БРОСИЛСЯ ПОД ТАНК СО СВЯЗКОЙ ГРАНАТ
В СМИ не раз рассказывалось о результатах работы поискового клуба «Набат» средней школы № 57 по выявлению участников Великой Отечественной войны, представленных за свои подвиги на фронте к званию Героя Советского Союза, но награжденных иными наградами СССР. Только среди уроженцев нашей республики таких героев – 7 человек, всего же в списке поисковиков более 200 жителей разных республик бывшего Советского Союза.
14 мая 2014 года наша газета рассказывала о судьбе лейтенанта Семена Егорова из д. Янышкасы Чебоксарского района. Недавно поисковикам удалось углубить свои сведения еще об одном из награжденных из этого списка – уроженце села Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области Скребкове Константине Петровиче. Оказалось, что он до войны проживал и работал в поселке Алтышево Алатырского района.
В алатырские леса семью Скребковых судьба забросила в начале 1930 годов. Временами казалось: не выжить. А жить пришлось в первый год в тесной землянке на окраине Алтышево. Это позже появилась возможность перебраться в барак. Но не очерствели душой и сердцем Анна Алексеевна и Петр Семенович, не озлобились ни на людей, ни на родное государство. Подняли троих детей – двоих дочерей и сына Константина. Выросли не белоручками, никто из них худого слова от сельчан не слышал.
Не было принято в семье говорить о высоких чувствах. Но когда пришел час, 18-летний алтышевский парень Константин Скребков встал в солдатский строй. Нелегко было уже оставшимся без матери сестрам отпускать на войну единственного брата, надежду и опору семьи и единственного продолжателя рода. Но ведь мать с детства учила детей не прятаться за спины других.
Константин Скребков попал в состав 73-й гвардейской дивизии в августе 1942 года под Сталинградом, куда ее остатки после ожесточенных оборонительных боев на реках Северский Донец и Оскол были выведены на пополнение. Паренька определили в взвод пешей разведки. Затем – многомесячные кровопролитные бои под Сталинградом в составе 62-й, а затем 64-й армий. Это испытание дивизия прошла с честью, удостоившись почетного наименования Сталинградская, а 211-й полк, в котором воевал Скребков, стал Бассаргинским гвардейским.
Затем эшелоном в Батайск, своим ходом до Кизитереники и вновь эшелоном до Миллерово. Солдатское чутье подсказывало: готовится что-то серьезное. А предстояло форсировать Днепр, правый высокий берег которого гитлеровское командование превратило в неприступный, по его мнению, Восточный Вал.
К этому времени командование уже доверило комсомольцу гвардии сержанту Константину Скребкову отделение взвода пешей разведки. Он отвечал не только за подчиненных ему бойцов – от результатов разведки отделения зачастую зависели успех и судьба не только родного 211-го стрелкового полка, но и всей 73-й дивизии. Тут уж не приходилось жалеть себя, выжидать передышки между арт-обстрелами.
Он был среди разведчиков словно заговоренный – его не брала ни одна вражеская пуля. Да и сам не подставлял по-глупому свою голову. Воевал дерзко, но продуманно. Хотя смерть каждый день была совсем рядом: так, пуля все-таки его зацепила зимой, в январе. Да и на Белгородском направлении, когда в начале августа он со своим разведотделением наступал на высоту 167,8, было некогда прятаться от вражеских пуль – фашисты неожиданно атаковали КП полка. Раненый, он с криком «Вперед, за мной!» увлек бойцов за собой, из своего автомата лично «скосил» девять фрицев, оставаясь в строю до завершения боя, и лишь потом согласился на перевязку.
А в боях за Днепр на разведку у командования была особая надежда – лезть под вражеские пули было глупо, нужно знать лучшее место и время для переправы. Со временем понятно – ночь, а подобрать место, чтобы не попасть под прицельный огонь вражеских минометов и пулеметов, это уже боевая задача для разведки.
Днепр – река серьезная, ширина местами доходит до 400–600 м, да и течение сильное, до полутора метров, не справишься – унесет вниз. У дивизии на переправе была особая роль – она была в авангарде 24-го стрелкового корпуса. А в дивизии, в свою очередь, первыми должны были форсировать мощную водную преграду и захватить тактический плацдарм 211-й и 214-й полки.
24 сентября 1943 года разведке было дано задание – разведать силы противника на острове Глинск-Бородаевский.
Из наградного листа К. Скребкова: «Переправившись на лодке с группой разведчиков на остров, он, рассредоточившись, проник в глубину острова, где обнаружил станковый пулемет. Приказав бойцам открыть огонь по пулемету, он подполз к нему в тыл и гранатами уничтожил расчет. Захватив трофейный пулемет, он установил его на берегу для прикрытия нашей пехоты при форсировании реки. Выяснив огневые средства противника, он вернулся без потерь на левый берег. Этой разведкой тов. Скребков доставил ценные сведения, которые способствовали успешному форсированию Днепра полком в целом».
В ночь на 25 сентября по разведанному группой Скребкова пути 211-й Бассаргинский полк практически без потерь (были ранены трое) форсировал Днепр в районе Бородаевских островов (Днепропетровская область) и захватил плацдарм. К первым числам октября Бородаевский плацдарм перерос в оперативный, с чем гитлеровцы никак не могли смириться. На его уничтожение были брошены германские 9-я и 23-я танковые, 161-я, 306-я и 335-я пехотные дивизии. Им на помощь спешили с запада вдоль правого берега Днепра 6-я танковая дивизия и моторизированная дивизия «Великая Германия». Практически непрерывные контратаки противника (до 9 раз за день!) становились ожесточеннее с каждым часом. Не хватало боеприпасов, часто приходилось воевать под угрозой или в полном окружении.
Тяжело пришлось и 211-ому полку – против него фашисты бросили несколько десятков танков.
Вот как описывает тот бой и участие в нем гвардии сержанта Константина Скребкова один из документов Центрального архива Министерства обороны РФ: «5 октября 1943 года противник контр-атаковал наш рубеж большими силами танков и пехоты. В течение дня он отразил 6 яростных атак и во время боя связкой гранат подбил и сжег одну из бронемашин. Возглавляя свое отделение, он с криком «Ура» бросился в контратаку и в рукопашном бою уничтожил лично не менее 30 гитлеровцев и, окруженный фашистскими автоматчиками, бросился со связкой гранат и уничтожил танк. Он героически погиб в неравном бою».
За этот подвиг командир отделения взвода пешей разведки 211-го Бассаргинского стрелкового полка 73-й Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Константин Петрович Скребков был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Благодаря мужеству и героизму гвардейцев плацдарм был удержан и позволил начать освобождение Правобережной Украины. Константин Скребков был награжден орденом Отечественной войны I-й степени и не попал в число 20 Героев Советского Союза своей дивизии. Что нисколько не уменьшает его мужество, героизм и преданность Родине. И место захоронения героя пока не удалось определить. Возможно, оно после заполнения Днепропетровского водохранилища вместе с островом Глинск-Бородаевский осталось под водой.
Но в наших силах рассказать о подвиге гвардии сержанта Константина Скребкова в электронных и печатных Книгах Памяти нашей республики, чтобы его имя заняло достойное место на обелиске в память о жителях поселка Алтышево, ушедших защищать свое Отечество.
Евгений ШУМИЛОВ,
председатель совета регионального отделения
общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»
Были представлены к званию Герой СССР, награждены орденом Красного Знамени мл. сержант наводчик 152 мм гаубицы 116 тгабр 3 артд прорыва РГК 5 гв А 1 УкрФ Абитов Шайдулла Алимович (1913-1963) с. Татарские Сугуты, сержант пом. командира взвода пешей разведки 1185 сп 356 сд 1 БелФ Угасев Иван Николаевич, 1923г.р., с. Туруново Батыревского района.
За героизм были представлены к званию «Герой Советского Союза» посмертно: лейтенант Егоров Семен Егорович, 1914 г.р. д.Янашкасы Чебоксарского района-погиб в бою 23.01.45г за ж/д ст. Гиммель (Германия).Лейтенант Егоров С.Е. командир самоходной установки СУ-76 311 отд самох арт дивизиона 254 сд 73 СК 52 А 1-й УкрФ,в РККА с 07.1941г., призван Чебоксарским РВК, чл ВКП(б.За героизм в боях за ж/д ст. Гиммель представлен к званию Герой Советского Союза ПОСМЕРТНО, был награжден орденом Ленина, Указ Президиума Верховного Совета от 23.04.1945г.
Инедеркин Яков Андреевич 1909г.р., д. Питеркино Красночетайского р-на -погиб в бою 17.04.45г., похоронен Германия, Бранденбург, д. Карлистэиль. Звание: лейтенант, ком батареи 45 мм пушек 447 сп 397 сд 89 СК 61 А 1 БелФ ВКП(б) с 1943г. Орден ОВ 1 ст от 14.03.45 пр №86/н по 89 СК
в РККА с 01.03.1942 года Место призыва: Красночетайский РВК.
17.04.45г. во время форсировании р. Одер проявил мужество и героизм, при отражении контратаки противника погиб смертью храбрых. Представлен к званию Герой Советского Союза посмертно. Указом Президиума Верховного Совета № 221/ 438 от 31.05.1945г. награжден орденом Ленина.
Петров Яков Филиппович 1919г.р.-8.01.42г. Призван Красночетайским РВК 06.1940г. Красноармеец писарь 3 стр роты 1070 сп 313 сд КарФ.В боях с 3.01.42г по 8.01.42г. за г. Повенец Карелии проявил образцы мужества и героизма, умер от ран.31.01.42г. представление к присвоению звания «Герой Советского Союза».Приказом № 213 от 14.04.1942г.ВС Карельского фронта награжден орденом Ленина-посмертно.
Филинов Василий Степанович, 1905г.р.-погиб 18.04.45г. в ходе Берлинской операции, захоронен с. Кляйн-Лойц Германии
Сержант ком отделения 474 отд саперн бат 350 сд 24 СК 13А 1 УкрФ,в РККА с 1941 года. Место призыва: Порецкий РВК.
Представлен к званию «Герой Советского Союза» за героизм в боях при форсировании р.Висла с 29.07.44г. по 4 авг.1944г.
Указом Президиума Верховного Совета от 23.09.1944г.награжден орденом Ленина.
Были представлены к званию «Герой Советского Союза», были награждены орденом Ленина:
Бычков Иван Павлович(1925, д. Верхний Томлай Ярабайкасинское с/п Моргаушский р-н-1993).Ст. сержант, ком отделен 3 сб 76 гв сп 27 гв сд 29 гв СК.Призван Ишлейским РВК.За героизм при форсировании р.Висла 01.08.44г. представлен к званию ГСССР, награжден орденом Ленина Указом от 24.03.1945г.
Теньков Анисифор Осипович(1903 с. Б.Яльчики-1956).Ст сержант, ком. отделения 138 отд развед роты 141 сд 60 А 1 УкрФ. За героизм представлен к званию «Герой Советского Союза». Указом 03.06.1944г. награжден орденом Ленина.
Ефимов Никандр Ефимович, родился 08.1923г. в д. Кивсерт-Марги Чебоксарского р-на. Призван Ишлейским РВК 08.1941г.
Старшина м/с санинструктор 112 отд истребит противотанк батальона 12 Армии 3 УкрФ за переправу р. Днепр и захват района ДнепроГЭС в составе батальона 25.10.43г. представлен к званию Герой Советского Союза. Указом Президиума ВС от 22.02.44г. награжден орденом Ленина.
Якушев Алексей Иванович 1916 г.р. с. Полянки Ядринского р-на. Гв. ст. лейтенант, ком отдельн зенит-прулем роты 12 гв сд 61 А 1 БелФ.,в РККА 1936-1938, с 1941 года. Место призыва: Ядринский РВК.За героизм и храбрость при форсировании р. Одер в ночь 17.04.45г вместе с 37 гв сп. В составе роты уничтожил до 100 гитлеровцев и 9 огнев точек противника, представлен к званию «Герой Советского Союза». Награжден орденом Ленина Указом Президиума ВС СССР от 31.05.1945г.