инвалиды осваивают компьютер

Даже самые необщительные дети с удовольствием играют свои роли в сказках. Фото Олега МАЛЬЦЕВАИ УЧЕНИЕ, И РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Жанна все делает очень старательно, но медленно: детский церебральный паралич – заболевание серьезное. Мама девочки Светлана, после того как узнала диагноз, решила: раз у дочки сохранен интеллект, значит, ее можно научить практически всему, что позволит ей жить самостоятельно, когда Жанна станет взрослой. Каждый день они вместе преодолевают недуг, сковывающий тело. Утром едут в школу через весь город, после обеда посещают реабилитационный центр, где проходят оздоровительные процедуры, потом делают уроки. Летние каникулы ежедневных занятий не отменяют: если ребенок с ДЦП решит отдохнуть, то многое из того, что уже наработано, будет утрачено, и придется начинать заново.
При таких заботах сажать Жанну за компьютер Светлана не хотела: оторвать ребенка от увлекшей его игры или переписки с друзьями, чтобы сделать уроки, – занятие не для слабонервных. Поэтому девочка довольствовалась мультиками и обучающими программами, которые ей выберет мама. Когда в реабилитационном центре Светлане предложили обучить девочку компьютерной грамотности, она очень долго думала. К тому же женщина не была уверена, заинтересуют ли Жанну премудрости освоения «ворда» и прочих программ.
На решение повлияло то, что девочка уже в четвертом классе, и, наверное, стоит задуматься о ее социализации в виртуальном мире, без которого немыслима жизнь современного подростка. К тому же владение компьютером для ребенка-инвалида, по сути, – окно в большой мир.
Освоение компьютера у Жанны пошло на удивление легко. Теперь она знает, как искать информацию в Интернете. Ей очень понравилось набирать тексты – это быстрее, чем их писать. Еще понравилось копировать нужные части статей – три секунды, и все готово. А сколько времени пришлось бы потратить, чтобы переписать их от руки.
Вместе с Жанной научились работать на компьютере еще 59 детей из разных районов республики. Чтобы помочь своим воспитанникам освоить технику, Реабилитационный центр детей и подростков с ограниченными возможностями получил грант Фонда детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
А еще грант предназначен для того, чтобы научить общаться тех детей, которые плохо социализируются, посредством специально разработанных игровых тренингов. Благодаря ролевым играм начинают общаться с окружающими их людьми даже ребятишки, которые вообще не вступают в контакт с посторонними. Но об этом нужно вести отдельный разговор.

Опубликовано: 16 июля 2015

Один Ответ

  1. Фотография. увы. не у ЖАННЫ!!!.а Карапетян Алла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.