На что потратить капитал?

Пенсионным фондом начат прием заявлений о распоряжении средствами материнского капитала по всем трем предусмотренным направлениям. Заявить о своих намерениях можно, если малышу, с рождением которого возникло право на капитал, исполнилось 2 года 6 месяцев.
Такие правила были предусмотрены законодателем изначально. При этом, пояснили в республиканском отделении ПФР, до 1 октября этого года подать заявление могут семьи, которые наметили потратить капитал или его часть в первом полугодии 2010 года. Если в планах расходы на второе полугодие 2010-го, то все документы надо сдать до 1 мая 2010 года.
Как известно, потратить всю сумму материнского капитала или ее часть можно на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. На сегодняшний день уже разработаны и конкретные правила направления средств по указанным целям. Так, улучшение жилищных условий предусматривает:

  • приобретение жилья,
  • строительство индивидуального жилого дома,
  • долевое строительство жилья,
  • вступительный или паевой взнос для членов жилищных, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов,
  • первоначальный взнос при получении кредита или займа на приобретение или строительство жилья,
  • погашение основного долга и уплату процентов по жилищным, в том числе ипотечным, кредитам.

Если владельцы сертификата решат потратить деньги на образование, то капитал можно направить на обучение любого из детей в семье. Предусмотрено только одно ограничение – возраст сына или дочери не должен превышать 25 лет. При этом студент может учиться в любом образовательном учреждении России, имеющем право на оказание этих услуг. Оплачивается также проживание в общежитии на период обучения.
Правила направления капитала на накопительную часть трудовой пенсии матери еще не приняты.

При направлении материнского капитала на улучшение жилищных условий и на образование детей определены два срока подачи заявлений:

  • до 1 мая, если средства необходимы во втором полугодии текущего года;
  • до 1 октября, если средства необходимы в первом полугодии следующего года.

Напомним, согласно закону о материнском капитале (№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей») право на него имеет женщина, родившая или усыновившая второго, третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2007-го по 31 декабря 2016 года. Первоначальная сумма капитала была определена в 250 тыс. рублей. Его размер ежегодно индексируется в зависимости от инфляции и сегодня составляет 312 тысяч 162 рубля 50 копеек. Деньги на руки не выдаются. Они станут доступны только в тот момент, когда ребенку исполнится три года. Будут перечисляться в вузы, колледжи, строительные организации и т.д. – в зависимости от того, на что решено потратить капитал. Именно так в общем виде выглядел закон о материнском капитале до последнего времени. Однако жизнь и всемирный финансовый кризис внесли свои коррективы.
Так, принятый в декабре 2008 года Федеральный закон № 288-ФЗ дал возможность распорядиться средствами материнского капитала досрочно. Правда, только по одному из направлений – на погашение жилищных кредитов. При этом кредит может быть взят семьей как до рождения ребенка, в отношении которого возникло право на материнский капитал, так и после. Его можно взять и сейчас. Главное, чтобы кредит был оформлен до 31 декабря 2010 года включительно. При этом возраст ребенка значения не имеет.
Такая возможность использовать капитал вызвала большой интерес у обладателей сертификата. В Чувашии такие заявления подали почти 2 тыс. человек на общую сумму около 400 млн. руб.
Кроме этого, матерям разрешили израсходовать из средств капитала на неотложные нужды по 12 тысяч рублей. Как и сообщалось ранее, подать заявление на единовременную выплату могут все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения (усыновления) второго или последующих детей. Если ребенок родился с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2009 г., заявления необходимо подать по 31 декабря 2009 г. Если родится с 1 октября по 31 декабря 2009 г., то семья сможет обратиться в Пенсионный фонд по 31 марта 2010 года.
Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт, сертификат на материнский капитал и договор (банковская справка) с номером счета, на который нужно будет перевести деньги.
В случае положительного решения деньги перечисляются на счет заявителя не позднее 2 месяцев со дня обращения.
В каких случаях может быть отказано в единовременной выплате? Если владелец сертификата уже успел полностью распорядиться средствами материнского капитала или остаток этих средств составляет менее 12 тыс. рублей. Отказ может также последовать, если мама или папа не проживают в России, лишены или ограничены в родительских правах либо совершили преступление против ребенка. Получить единовременную выплату, как и сам материнский капитал, можно один раз.

Заявление на единовременную выплату в 12 тысяч рублей необходимо подать:

  • по 31 декабря 2009 г. тем, у кого право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2009-го;
  • по 31 марта 2010 года тем, у кого право возникнет с 1 октября по 31 декабря 2009-го.

На сегодняшний день в республике сертификат на материнский капитал имеют почти 14 тыс. человек, с заявлениями на единовременную выплату обратились более 3 тысяч матерей.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.