ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ ЖИВЕТ В СЕЛЕ ШОРШЕЛЫ
В Мариинско-Посадском районе, в Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева очередной день дарения приурочили ко дню рождения сельского музея космонавтики. И здесь наконец «воссоединились» две его генеральские вещи – мундир и шинель.
В этот раз фонды музея пополнили предметы, хранящие историю малой родины космонавта-3 и колхоза его имени. Акцию поддержали ветераны труда супруги Борцовы – Лидия Васильевна и Геннадий Тимофеевич, Нина Алексеевна Васильева и многие другие.
Большой дар получил музей от семьи старшего брата космонавта – Ивана Григорьевича Николаева. Прежде всего, это настоящая генеральская шинель героя космоса. Среди ценнейших предметов, которые займут достойное место в экспозиции музея и на передвижных выставках, альбом с 25 фотографиями «Участнику перекрытия реки Волги А.Г. Николаеву от «Гидромонтажа», а также два памятных документа, врученных космонавту: диплом имени летчика-космонавта Ю.А. Гагарина «В честь 20-летия первого пилотируемого человеком космического полета» и диплом Федерации космонавтики СССР «А.Г. Николаеву за большой личный вклад в создание и развитие ракетно-космической техники и в связи с 60-летием».
Любопытны комплект фотографий о тренировках первых космонавтов в летно-исследовательском институте имени М.М. Громова (г. Жуковский) и подборка снимков, сделанных во время пребывания Андрияна Григорьевича в родной Чувашии среди земляков и сослуживцев, в кругу семьи. Представлены аккуратно собранные вырезки из «Советской Чувашии» и других газет со статьями об Андрияне Григорьевиче, о семье Николаевых, о космических полетах Андрияна Николаева на кораблях «Восток-3» и «Союз-9». Сохранилась рукопись брата космонавта, Ивана Григорьевича, о семье Николаевых, о матери Анне Алексеевне, о Шоршелах. И книга «В космосе Николаев и Попович» о беспримерном групповом полете вокруг Земли космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4».
Из свежих новостей директор комплекса Александр Тукмаков также отметил заседание оргкомитета по созданию нового общественного движения по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и развитию технического творчества молодежи. Инициатор Евгений Паршин высказал идею о сотрудничестве республиканского движения юных космонавтов и музея космонавтики с ассоциацией выпускников Казанского авиационного института. Для обеспечения деятельности движения будет создан общественный фонд.
В планах – доработка уникального проекта «Агроизображение лика летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева» с возможностью использования в перспективе данной территории для спортивных мероприятий и в качестве площадок для технического творчества юных авиаконструкторов. А глава Шоршелского сельского поселения Владимир Алексеев рассматривает данную местность как потенциальную зону отдыха и туристический объект.
По словам Александра Тукмакова, идея о расширении экскурсионного маршрута до этого поля, конечно, потребует дополнительных затрат. Но идеи очень интересные, современные и отвечают требованиям к «музею нового времени».
СПРАВКА «СЧ»
Среди более 6 тыс. экспонатов музея много уникальных: уголок класса Шоршелской семилетней школы и парта, за которой учился Николаев, похвальная грамота ученика 2го класса, листки бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненные рукой Андрияна Григорьевича, скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения. Любопытны личные вещи Николаева полувековой давности: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полет», шлемофон, медицинский пояс с датчиками, образцы космической пищи. В экспозиции – куртка, в которой Николаев в последние дни жизни, с 1 по 3 июля 2004 года, работал в Чебоксарах главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр.