В Чебоксарах прошел третий республиканский форум замещающих семей

Львовы никогда не разлучаются, даже на сцене. Фото www.cap.ruЖИЗНЬ В ДЕТЯХ
Эти семьи знают, в чем заключается счастье

Многим порой свойственно по ночам не спать по поводам, которые яйца выеденного не стоят: не так коллега посмотрел, на красивое платье денег не хватило, в маршрутке не сумел отбрить хама… Ничтожность подобных переживаний понимаешь особенно остро, когда судьба сводит с людьми, у которых душа совсем о другом болит. С мамами и папами, что рискуют в любые времена брать на себя ответственность за чужих детей – усыновляют, удочеряют, берут в семью, обустраивая место у домашнего очага десяткам, сотням, тысячам сирот по всей России. Более пятисот глав таких семей собрались в День семьи, любви и верности во Дворце детского (юношеского) творчества Чебоксар на третий республиканский форум замещающих семей.
Но одной доброй воли и жалости в этом деле недостаточно. Крайне необходимы специальные знания и опыт. В Чувашии этот момент учли: в каждом муниципалитете есть своя служба по оказанию психолого-педагогической и юридической помощи родителям, принявшим в семью ребенка. Кстати, буквально на днях Школа приемных родителей начала свою работу и в Новочебоксарске. Свою эффективность и результативность доказала такая форма помощи ребенку, как гостевая семья. Как результат – за последние пять лет почти на 12 проц. увеличилась доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях, втрое снизилось количество воспитанников в детдомах, домах ребенка и школах-интернатах (в 2010 г. – 678 чел., в 2014 г. – 215 чел.).
«Дети, оставшиеся без родителей, требуют удвоенной, утроенной любви, энергии и усилий. Приемные, замещающие семьи имеют возможность объединиться, поделиться опытом, помочь друг другу», – так обосновала основную цель форума первый заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова.
В форуме замещающих семей участвовали также представители Москвы, Пензенской области и Республики Марий Эл. Участники слета обсудили вопросы подготовки кандидатов в опекуны (попечители), комплексного сопровождения замещающих семей и многие другие важные темы. Активной работе на дискуссионных площадках, тренингах и мастер-классах была посвящена вся первая половина дня.
А после обеда во дворец приехали временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова и другие почетные гости форума. Михаил Игнатьев поздравил всех собравшихся в зале с Днем семьи, любви и верности и подчеркнул, что «общество еще не придумало лучшего способа воспитания, чем воспитание в семье». «Мы стараемся делать все для того, чтобы дети-сироты обрели семью, – отметил он. – За последние 3 года в республике закрыли 3 детских дома, на 34 проц. сократилось количество вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей». А в качестве достойного примера приемных родителей Михаил Игнатьев привел семью Суворовых из Московского района Чебоксар. Анна Викторовна и Александр Васильевич, имея родных троих детей, в 90-е годы смогли организовать семейный детский дом, где воспитывалось еще 10 детишек-сирот. Все они получили образование, устроились в жизни. А в 2006–2007 годах супруги Суворовы взяли на воспитание еще десять ребятишек.
Таких замечательных, самоотверженных мам и пап в зале было предостаточно. Супруги Львовы из Цивильского района, в частности, победившие в творческом конкурсе замещающих семей «Семье ашши» (Семейный очаг)», воспитывают шестерых детей – трое своих, трое приемных.
«Мама родила меня поздно, когда брату было уже 20 лет, так что было мне довольно одиноко, и мысль о приемных братьях-сестрах родилась еще в детстве. Вышла замуж, появилась на свет дочка Юля. Но когда ей было четыре года, увидела по ТВ сюжет про брошенного мальчика, и детская мечта вспыхнула с новой силой, – поделилась со мной историей своей большой семьи Татьяна Львова. – Муж был не в восторге, но пошел мне навстречу, и мы удочерили новорожденную Анечку. Сейчас Александр в ней души не чает. Потом родились двое сыновей. Было очень много материальных трудностей. И только когда встали на ноги, я смогла реализовать еще одну мечту – взять в семью близнецов. За девочками-близняшками ездили в Екатеринбург, с огромными трудностями их оформляли (все-таки много у нас еще бюрократии), сейчас, однако, счастливы со своими озорницами».
К слову, Львовы будут представлять нашу республику на Всероссийской ассамблее замещающих семей в Москве. А сейчас они готовятся к отдыху в Сочи – сколько ждали, пока девчушки подрастут!

Опубликовано: 10 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.