И ОТЕЦ, И СЫН – ОБА ДВАЖДЫ БЫЛИ ПРИЗВАНЫ НА ОДНУ ВОЙНУ
Встретимся после победы…
В декабре 1942 года Борис Алексеев, боец 126-го стрелкового полка 41-й дивизии 1-й гвардейской армии, приехал в родную деревню Туруново Канашского района на долечивание после ранения.
Увидев на пороге сына, мать запричитала: «Ой, сынок, с отцом не свиделся, только что в Канаш поехали, опять на фронт…»
Не дослушав, Борис кинулся на колхозную конюшню. Запрягая в сани ослабленную от плохого корма лошадь, погоняя ее в пути и кнутом, и ласковыми словами, думал только об одном: «Успеть бы!»
Состав уже стоял на пути. Побежал вдоль вагонов, выкрикивая: «Иванов Алексей Иванович!» «Борис, сынок!» – раздалось из одного из них, и на землю выпрыгнул отец… Они стиснули друг друга в объятиях. «Ранен в левое плечо, вот домой отправили…» – «А у меня ногу зацепило, уже подлечился. Под Сталинград едем…» – «Ты береги себя, отец…» – «И ты себя, сынок… Гудят, пора. Встретимся после победы!»
Но встретиться им не довелось. В феврале 1943-го в дом Ивановых принесли похоронку…
ОСИРОТЕЛИ
«Мы не знали о том, где, в каких частях воевал наш дедушка, – продолжила рассказ внучка фронтовика Алевтина Борисовна. – Похоронка потерялась, сохранилось только письмо военврача. Написала я в Центральный архив военно-медицинских документов Минобороны в Санкт-Петербурге. Очень быстро получила ответ. И уже по номеру дивизии проследила ее боевой путь по Интернету. Теперь знаем, что во второй призыв Алексей Иванович Иванов воевал в составе Донского фронта, в 218 стрелковом полку 173-й стрелковой дивизии».
В ноябре 1942 года войска Донского и Юго-западного фронтов перешли в наступление. Освобождая хутор за хутором, 173-я дивизия медленно, но верно продвигалась по направлению на Сталинград. В феврале она уже вела бои в районе Мамаева кургана. В одном из этих боев 3 февраля и был тяжело ранен Алексей Иванов. Его большая семья осиротела…
Ивановы в округе считались зажиточными – несколько лошадей, коровы, много овец. Кроме этого, глава семьи имел лавку, где торговал мануфактурой, спичками, различной нехитрой утварью. Наемных работников не держал. Со всем большим хозяйством – в семье было 10 детей – Ивановы справлялись сами. В 1930 году, когда в стране решили «ликвидировать кулачество как класс», семью все же включили в список подлежащих выселению.
Искать правду и защиту Алексей Иванович отправился в Москву, к самому всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Вся деревня с волнением ждала: вернется ли домой мятежный крестьянин или его уже никто никогда не увидит?
Вернулся. По распоряжению Калинина семью в Сибирь не отправили, но все нажитое отобрали, оставили пустую избу и баню. Алексей Иванович не отчаялся – слишком много глаз с надеждой смотрело на него. Еще больше сплотившись, семья трудилась день и ночь. Не шиковала, но и не голодала. Только-только стали оправляться, грянула война…
В первые же дни 42-летнего отца семейства призвали на защиту Отечества. Радость большой семьи, увидевшей его, раненого, дома в декабре 1942 года, была недолгой – Алексея Ивановича призвали вновь…
СБЕРЕГЛА САМА СУДЬБА
Два раза на войну призывался и старший сын Алексея Иванова, Борис Алексеев (в деревнях в начале XX века ребенок зачастую получал фамилию, производную от имени отца. – Авт.), 1923 года рождения. В первый раз Борис был призван в марте 1942 года, попал в 25-ю воздушно-десантную бригаду при 10-м воздушно-десантном корпусе.
«Про отца мы знаем много, – говорит Алевтина Борисовна. – Правда, молодые, глупые были, не очень интересовались его военными дорогами, зато он оставил нам тетрадку со своими воспоминаниями».
Десантников готовили для вылетов в тыл врага. Свой первый прыжок Борис Алексеевич вспоминал всю последующую жизнь – в этот день погиб его друг Иван Козлов. «26 апреля 1942 года нас, курсантов, 26 человек, посадили в самолет и выбросили над станицей Старогригорьевской, – рассказывал он. – У Ивана не раскрылся парашют…»
«Отца на фронте, наверное, берегла сама судьба, – рассуждает дочь. – Судите сами. В июле 1942 года 23 и 24-я воздушно-десантные бригады вылетели в район города Смоленска. Операция закончилась трагически: десантники были расстреляны еще в воздухе. 25-я должна была вылететь следом. После трагедии с предшественниками вылет отменили и бригаду перебросили под Сталинград. По пути следования эшелон попал под бомбежку немецкой авиации. Отец остался жив, выжил и в первом бою, хотя его полк понес большие потери. Тяжелое ранение получил уже в конце августа. В его тетради об этом написано так:
«26 августа вечером пошли в наступление. Укрыться негде. Голая степь. С другого берега реки Дон немцы косят шквальным огнем. Крики, стоны падающих раненых. Вдруг резкая боль пронзила левое плечо, упал. Солдат Григорьев затащил в камыши. Оставшиеся в живых 23 человека ночью собрались в овражке. Из окружения вывел командир батальона лейтенант Дюндин».
В разных госпиталях Борис Алексеев пролечился с 19 сентября по 14 декабря. А затем его отправили домой с переосвидетельствованием через 12 месяцев.
Вновь в действующую армию был призван в декабре сорок третьего. В этот раз попал в танковый полк. Войну закончил в городе Шопрен в Венгрии.
ЕСТЬ КОМУ ПОМНИТЬ
Как интересно иногда складываются человеческие судьбы. И отец (Алексей Иванов), и сын (Борис Алексеев), оба два раза были призваны на одну и ту же войну. И даже оба воевали под Сталинградом. Но вернуться суждено было только сыну… «Как он сам говорил, – передает Алевтина Борисовна слова отца, – трижды спасся от костлявой, чтобы вернуться, помочь матери поднять на ноги младших братьев и сестер, да и самому продолжить род».
Домой Борис Алексеев вернулся в августе 1946 года, создал семью с молодой учительницей Верой Петровной. Супруги воспитали троих сыновей и трех дочерей. Ужасы войны пришлось испытать и его внуку Денису: воевал на чеченской войне, получил тяжелое ранение и преждевременно ушел…
Обо всем об этом дочь фронтовика Алевтина Борисовна поведала в специальном альбоме «Отец и сын – участники Великой Отечественной войны», в котором собрала рассказы о боевых путях дивизий, где те воевали, их воспоминания, письма, приложила копии красноармейских книжек, наградных листов, фотографии…
Всего таких альбомов одиннадцать – каждому внуку и правнуку двух фронтовиков: «Потомки должны знать и помнить, что в Великой Победе есть заслуга и их деда и прадеда».
А шестого мая пятеро внуков Алексея Иванова (дети сыновей Бориса, Николая и Ивана) выедут в Волгоградскую область, на братскую могилу в хуторе Краснодонский Иловлинского района (там похоронен основатель рода), сказать деду спасибо за Победу…