Поклонимся великим тем годам

Гвоздики – «Скорбящей матери».В СТОЛИЦЕ СТРАНЫ ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ ИЗ ЧУВАШИИ

Мы должны знать и помнить историю той страшной войны, чтобы она никогда не повторилась – эта мысль рефреном звучала весь вечер памяти, посвященный уроженцам республики, которые на фронте и в тылу боролись за Великую Победу.

Это нужно живым…
Как уже сообщала наша газета, вечер памяти, инициированный и организованный Полномочным представительством Чувашии при Президенте России, прошел на минувшей неделе в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Открывая его, полпред Леонид Волков отметил, что «войну выиграли не танки, не самолеты и даже не отдельно армия. Войну выиграл простой советский народ – наши отцы и матери, деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Они героически сражались на фронтах, мужественно трудились в тылу. Мы никогда не должны забывать про это и хранить вечную память о них в наших сердцах».
Не падали духом в боях
Самой трогательной частью вечера стало чествование участников тех грозовых событий, живущих в столице страны. К сожалению, в силу возраста не все из них смогли присутствовать на торжестве.
Первым на сцену вышел полковник в отставке Алексей Трофимов. «Я простой солдат, всю войну прошел ефрейтором, служил честно, как и любой представитель чувашского народа», – так начал свою речь уроженец Мариинско-Посадского района. Не то судьба берегла, не то сам таким удачливым родился, пехотинец и пулеметчик ни разу не был ранен. Не просто так, наверное, боевые друзья называли его Шустриком…
После Победы Алексей Трофимович остался в армии, служил до 1974 года. В его наградном списке ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За безупречную службу»… «Я всегда выполнял все задачи, что ставила передо мной наша Родина», – резюмировал солдат-фронтовик.
В семнадцать лет в 1943 году ушел на войну Николай Иванов (родился в селе Новое Акташево Цивильского района), попал на 3-й Белорусский фронт. Но воевать долго не пришлось, в том же году был тяжело ранен – разрывная пуля попала в левую ногу. «Пожилая женщина, медсестра говорит: «Сынок, придется два пальца отнять…» Спорить не стал, – сегодня с улыбкой рассказывает он. – Пальцев нет, зато живой!»
После излечения в госпиталях Николая Иванова комиссовали, и до конца войны он трудился в тылу. В мирной жизни выбрал профессию экономиста, за свой добросовестный труд удостоен звания «Заслуженный экономист СССР».
Не сломались в плену
Более трагическим оказался военный путь другого нашего земляка – кандидата технических наук Юрия Владимирова. Уроженец села Старое Котяково Батыревского района на фронт был призван в первые дни войны, с третьего курса Московского института стали. Но война зенитчика оказалась короткой. Вместе с 250 тысячами красноармейцев и командиров в мае 1942 года под Харьковом он попал в плен, где провел три долгих года. Чувашский парень в совершенстве овладел немецким языком, это помогло выжить и ему, и многим его товарищам.
После окончания войны мытарства бывших военнопленных не закончились – ведь предстояла еще длинная дорога домой. На родине Владимиров свыше года подвергался проверке, принудительно работая на угольных шахтах Донбасса. О том, что довелось пережить и через что пройти, он рассказал в своих книгах-мемуарах «В немецком плену. Записки выжившего. 1942–1945» и «Война солдата-зенитчика: от студенческой скамьи до Харьковского котла. 1941–1942».
Юрию Владимировичу после всех возможных проверок все же удалось восстановиться в институте (кстати, и всю войну, и в плену зачетная книжка была с ним). Доучившись, инженер-металлург много лет работал на заводах и в научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтах.
Этот День Победы…
После выступления каждого ветерана гости в едином порыве вставали, отдавая дань их мужеству. Трогательным дополнением к словам благодарности и приветствия звучали песни военных лет в исполнении чувашских артистов.
Со слезами на глазах, вместе спев «День Победы», участники вечера спустились в Зал памяти и скорби, посвященный 26 млн. 600 тыс. наших соотечественников, погибших и пропавших без вести. Подошли к Книге Памяти Чувашской Республики, где записаны имена всех погибших солдат и офицеров из республики, и застыли в молчании…

Опубликовано: 11:43 23 Апрель 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.