«Нас провожали с перрона Канашского вокзала…»

Несколько месяцев до юбилея Победы не дожил старейший житель Канашского района, ветеран Великой Отечественной войны Николай Никитич Никитин, скончавшийся 17 февраля на 98-м году жизни. Он родился в селе Ямашево, трудился в родном колхозе и на заводе в Чебоксарах. В боях Николаю Никитичу пришлось участвовать еще с 1939 года, в районе реки Халхин-Гол. А когда началась Великая Отечественная, был призван Шихазанским райвоенкоматом, воевал на Волховском фронте, участвовал в боях за город Тихвин, направлен на Второй Украинский фронт, был награжден орденами и медалями. С фронта вернулся в родное Ямашево и трудился в лесничестве.
Как известно, наш замечательный город Канаш – один из основных железнодорожных узлов Чувашии, он встречает и провожает не одну тысячу людей. Как-то мы с дедушкой Николаем Никитичем тоже проезжали эту станцию, и я заметила, что у него вдруг сменилось настроение, погрустнели глаза. На него нахлынули воспоминания. И вот что он рассказал.

«В 1939 году Советское правительство, выполняя взятое на себя обязательство от 12 марта 1936 года, оказало Монгольской Народной Республике военную помощь в разгроме японских войск, вторгшихся на территорию дружественной нам Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. С мая по 15 сентября 1939 года на территории МНР происходили ожесточенные сражения между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками».

– В этом же месте в 1939 году мои родственники стояли на перроне. Женщины плакали, размахивая белыми платками, а мужчины играли на гармошке и пели солдатские протяжные песни. Я вошел в полный вагон. Солдаты были собраны со всего Союза, но никто не смог ответить, куда мы отправляемся. Лишь через несколько дней мы добрались до станции «Улан-Удэ».
Из соседнего вагона выбежали трое ребятишек, а за ними вышел мужчина, судя по кресту и бороде – священнослужитель. Наш отряд как по команде затих. Он всех окинул безмолвным взглядом. Попросил меня выйти из строя, а позже – еще двоих высокорослых солдат. Из свертка достал потертую Библию и размеренно начал читать молитву на иностранном языке, а сопровождавшая его женщина в черном одеянии переводила. Она объяснила нам, что предстоит трудная и дальняя дорога, а Бог даст столько сил и веры, чтобы мы могли преодолеть все тяготы мира.
Священнослужитель окропил нас святой водой и дал поцеловать Библию. В этот момент я почему-то вспомнил про деньги, которые были у меня в правом кармане брюк. Тогда по обычаю на проводах солдату из каждого дома давали по монете. Вынув эти деньги из кармана, а было сто рублей, по тем временам весомая сумма, я разбросал их по земле. Дети тотчас собрали все сверкающие на солнце монеты и, довольные, разбежались. Наш поезд потом еще три недели рассекал великие просторы тайги. Потом тайга сменилась монгольскими степями…
Нам объявили, что война с японцами идет уже более месяца, и мы вступили в боевые действия. Там я встретил своего земляка Кирилла Сергеева, он был в танковых войсках. Бок о бок сражались не в одном наступлении. Солдаты за ужином шептались, что «Гитлер в случае победы японцам предложил сибирские земли до Урала». Мы сражались за Родину, и сколько ребят пали в бою – не сосчитать.
Японское правительство внушало своим солдатам, что Советская Армия технически отсталая. Они были так уверены в своих силах, что в район боевых действий пригласили иностранных корреспондентов, в числе которых были военные атташе гитлеровской Германии и Италии. И были очень удивлены, когда оказались под мощными ударами танков, авиации, артиллерии и хорошо организованных стрелковых войск.
16 сентября 1939 года боевые действия были прекращены.
В родные края мы вернулись с победой. Опять железная дорога, солдатами полон вагон. Но вокруг уже родные и любимые леса: вековые сосны, крепкие дубы, белые березы. Под стук колес поезда я все ближе к дому. Следующая станция уже «Канаш» – помню, как сердце замерло, дыхание перехватило, вот я и ДОМА!..
Но впереди была новая война, Великая Отечественная…

Валентина НИКИТИНА

Опубликовано: 5 марта 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.