В Чувашии появились лотки с пиротехникой сомнительного качества

петард22ПУСТЬ СВЕРКАЕТ И ГРЕМИТ!
Главное, чтобы любители петард никого не «застрелили»

В преддверии Нового года в городах и райцентрах республики стали появляться лотки с пиротехникой сомнительного качества. В МЧС предупреждают, что контрафактная петарда может опалить лицо или оторвать палец. А торговля всеми этими праздничными атрибутами без соблюдения правил способна привести вообще к массовой трагедии.
Согласитесь, веская причина для того, чтобы сотрудники МЧС России по Чувашии регулярно проверяли на предмет безопасности все крупные торговые точки, не дожидаясь, когда «гром грянет». Наверное, поэтому в последние годы в республике не было крупных инцидентов, связанных с использованием пиротехники.
Ольгу Дмитриеву, продавца­-консультанта киоска, торгующего пиротехникой возле одного из чебоксарских торговых центров, нежданный визит пожарных инспекторов не испугал. Людей в форме да еще группу журналистов с фото­ и телекамерами она встретила спокойно. И, как оказалось, опасаться ей действительно нечего. Необходимые документы есть на каждый фейерверк и петарду, система пожаротушения обеспечивает безопасность, количество пиротехники на квадратный метр соответствует стандартам, вся она хранится в железном шкафу и так далее.
Заметно впечатленные ценами на фейерверки, от бюджетных 70 до «буржуйских» 14500 рублей, мы поинтересовались у Ольги, а не вырастут ли они ближе к празднику? «Нет, – ответила она. – Да и вообще знающие люди выбирают фейерверки не по цене, а по калибру и расцветке, именно от этих параметров зависит ожидаемый эффект». Как оказалось, есть здесь и свои постоянные покупатели с устойчивыми вкусами. Так, один мужчина ежегодно набирает сразу несколько наименований пиротехники, но непременно самой дорогой.
По словам продавца, раньше в ассортименте было много изделий завода имени В.И. Чапаева. Сейчас по каким-­то причинам их нет вообще, весь товар совместного московско­-китайского производства. Правда, он все равно проходит тщательную предпродажную проверку на том же чапаевском заводе. В связи с этим, как пояснил инспектор отдела надзорной деятельности по городу Чебоксары Госпожнадзора МЧС старший лейтенант внутренней службы Евгений Ушмарин, вероятность нарваться на контрафактную продукцию в стационарных точках продажи фейерверков практически равна нулю. Владельцы таких предприятий полностью осознают возможную ответственность, которую они понесут в случае выявления подделки или, не дай бог, получения травмы от взрыва «паленой» петарды. «В Чебоксарах для торговли качественной пиротехникой выделены специализированные площадки. Подробнее об их местоположении можно узнать на сайте горадминистрации», – сообщил инспектор.
Главную же опасность представляют стихийные палатки у крупных торговых центров, на рынках или просто на улицах. Понятно, что людей привлекают низкая цена и удобство: гораздо проще купить салют по дороге домой, чем за ним куда­-то специально ехать. Именно в подобных местах реализуются товары, либо не прошедшие сертификацию, либо списанные за истечением срока годности. В обоих случаях пиротехника представляет реальную угрозу.
Такой лоток закрыли сотрудники МЧС и в ходе последней проверки. Тепло одетый молодой мужчина, хмуро поглядывая на прессу и инспектора, собирал свой товар и складывал в багажник легковушки. «Кроме того, что ему вообще запрещено на этом месте торговать – разрешено только в закрытых помещениях, продавец нарушил требования пожарной безопасности, в частности, выложил на прилавок оригиналы пиротехнических изделий, а не муляжи, как положено. Нет у него ни огнетушителей, ни сертификатов», – объяснил причину закрытия инспектор отдела надзорной деятельности по городу Чебоксары Виталий Щуков.
…А в минувшие выходные, проходя вдоль улицы Университетской, я увидела парнишку-продавца, который нещадно мерз на пронизывающем ветру в точно таком же хлипком «незаконном» лотке по торговле пиротехникой. Понятно, что он с радостью продаст свой товар и ребенку до 16 лет (что категорически запрещено), и нетрезвому человеку (что весьма нежелательно). Так что сотрудникам МЧС предстоит еще много работы.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.