425 жителей Чебоксар и Новочебоксарска получили травмы на городских улицах в январе

полезные советыНА ЛЕД – СОЛЬ, НА ПОДОШВУ – ПЕСОК
А если затошнило после удара головой – немедленно к доктору

Пока любители точных определений выясняют, чем отличается гололед от гололедицы, народ падает, разбивает себе лбы, ломает руки и ноги. Улицы почему-то невероятно скользкие, как будто их никто не посыпает солью. Учиться правильно падать надо с малых лет, а в возрасте, когда уже не помнишь, когда закончил школу, нужны другие советы.
Например, что делать со скользкой подошвой сапог или ботинок, когда еще одну пару обуви купить не на что?
Оказывается, голь на выдумки хитра. Если подошва скользит на ледяном тротуаре, можно нанести на нее тонким слоем водостойкий клей, а затем, пока клей не высох, посыпать песком. Только не сахарным, а речным. Дать клею хорошо просохнуть. Чистюль это будет несколько смущать: как же, ботинки в песке, но зато дешево и долговечно. Если песка в ближайшей песочнице нет, его можно купить в цветочном магазине.
В советские времена бытовал еще и такой способ: слой клея наносили на скользкую подошву, а затем наклеивали два кусочка наждачной бумаги на матерчатой основе. Неделю-другую такая обувка выдерживает. Но оба эти варианта не подойдут, если вы работаете в офисе, где уложены паркетные или ламинатные полы. Или придется переодеваться, чтобы не нанести родной фирме материальный ущерб.
Еще один проверенный способ, которым пользовались учителя в моей школе. Берется лейкопластырь, только не импортный, а в рулончике, на матерчатой основе. Два куска наклеиваются на подошвы. Чем этот метод борьбы с гололедицей хорош? Быстро, просто, не надо ждать пока высохнет, а потому легко использовать прямо перед выходом на улицу. Из минусов – лейкопластырь придется часто менять, поэтому способ не очень экономный. Но ведь лечить перелом все равно дороже.
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что нынешняя зима не последняя, когда мы падаем и ломаем себе конечности. Поэтому грамотные сапожники советуют либо сделать «профилактику» подошве, когда на нее наклеивают мягкую рифленую резину. Да, это стоит денег, но явно меньше, чем новые сапоги. Либо покупать обувь с учетом не только красоты, но и удобства.
Однако если все-таки поскользнулись и начали падать – постарайтесь присесть, чтобы сила удара о лед была поменьше. После того, как встали и поняли, что ушиблись, обратите внимание на место ушиба. Далеко не всегда перелом дает о себе знать сильной болью. Нередко человек только через неделю спохватывается, что синяк слишком большой и темный, ушибленное место отечное, и никак не проходит.
Поэтому если рука или нога опухли, следует обратиться к травматологу, сделать рентген, чтобы потом не было проблем с неправильно сросшейся костью.
При ушибе головы должна насторожить тошнота и тем более рвота. Сотрясение мозга может пройти и само, но может развиться отек мозга, который заканчивается его гибелью. И особое внимание нужно обратить на детей, если они, катаясь на санках-ватрушках, стукнулись головой. Пугать никого не хочется, но тошнота после травмы – сигнал немедленно ехать к нейрохирургу.

Опубликовано: 31 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.