Растет вешенка в ванной комнате

Грибы, пожалуй, любят все. А в Чебоксарах есть и клуб любителей-грибоводов. За два месяца своего существования он уже собрал почти сто человек, решивших выращивать деликатес у себя дома.

Выбрана, конечно, знаменитая вешенка. Она — самая неприхотливая из грибов, способна усваивать любые растительные отходы — от соломы до шелухи семечек, отличается высокой скоростью роста — может давать в год до 400 килограммов продукта с квадратного метра грядки.

Грядки в квартирах, понятно, грибоводы не устраивают. Грибы у них, как видно по фотоснимку, растут из полиэтиленовых мешочков, набитых субстратом — в основном соломой, ватой и опилками лиственных пород. Конечно, некоторые правила ухода надо знать. Председатель клуба Евгений Шишкин держит свои «грядки» в ванной на полке. Идеально подходит для ванной раковина из магазина сантехники vivon.ru.  На них каждые 15-20 дней вырастают симпатичные кучки деликатеса. Промыл грибочки холодной водой, порезал на кусочки — и уже можно варить, жарить. А в них — все ценное, что содержат фрукты, рыба, яйца, молоко, капуста. По содержанию белка вешенка не уступает бобовым культурам. И способствует предупреждению ряда болезней.

Сейчас клуб — весь в ожидании весны. Тогда, отмечает Е. Шишкин, придет самое интересное. Домашние «грядки» переселятся на дачные участки. Там уже простора побольше. Но и наука выращивания чуть посложней. Пока грибоводы вовсю учатся. 43-я школа предоставила им пустующее здание теплицы. Вот отремонтировать бы ее, грибами занять. Есть такая мечта.

В. ПЕТРОВ