В Чувашии республиканская служба «скорой» объединяется в единую сеть

скор22ЦЕНА ЖИЗНИ – ВРЕМЯ

Жизнь человека нередко зависит от того, как быстро ему окажут медицинскую помощь. Например, при инсульте или инфаркте существует «терапевтическое окно» – это время, в течение которого нужно начать лечение.

СВОБОДА МАНЕВРА
Не всегда оно бывает успешным, но в большинстве случаев болезнь все­таки отступает. При травмах, особенно в ДТП, в которых ежегодно погибают около 300 и получают ранения 2,5 тысячи жителей республики, время тоже очень дорого. Именно поэтому один из важнейших показателей, по которым судят о работе скорой помощи, – это время доезда. Сейчас в республике оно составляет менее 20 минут. Чтобы добиться этого, Республиканская станция скорой медицинской помощи объединила в единую сеть службы скорой помощи Чебоксар, Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, Цивильска, их филиалов, а также Красноармейского и Янтиковского районов.
– Объединение службы дало нам маневренность. Это позволяет «прикрывать» почти 800 тысяч жителей республики и направлять на вызов ближайшую свободную бригаду скорой медицинской помощи, – поясняет главный врач БУ «РССМП» Алексей Федоров. – Каким образом? Звонки жителей теперь поступают в Единую диспетчерскую службу города Чебоксары, и благодаря тому, что на всех каретах «скорой помощи» установлена бортовая аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС, она видит их перемещение на своей карте. Во второй половине 2015 года объединение будет логически завершено. К БУ «РССМП» планируется присоединить отделения скорой медицинской помощи БУ «Ибресинская ЦРБ», БУ «Вурнарская ЦРБ» и БУ «Красночетайская ЦРБ».
СЕМЬ ВЕРСТ – КРЮК!
До объединения к больному в Заволжье медики ехали с подстанции скорой медицинской помощи № 1 Московского района. Какой это был крюк, может прикинуть любой владелец автомобиля. И хотя врачи Новочебоксарска были значительно ближе, они не могли оказывать помощь жителям Сосновки, которая относилась к Московскому району Чебоксар. А в деревню Пихтулино или Хыркасы выезжали бригады из поселка Кугеси, наматывая при этом десятки километров, расходуя сотни литров бензина. В то время как из Чебоксар до Хыркасов рукой подать, а Пихтулино совсем рядом с Новочебоксарском.

Сейчас в структуре БУ «РССМП» 9 подстанций: четыре подстанции в Чебоксарах, по одной в Канаше, Алатыре, Шумерле, Новочебоксарске и Цивильске. И 12 филиалов: три при Алатырской подстанции, два в районах Чебоксар, два в Новочебоксарске, четыре в Канаше и один филиал в Цивильске.

С обеспечением районов медицинской помощью тоже стало лучше. Конкретный пример. Канашский район очень большой. Чтобы помочь заболевшему в Тобурданово, бригаде «скорой» нужно из Шихазан ехать 11 км до Канаша, пробираться через весь город по пробкам, потом еще 14 км следовать до села. Если больного надо госпитализировать, то проделать такой же путь обратно. В то время как из Комсомольского – всего 15 километров. И такие примеры можно приводить целый день. Теперь территории не делятся между районами, бюрократические проволочки канули в прошлое, больным приходится ждать меньше.
Но проблем все­-таки хватает. Например, много времени тратится на ожидание. Привезли пациента в больницу, там бригада ждет, пока его обследуют, сделают МРТ, доктор даст заключение. Бывает, что приходится перевозить пациента в другую больницу. Никто не оставляет человека в приемном покое – передают с рук на руки. С одной стороны, это хорошо, больной защищен от того, что о нем «забудут». С другой – врач или фельдшер могли бы за это время на пару вызовов съездить. Вообще­-то простой «скорой», как и ее выезд, удовольствие дорогое.
НЕ ЛЕЧИТ, А СПАСАЕТ
Недоразумения возникают и в тех случаях, когда нарушается преемственность с поликлиниками. Часто бывает так: ночью к человеку с высоким давлением приехала «скорая», о вызове сообщили в поликлинику, а участковый врач к нему на дом по каким-­то причинам не пришел. Диагноз больному не поставили, терапию не назначили, и человек опять вызывает «скорую». Хотя бывает и так: врач к пациенту приходит, а его дома нет, давление у него снизилось, он решил, что здоров и в лечении не нуждается. Естественно, что через какое-­то время ему опять станет плохо, и он наберет на телефоне «03».
Нередко люди с хроническими заболеваниями не могут попасть к узкому специалисту, и вместо того, чтобы откорректировать лечение у своего участкового врача, вызывают «скорую». При мне вызывал бригаду больной сахарным диабетом, которому стало плохо. Угрозы жизни там не было, поэтому к нему выехала «неотложка», чем он был не очень доволен. Объяснить больному человеку, что «скорая» не лечит, «скорая» спасает, бывает очень непросто. Для него и там и тут врачи, он так и заявляет: «Приезжайте, лечите!» А ведь во многих странах за необоснованный вызов пациенты платят.
скорая 33ГОВОРИТЕ МЕДЛЕННЕЕ
Пока «дежурила» в оперотделе, выяснила, что вызывать «скорую» мы не умеем. Звонок, дежурная берет трубку и слышит: «Скорее врача!» На вопросы, что случилось, кому стало плохо, женщина истерически кричит, чтобы скорее выезжали. Ее состояние понять можно, когда близкому человеку плохо, трудно сохранить самообладание. Но для того, чтобы бригада могла выехать, нужно дать дежурному исчерпывающую информацию. Особенно это касается адреса. Ведь чем дольше медики будут разыскивать пациента, тем больше он рискует получить осложнений. Поэтому маленькая методичка, как правильно вызывать «скорую», лишней не будет. Дозвонившись до службы, не нужно спешить, чтобы вас не переспрашивали, теряя время.

Назовите пол заболевшего или количество пострадавших. Возраст, если не знаете, называйте примерно: средних лет или ребенок школьного возраста.
Скажите, что случилось: ДТП, потерял сознание, судороги, боль в животе.
Назовите адрес. Улица, дом, корпус, подъезд, этаж, номер квартиры, код подъезда или домофон – этим вы ускорите прибытие бригады к вам.
Если несчастье произошло на улице и вы точного адреса не знаете, то назовите ориентиры, куда нужно проехать.
Скажите, кто вызвал «скорую»: прохожий, родственник, сосед – и оставьте свой номер телефона. Если у бригады будут вопросы, вам перезвонят.

Опубликовано: 24 декабря 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.