«Гречневый» ажиотаж в Чувашии спадает

гречка22ЦЕНЫ НА ГРЕЧКУ ПОПОЛЗЛИ ВНИЗ
Сдерживать подорожание продовольствия помогает конкуренция

«Гречневый» ажиотаж в Чувашии спадает. По прогнозам Минэкономразвития Чувашии, к концу первого квартала 2015 года цены на крупу вернутся к 26 рублям за килограмм. Но сейчас вопросы вызывают цены на сахар. По данным Чувашстата, за минувшую неделю цены на него повысились на 13 процентов. Торговые сети ссылаются на оптовиков, якобы те уже просят почти 50 рублей за кило. Корреспондент «СЧ» вместе со специалистами министерства прошлись по супермаркетам Чебоксар и убедились – «сахарная» горячка нам вряд ли грозит.
Для мониторинга цен на социально значимые продукты (в списке 25 наименований) были выбраны три магазина, расположенные на проспекте Максима Горького. Один принадлежит федеральной торговой сети, два других – чувашским. Правда, эффекта неожиданности не получилось, администрации торговых организаций явно были в курсе визита чиновников. (За пятнадцать минут до прихода проверяющих продавцы одного из магазинов спешно выкладывали на полки товар, проверяли сроки годности у тортов и молочной продукции.)
«Федеральный» супермаркет встретил нас обилием желтых ценников. Казалось, каждый десятый товар предлагается со скидкой. Например, сахар – по 44 рубля за килограмм, гречка – 54. Удивили диетические перепелиные яйца, которые шли дешевле, чем куриные (43 рубля против 58 за десяток). Пакет молока местного производства можно было купить за 33 рубля, а батон всего за 8 с небольшим рублей. Последнее изумило даже специалистов Минэкономразвития Чувашии. Ведь средняя стоимость этого хлебопродукта сегодня в республике составляет 14 рублей. А в следующем году цены на хлеб вырастут на 5–7 процентов. Как писала «СЧ», о таком повышении хлебопекарные предприятия уже предупредили на недавнем заседании республиканской правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка.
В гастрономах местных торговых сетей желтые ценники, увы, мелькали реже. А так называемый «борщевой набор» оказался чуть дороже. В частности, за счет картофеля, лука, моркови (каждый овощ – примерно на 3­4 рубля). Гречка и сахар предлагались от 50 рублей за килограмм, молоко – от 36.
– Хлеб, мука, молоко подорожали незначительно, на несколько рублей, – поделилась наблюдениями покупательница «чувашского» супермаркета Зинаида Атласкина.
– Когда у нас спрашивают, зачем в республике открывают столько торговых комплексов и супермаркетов, то сейчас ответ вполне очевиден. Высокая конкуренция помогает сдерживать рост цен, – пояснила в ходе рейда начальник отдела регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова. – Если в одном магазине сахар продается за 50 рублей, а в другом за 44, куда пойдет покупатель? Конечно, туда, где цены ниже. И «дорогой» магазин вынужден будет умерить аппетиты и снизить торговую наценку.
Понятно, что федеральным торговым сетям, как большим кораблям, легче сохранять устойчивость в условиях экономических неурядиц в стране, но и чувашский бизнес, похоже, не собирается сдавать позиции.
– Да, выручка упала примерно на 20 процентов, – признался руководитель одной из торговых сетей в Чувашии Михаил Шуба. – Это ударило по бизнесу, ведь нам никто не снижает плату за аренду помещений, коммунальные услуги, а поставщики теперь работают только по предоплате. За год говядина от поставщиков, например, подорожала на 40 процентов, свинина на 70… Но поднять цены на 20 процентов! Они уже сейчас запредельные. Дальше некуда. Делаем скидки, чтобы сохранить оборот.
Подводя итог рейда, представитель Минэкономразвития республики Имма Иванова отметила:
– Мы убедились, что ассортимент в магазинах большой, нездорового спроса нет. В каждой группе товаров есть и дешевые, и более дорогие аналоги – для покупателей с самым разным уровнем доходов. А некоторый рост цен на отдельные продукты объясняется объективными причинами, в частности, высоким курсом валюты. В ближайшее время резкого роста цен на продовольствие не прогнозируется. Скорее он будет постепенным. По гречке ситуация стабилизировалась. Если еще недавно средняя цена на нее взлетала до 66 рублей за килограмм, то сейчас снизилась до 54. Это был спекулятивный ажиотаж.
Поясним, регулярный мониторинг цен на социально значимые товары – функция Мин­экономразвития и Чувашстата, а вот проверка обоснованности их роста – полномочия антимонопольной службы. По словам Ивановой, в настоящее время УФАС по Чувашии проводит расследование по скачку цен на гречку и сахар. Пока случаев сговора и намеренного повышения цен в Чувашии не выявлено.

Опубликовано: 27 декабря 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.