И реквием, и любовь к жизни

Коллектив капеллы выразил признательность ветеранам.СИМФОНИЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА ПРЕДСТАВИЛА ПРОГРАММУ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Накануне 9 Мая Чувашская государственная академическая симфоническая капелла в зале филармонии представила большую концертную программу «Во имя Великой Победы».
Для этой программы, победительницы в конкурсе грантов Главы Чувашской Республики для профессиональных коллективов, были выбраны сочинения не только сугубо военные или написанные в военное время, но и, можно сказать, надмирные.
Например, зрители услышали одну из частей Реквиема, последнего, незавершенного произведения Моцарта, траурной мессы, написанной на канонический латинский текст. Прозвучала и первая часть гениальной Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, знаменитая тема которой, символизирующая нашествие гитлеровцев, была написана еще до Великой Отечественной войны, а премьера всей симфонии состоялась в 1942 году в блокадном Ленинграде.
В этот вселенский контекст трагизма и вечности инициатор проекта, руководитель капеллы Морис Яклашкин и поместил песни военных лет и музыку советских композиторов. В том числе и чувашского композитора Федора Павлова, фронтовика, прошедшего войну «от и до», который еще в 1976 году написал хоровую сюиту «Фронтовые эскизы» на стихи чебоксарского поэта Александра Лукашина.
В зал в день премьеры этой программы пришло много ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Начали концерт с песни Александра Александрова «Священная война», заканчивали ставшим уже не менее легендарным произведением Давида Тухманова «День Победы», которое зрители слушали стоя. Между ними своеобразным сюжетом разворачивались «В землянке», «Соловьи», «Сережка с Малой Бронной», «Ехал я из Берлина», «Журавли», песни, исполненные Константином Москалевым, Татьяной Сергеевой, Юлией Маркитановой, Василием Николаевым, Ольгой Родионовой и другими солистами. Зрители подхватывали «Катюшу» и «Я люблю тебя, жизнь».
– Когда звучит «Священная война», у каждого россиянина мурашки по коже бегут, – поделилась своими впечатлениями Ольга Разумова, которая привела на концерт своих родителей. – В нашей стране нет семьи, которую бы не затронуло это страшное, но и великое время. Поэтому, когда зазвучал Моцарт, а потом «Бухенвальдский набат», многие в зале плакали. Но военные песни – они светлые, несмотря ни на что! Спасибо капелле за такую замечательную программу.

Опубликовано: 13 мая 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Программа, подготовленная одним из ведущих российских дирижеров М.Н. Яклашкиным на грант Главы ЧР,к сожалению, оставляет двоякое чувство. С одной стороны, высокий профессионализм, тщательный подбор программы, а с другой — видеоряд к некоторым произведениям, мягко говоря, выбивающийся из такта темы и настроя. Завершать Ленинградскую симфонию портретами Гитлера и Муссолини во всю сцену — глумление над Памятью. Устроителям концерта безусловно известны слова самого Шостаковича о том, что симфонию он посвящает «нашей победе над фашизмом, нашей грядущей победе над врагом». Поэтому было бы уместным завершить симфонию видеорядом уходящих с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года солдат Красной Армии и бросающих к стенам Кремля солдат Армии Победительницы штандартов частей поверженного врага.
    Не от таких ли исторических неточностей поднимает голову новый фашизм?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.