На дорогах – без «геройства»

Последние несколько лет на дорогах Чувашии сохранялась положительная динамика по дорожно­транспортным происшествиям. Кривая аварийности стремилась вниз. Тенденции остались прежними и в прошлом году.
В первую очередь этому способствовала работа самой ГАИ. В минувший четверг, встречаясь с журналистами местных СМИ, глава чувашской Госавтоинспекции В. Ежеев с удовлетворением констатировал хорошую совместную работу с органами власти разных уровней, благодаря чему на территории республики достигнуто снижение дорожной аварийности. Владимир Федорович не забыл сказать пару добрых слов и в адрес газетчиков, радийщиков и телевизионщиков, мол, вы тоже внесли свою лепту.

УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ
Не знаю, как повлияло журналистское слово на ситуацию на дорогах, но вот позвольте сказать о том, что очевидно для многих.
По признанию многих автомобилистов, при всей нашей любви к быстрой езде, случайном, сознательном или ином нарушении Правил дорожного движения, бескультурье, порой наглом и хамском поведении, на дорогах все равно стало безопаснее, чем это было совсем недавно. Изменились сами водители. Большинство стало понимать, что другого варианта, кроме как уважать друг друга, на дорогах не существует. Что лихачество, «геройство» – это путь в никуда. Истины несложные, они лежат на поверхности, но чтобы понять их, каждому автомобилисту необходимо пройти огромное расстояние, прежде всего работая мозгами.
Ситуация на дорогах меняется, но не настолько, что можно трубить уже в фанфары. Страшно подумать: в прошлом году, по данным УГИБДД, в республике 288 человек вышли на улицу и по дороге домой, на работу, учебу погибли. Все они стали жертвами автомобильных происшествий. Погибло, уточняет полковник В. Ежеев, на 6 человек больше, чем в году позапрошлом. 2200 получили травмы различной степени тяжести. Помнится, в позапрошлом году пострадавших почти на два проц. было больше. Значит, в 2010-м пусть небольшой, но верный шаг сделан. Многие мне возразят: «Чему радоваться-то? Тому, что на один процент аварийность снижена, на два процента меньше покалечено людей?» Согласен. Но при таком количестве машин, при такой культуре поведения, отношении и прочем негативе каждый процент сродни успеху.
В прошлом году Чувашия и по количеству погибших на дорогах имела бы положительную динамику, если бы не одно обстоятельство. По информации руководителя ГИБДД, согласно международной конвенции, подписанной Россией, с 2009 года в государственную статистику погибших на дорогах стали включать лиц, которые умирали в больницах в течение 30 суток после получения травм в ДТП. Раньше на ДТП «списывали» только тех пострадавших, которые уходили из жизни в течение 7 суток после аварии. Гаишники признают, что новшество заметно «испортило» статистику аварийности. Так, по данным В. Ежеева, в 2009-м в течение 30 суток после ДТП ушли из жизни 10 человек, а в прошлом году – 29. «Если бы считали по-старому, то по итогам прошлого года по количеству погибших республика имела бы совсем другую картину», – сокрушается Владимир Федорович. Так-то оно так, но как ни крути, а 288 загубленных жизней имеем. И ситуацию придется удерживать не изменением подходов к статистике, а реальной работой.

«Другого варианта, кроме как уважать друг друга, на дорогах не существует. Лихачество, «геройство» – это путь в никуда».

СОКРАЩАЯ, УЛУЧШАЙ
Что бы там ни говорили, само УГИБДД прилагает в этом направлении огромные усилия.

Вошло в практику еженедельное патрулирование всем миром. Обычно в конце недели, когда все нормальные люди устало опускаются на диваны и позволяют себе бутылку хмельного «чая», офицеры ГИБДД все до одного выезжают на дороги и усиленно начинают контролировать их, чтобы автомобилист спокойно мог доехать до дома. По выходным люди – на дачу, а гаишник – на дорогу. Не каждый бы выдержал такое «издевательство». При этом руководитель чувашской Госавтоинспекции просит учесть, что нынешнее снижение аварийности достигнуто при заметном сокращении личного состава.
В 2010-м ряды гаишников покинули свыше 100 человек (нынче уйдут еще столько же). По этой причине снизилось количество составленных административных материалов. «Упор делали на выявление нарушений, которые серьезно влияют на аварийность и тяжесть последствий», – рассказывает начальник республиканского управления ГИБДД В. Ежеев.
Огромное количество штрафов, выписанных на армию чувашских автомобилистов, хорошо научили их, за что гаишники бьют по карманам. Эти пункты необходимо запомнить как «Отче наш»: нельзя превышать скоростной режим, выезжать на полосу встречного движения, не уважать пешеходов, проезжать на красный сигнал светофора. Это аксиомы, но что заставляет задуматься: по данным гаишников, в позапрошлом году 23 проц. административных материалов составлено по этим нарушениям. В прошлом году этот показатель составил 45 проц. Выводы делайте сами.
Бедой наших дорог всегда были пьяные водители. Вот уж действительно, пьяный за рулем – это преступник. В последние годы и законодатели, и стражи порядка многое сделали для того, чтобы не допустить таких сумасшедших на трассы, а если такое случается, строго наказывать их, чтобы надолго отбить желание сунуться на дорогу «под градусом». Кажется, обстановка нетерпимости, сложившаяся по отношению к водителям «под мухой», медленно, но все равно приносит плоды.
На территории Чувашии это выразилось в снижении количества ДТП по вине нетрезвых автомобилистов. Также меньше стало на их совести погибших и раненых.
А вот с детьми беда. Гаишники заметили, что аварий с участием юных случается больше, чем это было в году позапрошлом. Почему? Видимо, если взрослому, пусть самому «глухому», один раз хорошо объяснить – и этого будет достаточно, то с подрастающим поколением этот «номер» не проходит. Тут усилий гаишников мало, в этот воспитательный процесс активно должны включиться родители и школа.

ЯМЫ ПОД КОЛЕСАМИ
Как уже говорилось, в прошлом году инспекция удерживала ситуацию на дорогах, несмотря на заметное сокращение личного состава.

Нынче управлению снова грозит секвестр. В этих условиях резко возрастает роль приборов видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Осенью прошлого года не внял просьбам гаишников и отказался профинансировать почтовые извещения Госсовет республики. Зато стражей порядка на дорогах услышали власти столицы и выделили 25 миллионов рублей на создание Центра обработки данных. «Это реальная помощь Чебоксар, – доволен полковник сотрудничеством с городом. – Она позволяет убить двух «зайцев»: обеспечить безопасность граждан и, чего греха таить, пополнить городской бюджет».
В. Ежеев обратил внимание еще на одну проблему, нередко возникающую на дорогах республики. Речь идет о ДТП, которые случаются из-за неудовлетворительного состояния дорог, уличного освещения или дорожные условия оказывают существенное влияние на возникновение аварийных ситуаций. До настоящего времени на эти моменты внимания особо не обращали, ограничиваясь рекомендациями устанавливать качественные автомобильные лампы номинальной мощности, по возможности, повышенной яркости, но ни в коем случае не газоразрядные, так называемый «ксенон», если они не предусмотрены конструкцией автомобиля.
Между тем в прошлом году, по данным полковника, причиной 28 процентов всех ДТП стали неудовлетворительные дорожные условия. От инспекторов требуют, чтобы они активно выявляли их, для того чтобы автомобилисты могли отстаивать свои права, привлекать к ответу плохо работающие эксплуатирующие организации. А вопросов по нашим дорогам масса. Тут и недостаточная освещенность городских улиц, и высокие сугробы, и отсутствие разметки, знаков и прочие недостатки.



Читайте также: