Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил ветеранам юбилейные медали

ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ + ФОТОРЕПОРТАЖ

По боевым наградам ветеранов, собравшихся в зале Дома правительства, можно изучать географию. Прибалтика, Белоруссия, Украина, Чехословакия, Австрия – далеко не полный список мест, где воевали жители Чувашии во время Великой Отечественной войны с нацистской Германией. С тех пор прошли десятки лет, многое позабылось. Вот только о подвиге тех, кто воевал на фронте и в тылу, забывать нельзя.

Дмитрий Егорович Егоров вспоминает: прежде чем идти в военкомат, вместо стелек в сапоги подкладывал свернутую несколько раз газету, чтобы казаться повыше. Семнадцатилетнего паренька из деревни Ситмиши Урмарского района не хотели призывать в армию: был маленького роста, да и по возрасту не подходил. Однако своего он добился – оказался на передовой. В это время его старший брат воевал в Севастополе. Следом за ним добровольцем ушел на фронт отец, который погиб в боях за Чехословакию. После возвращения домой Дмитрий Егорович не просто получил высшее образование, он окончил аспирантуру, руководил Чувашским государственным педагогическим институтом, возглавлял Министерство просвещения ЧАССР. Но больше всего он гордится тем, что удалось создать первый в стране Музей материнской славы, написать пять книг о женщинах, участвовавших в войне.

У Анастасии Кузьминичны Молдованенко другая судьба. Во время войны в республике было голодно, часть эвакуированных в Чувашию переселяли в другие регионы. Она вместе с такой семьей оказалась на Дальнем Востоке. «Природа вокруг была изумительная, но самое главное, первый раз за долгое время я там наелась досыта», – вспоминает ветеран войны. Как только исполнилось 18 лет, ее призвали в армию, и до 1951 года она боролась за жизнь и здоровье наших воинов. Вначале медсестрой стрелкового полка, а после войны с японцами – в госпитале Тихоокеанского флота.
Глава республики Михаил Игнатьев, вручая участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим в республике, юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», сказал: «Это поистине святой праздник, объединяющий все поколения. Трудолюбивый и отзывчивый народ Чувашии отдавал все силы ради Великой Победы».
Ни одну семью республики не пощадила война: каждый пятый ее житель был призван на фронт, почти половина из них не вернулись домой. Сейчас в Чувашии осталось 1550 участников Великой Отечественной войны, 22 тыс. тружеников тыла, более 3 тыс. вдов погибших и умерших воинов, 51 человек, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 82 бывших несовершеннолетних узника фашизма. И с каждым годом ветеранов все меньше.
Тем больше радует, что наши защитники, несмотря на возраст, стараются быть активными: пишут книги, занимаются своим здоровьем. Петр Николаевич Теплов награжден орденом Отечественной войны и тремя орденами Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». Ему уже 92-й год, но при этом каждое утро в семь часов он выходит на прогулку, делает гимнастику, чтобы не болели суставы. И уверяет, что сдаваться в плен старости не намерен.
Среди них есть и совсем «молодые» ветераны труда, кому в начале войны было всего-то по 11–12 лет: Екатерина Петровна Юлдашева, Зоя Григорьевна Яковлева, Надежда Петровна Смирнова, но они наравне со взрослыми работали на полях колхозов под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»
И есть поистине долгожители. Алексея Алексеевича Яковлева призвали в Красную Армию еще в 1938 году. 19-летний танкист участвовал в Финской кампании. А в годы Великой Отечественной держал оборону Сталинграда, освобождал Киев, Львов, Румынию, Болгарию, Швецию, Венгрию, Чехословакию. И когда прозвучал праздничный салют в честь капитуляции Германии, война для него не закончилась. Его перебросили на Дальний Восток, где он воевал с японцами. До самой пенсии кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны, награжденный многочисленными медалями, работал учителем истории в школе.
Анна Ивановна Январева тоже получила награду. Она односельчанка знаменитого уроженца деревни Кожевенное Порецкого района Михаила Павловича Бочкарева, который прослужил в Военно-морском флоте 40 лет, пройдя путь от курсанта до контр-адмирала. Именно с ним встречался Глава Чувашии во время недавнего визита делегации республики в Крым и Севастополь. Анна Ивановна во время войны служила в военном госпитале, а с 1942 года в прожекторном полку. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Всю свою мирную жизнь участница войны работала учителем младших классов.
– Все, кто ковал победу, должны быть окружены чутким вниманием и неустанной заботой государства и общества. Наша нравственная обязанность – чтить память отдавших жизнь за Родину и на примере их беззаветного служения Отчизне воспитывать молодое поколение, передавать ему чувство гордости за свою великую страну! – сказал Глава Чувашии на церемонии вручения наград. – Мы будем всегда отстаивать правду о войне, решительно пресекать любые попытки исказить или переписать историю. Беспримерный героизм, проявленный в суровые годы войны, будет и впредь служить нравственным ориентиром для молодых поколений.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 4 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.