Выставка «Легендарный Калашников» открылась в Чувашском национальном музее

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЛЕГЕНДАРНЫЙ КАЛАШНИКОВ
+ ФОТОРЕПОРТАЖ

– Ух ты, смотри, чешский вариант АК-47! – восхищенно толпились вчера у стеклянных витрин чебоксарские кадеты в ожидании официального открытия экспозиции. «Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова» города Ижевска, по словам его представителя Александра Ермакова, главной целью передвижной экспозиции ставил развенчание мифов, которыми овеяна фигура самого известного российского оружейника.
Начав создание автомата как самоучка в отпуске после тяжелого ранения в 1941 году, Калашников прошел большой и трудный путь до признания его как конструктора, внесшего неоценимый вклад в обеспечение обороноспособности государства.
История создания им знаменитого АК-47 и последующая конструкторская деятельность, результатом которой явились разработка и создание унифицированной системы вооружения Российской армии, красочно проиллюстрирована экспозицией. Этапы этого пути отражены в документах, на стендах представлены личные вещи Михаила Калашникова, нагрудные знаки, ордена, медали, нашивки. Но мальчишек гораздо больше притягивают витрины: кроме знаменитого автомата в них представлены макеты карабина Мосина образца 1938 года, ручного пулемета Калашникова, пулемета системы Дегтярева, пистолета-пулемета системы Судаева, пистолета Токарева…
На открытии выставки выступил ветеран Великой Отечественной войны Нил Морозов. Он рассказал о тяготах войны, невосполнимых потерях, которые она несет обеим враждующим сторонам, многих годах послевоенных лишений. «Главное, что вы должны запомнить, ребята, – это не оружие нападения! Автор создал свой легендарный автомат как средство защиты своего и нашего с вами общего Отечества», – сказал ветеран.
Продолжил тему заместитель председателя Чувашского союза ветеранов боевых действий в Афганистане Виталий Тры: «Нашему поколению досталась другая война. Но и на ней пригодился автомат Калашникова, да и сегодня он востребован в «горячих точках», которых, к сожалению, много по всему миру».
Выставка будет работать до 8 июня, но уже с первого дня она пользуется популярностью: школы республики записываются на экскурсии, чтобы использовать экспозицию в качестве исторической иллюстрации к урокам о Великой Отечественной войне.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.