Регионы корректируют бюджеты

ФИНАНСИСТЫ ОБСУДИЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Нам нужно научиться жить в новых непростых экономических условиях. Таков лейтмотив заседания секции региональных финансистов некоммерческого партнерства «Сообщество финансистов России», прошедшего на днях в Чувашии. Специалисты поделились, на чем их регионы собираются экономить, что оптимизировать и как зарабатывать

.
Основной темой обсуждения стал антикризисный план, разработанный федеральным правительством. Общая стоимость предлагаемых мер – 1,3 трлн. рублей. Хотя эксперты не исключают, что сумма может достигнуть и 2,5 триллиона.
Львиная доля средств пойдет на поддержку банковской сферы, сообщила участникам заседания депутат Госдумы, руководитель Сообщества финансистов России Надежда Максимова. Устойчивость банков даст импульс развитию производственного сектора экономики, так как дешевые иностранные кредиты нашему бизнесу уже недоступны. Значительные «антикризисные» деньги пойдут на поддержку промышленности, фармации, на строительство, транспорт, сельское хозяйство, отраслевые программы импортозамещения. Поставлена задача повысить «суверенитет» российской экономики, сохраняя ее частью мировой. Словом, многие бюджетные статьи будут перераспределены.
Откорректировать бюджеты придется и регионам. Им рекомендовано отказаться от «непервоочередных» расходов: пышных празднеств, амбициозных проектов. И сосредоточить силы на выполнении социальных обязательств перед людьми – это зарплаты бюджетникам, пособия, выплаты, доступная медицина, качественное образование.
– Желательно «ужать» долговые обязательства и банковские займы. Поскольку объемы долгов не внушают никакого оптимизма, – посоветовал заместитель директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина России Алексей Бирюков. – Федерация сейчас рассматривает вопрос замещения банковского кредитования регионов бюджетным. По крайней мере, это снизит напряженность в субъектах. Побольше денег, поменьше расходов – вот задача регионов.
Свои антикризисные программы уже разработали в Вологодской, Пензенской областях, Марий Эл, Чувашии. В краю знаменитого вологодского масла антикризисная программа состоит из нескольких направлений. Во-первых, субсидирование сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Во-вторых, дальнейшая оптимизация бюджетных расходов, в частности, сокращение расходов на аппарат государственных и муниципальных служащих. Например, объединяют небольшие по численности населения сельские поселения.
– Хотя за три последних года мы уже исчерпали все возможности по оптимизации, – призналась заместитель губернатора Вологодской области, председатель секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» Валентина Артамонова. – В прошлом году сократили бюджетные расходы на 6 млрд. рублей, а в этом году должны еще на 3 млрд.
Думают, как сократить расходы бюджета и в соседней Марий Эл.
– В этом году финансовая помощь из федерального центра снижена примерно на 10 процентов. Поэтому нам очень сложно исполнять свои расходные обязательства. Скорее всего будут усечены капитальные траты – на ремонт, на приобретения, – сказала министр финансов Марий Эл Гульфия Габул-Бариева.
В Чувашии антикризисные меры, по словам министра финансов Светланы Енилиной, не скажутся на социальных пособиях и выплатах – все свои обязательства перед гражданами бюджет выполнит.
– Но антикризисные меры – это не только сокращение расходов. Это комплекс мер, в частности, более эффективное использование своих возможностей – имущества, земельных и природных ресурсов, – отметила министр. И предложила жестче спрашивать с должников по налогам и сборам. А для этого законодательно увеличить пени за просрочку платежей. Кроме того, сейчас в республике идет работа по централизации бухгалтерского учета в государственных и муниципальных учреждениях. Цель – минимизировать управленческие затраты и оперативно отслеживать формирование бюджета, отчетность.
Кстати, достижения Чувашии в области бюджетно-финансовых технологий высоко оценила руководитель Сообщества финансистов России Надежда Максимова. А представитель Минфина России Алексей Бирюков немного успокоил по поводу федеральных субсидий регионам:
– Если сократят субсидии регионам, то при негативном развитии событий придется делать ровно обратные движения – оказывать им дополнительную поддержку. Такой взаимозачет представляется маловероятным.

Опубликовано: 27 января 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.