По трем сценариям

О бюджете министр финансов может рассказать много интересного. Фото Олега МАЛЬЦЕВАГЛАВНЫЙ ДОХОД КАЗНЫ – НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Россия живет по антикризисному плану. Парламентарии собираются в ближайшее время принять внесенные правительством поправки в федеральный бюджет нынешнего года, предусматривающие сокращение расходной части. О том, как в сегодняшних условиях чувствует себя бюджет Чувашии, рассказала на недавней пресс-конференции вице-премьер – министр финансов Чувашии Светлана Енилина. На нынешний год бюджет разрабатывался с учетом кризисных проявлений. По доходам он утвержден в сумме 33,4 млрд. рублей, безвозмездные поступления (субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты и так далее) запланированы в размере 10,5 млрд. рублей. Приятная новость – ожидаются дополнительные средства из центра. Уже принято на уровне федерации решение о выделении Чувашии более 2,5 млрд. рублей к тем десяти с лишним миллиардов. Как подчеркнула министр финансов: «Это только за неполных три месяца. Работа с федеральным центром продолжается, и мы считаем, что сумма будет еще увеличена». Первый «дополнительный транш» пойдет большей частью на поддержку агропромышленного комплекса. А также на здравоохранение, развитие физической культуры и спорта, на образование.

Дефицит республиканской казны составляет 3,4 млрд. рублей. Возможно, до конца года он не увеличится, так как с целью ослабления нагрузки по обслуживанию госдолга республика намерена привлечь федеральный бюджетный кредит в размере более трех миллиардов под ставку 0,1 проц. В прошлом, экономически благополучном, году сумма аналогичного заимствования была в 4,7 раза меньше. Хотя Бюджетным кодексом предусмотрено соотношение общей суммы госдолга к собственным доходам региона как 1:1, министр финансов республики считает это рискованным. «Безрисковый долг лишь в пределах 50–60 проц. от общих доходов. Но тут нужно учитывать и структуру этого долга, на начало года он был 12,3 млрд. рублей, при этом бюджетные кредиты составляли около 26,5 проц. Наша задача – увеличивать в структуре госдолга именно бюджетные кредиты, чтобы минимизировать риски по управляемости долгом. В этой связи мы рады принятому Минфином России решению о выделении Чувашской Республике около 3,2 млрд. рублей бюджетных кредитов, с учетом данной суммы доля бюджетных кредитов в общем объеме госдолга Чувашии увеличится и станет к концу года почти 36 проц. Тем самым даже при увеличении объема государственного долга доля рыночных заимствований будет уменьшаться», – объяснила правильные пропорции Светлана Александровна.
Есть у нас долг и в валюте. Лет десять назад на модернизацию здравоохранения было привлечено 4,7 млн. долларов, или по действовавшему тогда курсу – около 140 млн. рублей. На сегодняшний день в долларовом эквиваленте мы выплатили половину данного кредита, однако увеличение курса доллара повлекло рост долга, который взлетел выше 100 млн. рублей. Отвечая на вопрос корреспондента «СЧ», Светлана Енилина подтвердила, что от Чувашии было обращение к министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову с просьбой облегчить валютное бремя, и «сегодня мы имеем мнение федерального министра о возможности реинвестировать этот кредит и пересчитать его, исходя из средневзвешенной ставки по 2014 году. Для нас это будет хорошее решение, долг может уменьшиться примерно до 60–70 млн. рублей».
Все три месяца с начала года выдались тяжелыми в финансовом плане, но падение доходов было ожидаемым. Правительство республики разработало несколько сценариев исполнения бюджета. Первый – базовый, предполагающий увеличение собственных доходов на 8,5 проц., предусматривает исполнение бюджета в запланированных, неизменных объемах. Второй – неблагоприятный, при котором прогнозируется уменьшение собственных доходов на 7 проц. (около 3,3 млрд. рублей). Третий – стресс-сценарий, рассчитанный, исходя из падения собственных доходов на 17 проц. В настоящее время исполнение бюджета укладывается в неблагоприятный сценарий, собственные доходы с начала года уменьшились на 4,7 проц. В январе – феврале глубина падения была чуть больше, но сейчас разрыв несколько сократился. «Мы будем работать над тем, чтобы уменьшить падение», – пообещала министр.
Задача крайне сложная, не всем под силу. Главная составляющая любого бюджета – налоговые поступления. По состоянию на 24 марта поступление налоговых доходов в бюджет уменьшилось на 4,6 проц. Тема снижения собираемости и несвоевременной уплаты налогов поднимается и на федеральном уровне.
В условиях кризиса российский бизнес имеет тенденцию уходить в серую зону: выплачивать «серую» зарплату, в конвертах; несвоевременно вносить платежи в бюджет. В связи с чем ощутимо снизились поступления по налогу на доходы физических лиц (на 8,6 проц. к аналогичному периоду 2014 года). Минфин Чувашии связывает это, прежде всего, с тем, что крупные компании в условиях кризиса отказались выплачивать солидные премии своим сотрудникам по итогам года.
Отдельная головная боль – компании, входящие в группу концерна «Тракторные заводы». У них значительные долги в бюджет по прошлому году, мало связанные с кризисом. В нынешнем году организация продолжает их увеличивать. Сейчас налоговая служба проводит комплексные проверки всех предприятий, входящих в этот холдинг.
С учетом возможных рисков недополучения доходов, чтобы не сорвать обязательные социальные платежи, будут приостановлены новые проекты, которые планировалось начать в этом году. В числе крупных «отказников» были названы театр оперы и балета, Чувашская филармония, парк имени А.Г. Николаева в Чебоксарах – в 2016 году планировалось начать их реконструкцию.
Среди неналоговых поступлений в бюджет Минфин Чувашии считает особо перспективными доходы от земельных ресурсов. Как уже не раз говорилось с высоких трибун, у нас много бесхозных земель, которые надо выявлять, разграничивать, вовлекать в оборот через аукционы. И не просто продлевать давний договор аренды, а перед его окончанием проводить новую рыночную оценку земли и предоставлять в аренду уже по новой ставке.
На мажорной ноте прозвучали адреса муниципалитетов, хорошо исполнивших прошлогодний бюджет и продемонстрировавших рост собственных доходов на душу населения. Это районы Вурнарский, Батыревский, Моргаушский, Цивильский и, конечно, столица – Чебоксары. С начала нынешнего года по темпам роста собственных доходов вперед вырвался Новочебоксарск.

Опубликовано: 10:30 28 Март 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.