Помощь стала социальной услугой

SAMSUNG CAMERA PICTURESА ЕЕ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ВНЕСУТ В РЕЕСТР

Новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», вступивший в силу 1 января 2015 года, революционным не назовешь – для большинства россиян, которым необходима социальная помощь, ничего прямо сейчас не поменяется. С другой стороны, документ содержит несколько принципиальных нововведений, о которых и поведала заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Галина Германова.

КАЖДОМУ – СВОЯ ПРОГРАММА
«Этот закон в первую очередь обязывает нас не просто предоставлять гражданину услуги, а строго в соответствии с его индивидуальной программой, которую будет составлять специальная комиссия. Раньше как было? В социальную службу приходил человек со всеми необходимыми документами, писал заявление – мол, мне нужно то-то и то-то, и с ним заключали договор. Сейчас в принципе то же самое, только оценивать, какой вид услуг необходим в каждом конкретном случае, а также их периодичность должна комиссия, – сказала замминистра. – Впрочем, в неотложных случаях могут оказываться срочные социальные услуги».
Программа составляется на срок не более трех лет, потом она пересматривается.
С СОПРОВОЖДЕНИЕМ
В документе впервые заложены принципы социального сопровождения. То есть помимо надомной работы (покупки продуктов, лекарств, уборки в квартире, приготовления обедов) указаны и те услуги, которые никогда не входили в систему соцобслуживания. Это содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и другой помощи. Взять, к примеру, родителей, у которых случилось несчастье с ребенком. Они и так страшно растеряны, а тут им еще надо оформлять кучу бумажек на те же лекарства, пособия и так далее. Или в центр соцобслуживания обращается гражданин из мест лишения свободы, которому необходимо помочь получить паспорт и другие документы, поскольку сам он ситуацией в чиновничьей сфере вообще не владеет. Либо одинокой немощной старушке надо бы пролечиться в стационаре, но самостоятельно она нудную процедуру устройства в больницу ни за что не одолеет.

В 2014 году социальные услуги были оказаны более чем 160 тысячам граждан Чувашии

Во всех подобных случаях социальный работник обязан теперь организовать получение необходимой услуги, как говорится, от и до. А в помощь самому соцработнику – привлечение других организаций на основе межведомственного взаимодействия в соответствии со статьей 28 настоящего федерального закона. Все дела по социальному сопровождению тоже отражаются в индивидуальной программе.
РЕЕСТР И РЕГИСТР
Абсолютно новое – введение реестра потенциальных поставщиков соцуслуг и регистра их получателей.
Это означает, что все те организации, которые предоставляют соцуслуги сейчас или захотят в будущем, обязаны обратиться в Минздравсоцразвития Чувашии с заявлением о включении в реестр поставщиков. Сейчас в нашей республике он как раз формируется.
Если потенциальный получатель соцуслуг пожелает прежде узнать, что это за организация, с которой ему предстоит иметь дело, кто в ней работает, стаж сотрудников, квалификацию, образование, – пожалуйста, все будет указано в реестре. Он будет способствовать прозрачности работы участников этой сферы деятельности. Особенно если учесть, что теперь к оказанию соцуслуг приглашаются и коммерческие организации.
Как заметила Галина Германова, пока бизнес не рвется: контингент сложный, затрат много. Да и индивидуальная программа будет составляться все же в госучреждениях, а частник должен будет выполнять все в полном объеме, а не то, что сам хочет. Но это ниша, которая должна заработать, уверена замминистра.

2600 социальных работников трудятся в сорока учреждениях республики, предоставляющих социальные услуги населению

Что касается регистра, то это все те физические лица, которые получают услуги сейчас и будут обращаться за ними впоследствии. Формирование единой базы тоже началось. Нынешний закон определил, какие конкретно категории граждан могут рассчитывать на получение социальных услуг (ранее единого подхода не было).
ПЛАТНО, БЕСПЛАТНО
Еще одно важное новшество. Если раньше бесплатные соцуслуги предоставлялись гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума, то сейчас – ниже полуторакратного размера этого самого минимума. То есть число лиц, имеющих право на бесплатные соцуслуги, скорее всего, увеличится. Совершенно бесплатно помогут также несовершеннолетним детям и людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. В республике утвержден как перечень бесплатных соцуслуг, так и тех, что будут предоставляться за деньги, так называемых дополнительных. «Хотя бесплатные услуги тоже протарифицированы, – отметила представитель Минздравсоцразвития. – Ведь это для гражданина они бесплатны, а для организации, которая их предоставляет, имеют свою стоимость, которая должна укладываться в суммы, выделяемые на эти цели из бюджета республики».
Согласно закону платность соцуслуг, предоставляемых в полустационарных условиях и на дому, базируется на адресном подходе к их получателям и зависит от уровня их среднедушевого дохода. Ограничивается предельный размер платы за соцуслуги. При этом закреплено, что новые условия предоставления соцуслуг не должны ухудшить положение тех, кто имеет право на их получение в настоящее время.
ПРАВО ВЫБОРА
Кроме того, по новому закону человек вправе сам выбирать поставщика услуг – хоть государственную организацию, хоть коммерческую. В нашей республике пока их перечень остается прежним. То есть на сегодняшний момент в центрах социальной помощи, которые существуют в Чувашии уже давно, как работали со своими подопечными, которые теперь «получатели социальных услуг», так и продолжат работать.
Если человека устраивает та помощь, которую он получал до вступления в силу нового закона, то для него вообще ничего не изменится. А для каждого «новичка», который придет в центр, как уже было сказано, составят индивидуальную программу. Как, впрочем, и для «старого» клиента, если он того пожелает, – возможно, к примеру, для него стала бесплатной та услуга, которую он доселе получал за плату. Нужно лишь написать заявление в органы соцзащиты.

Опубликовано: 28 января 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.