В плену не сломался

img_5023.jpgДолгожитель села Чурачики Цивильского района Николай Ефимович Ефимов, ему недавно исполнился 91 год, нянчась с правнуком, бесконечно благодарит судьбу, что дала ему дожить до сегодняшнего дня. А могло быть иначе – слишком нелегкие испытания выпали на его долю.
С детства мечтал стать инженером, и потому после окончания школы поступил учиться в Чебоксарский коммунально-строительный техникум, но поработать техником-строителем не успел – был призван в армию, а еще через год началась война.
«Меня и несколько ребят из нашего отряда 281-го стрелкового полка 64-ой латышской стрелковой дивизии отправили в часть по ремонту зданий и сооружений, – словно заново переживает те годы Николай Ефимович. – Но из-за предательства командира батальона после долгих перестрелок попали в плен к немцам…».
Пленных погнали в Германию, многие погибали уже в пути, не выдерживая жары и голода. В концлагере №11 Николай Ефимович встретил своих знакомых из соседних деревень. Но, к сожалению, никто из них оттуда не вышел. «Выжить было практически невозможно – каторжный труд, издевательства, голод и холод делали свое черное дело… В лагере были люди разных национальностей. Хлеб давали только русским военнопленным. На 7 человек полагалась 1 буханка. Один раз в день всем давали бульон. Многие курильщики, особенно поляки и французы, обменивали свой паек на сигареты, тем и погубили свои жизни…»
В марте 1942-го группу военнопленных, среди которых был и чувашский паренек, отправили на работы к немецкому фермеру. «С раннего утра до позднего вечера мы флягами таскали воду, работали на скотном дворе, пасли коров, лошадей и свиней. Раз в день нас кормили бульоном без мяса и хлеба, раз в неделю выдавали по одному яйцу. Следила за нами специальная охрана, бежать было невозможно».
Из плена Николай Ефимович был освобожден в апреле 45-го и сразу же зачислен в кавалерийский полк генерала Колюшнова. После Победы, когда вышел указ о демобилизации солдат, имеющих техническое образование, вернулся в родную Чувашию.
Родина встретила его неласково. Некоторые не скрывали своего недоверия к бывшему военнопленному, и девушки избегали. Но все же судьба Николаю Ефимовичу улыбнулась – на работу к ним пришла Галя, которая ничего о нем не знала. Молодые люди приглянулись друг другу и тянуть со свадьбой не стали. «Только после женитьбы я своей Галине Никифоровне все рассказал», – хитро и тепло улыбается Николай Ефимович.
Вместе с супругой они построили дом и вырастили пятерых детей. Осуществил Ефимов и свою детскую мечту – стал хорошим инженером и проектировщиком. Вырос до начальника Чурачикского ПМК-2. Осушал болота, строил жилые дома и базы отдыха во многих районах Чувашии. В 1973 году был признан победителем социалистического соревнования и награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но самой главной своей наградой Николай Ефимович считает свою семью, которая дарит ему тепло, любовь и заботу…

Т. ИВАНОВА.

Опубликовано: 16 июля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.