ПОЕТ О ТОМ, ЧТО ИСПЫТАЛ
Александр Мингалев
Вновь напомнил о себе автор и исполнитель, член ассоциации композиторов Чувашии Александр Мингалев. На днях в Чувашско-Сорминской школе Аликовского района ветеран спецназа, участник боевых действий на Северном Кавказе собрал подростков на урок мужества.
Родители школьников, наверное, запомнили певца по 1990-м годам. Тогда восходящей звезде улыбнулась удача – однажды его за руку привела на местное ТВ кандидат в депутаты. Победив на выборах, несостоявшийся «продюсер» вскоре затерялась в столице, а парню пришлось самому пробиваться в хит-парады. Впрочем, это ему было не впервой. Песни он начал писать после армии, когда работал инженером-конструктором на Чебоксарском электроаппаратном заводе. В 1989 году создал ВИА «Лига», вскоре выпустил альбом «Шура чечексем» и стал дипломантом III Всероссийского конкурса исполнителей «Краснодар-93». Кстати, Мингалев уже двадцать лет как лауреат премии имени Михаила Сеспеля за вклад в чувашскую эстраду. Однако в начале века его увлекла героико-патриотическая тема. Для этого Александр Егорович решил сам стать военным, чтобы «быть предельно честным в творчестве, а песни рождались правдивыми и не понаслышке». Последние 10 лет некогда любимец публики служит в спецназе УФСИН. В свободное время ездит по школам и учебным заведениям. Учит ребят, что «патриотизм в себе тоже надо воспитывать через борьбу со своими вредными привычками, ленью». На встречах он не только поет, но и показывает приемы рукопашной борьбы, а юноши слушают его, раскрыв рты.
***
СТИХИ ДЛЯ ЛЮБИМОГО ДИРЕКТОРА
Гелсирень Абейдуллова
Директор Шыгырданской средней школы № 1 Батыревского района Гелсирень Абейдуллова вновь отличилась на очередном Дне татарского просвещения в Чувашской Республике. Ей вручен нагрудный знак профильного министерства Татарстана «За заслуги в образовании» за многолетнюю работу по сохранению и развитию родного языка.
Это достойная награда для выпускницы Казанского педагогического института. «Для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не работа. Быть учителем – это значит жить», – заявила Гелсирень на своем сайте и призналась, что очень любит своих учеников, гордится ими. И дети отвечают ей взаимностью. Многие из них пишут стихи для странички директора, а также ежегодно занимают призовые места на всевозможных олимпиадах по татарскому языку и литературе. Да и сама наставница не отстает – постоянно разрабатывает сценарии культурно-массовых мероприятий, мастерски их проводит. В таком негласном соперничестве нет проигравших. Жители села Шыгырданы и всей округи знают и уважают инициативного учителя, неутомимого организатора интересных вечеров, концертов, юбилейных встреч и фестивалей. Словом, позавидуешь ее неуемному желанию быть в гуще событий района и республики. Требовательностью к себе и другим она достигает заметных результатов. И вместе с тем ее открытость, простота в общении, отзывчивость, справедливость притягивают и учеников, и учителей. В прошлом году Гелсирень Гадельзяновну назвали почетным работником общего образования Российской Федерации.
***
ЕСЛИ БЫ АДМИРАЛУ ШЕПНУЛИ…
Светлана Ерпылева
Юрисконсульту отдела МВД России «Мариинско-Посадский», капитану внутренней службы Светлане Ерпылевой на днях пожал руку адмирал Тихоокеанского флота России.
Этот момент попал в кадр на церемонии чествования победителей Открытого кубка России по зимнему плаванию. В Тюмени боролись за первенство в ледяной воде около 300 спортсменов, в том числе из Великобритании, США, Бельгии, Финляндии и других стран. На старт также вышли представители 34 городов страны. За сборную Чувашии успешно выступила офицер полиции Ерпылева. Как мы уже сообщали, в открытой ледяной воде она завоевала четыре медали, в том числе золотую, две серебряные и бронзовую. Награждал победителей бывший командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко. Рукопожатие адмирала, по словам капитана, она надолго запомнит, с теплотой в душе вспоминая о своих победах. А высший офицер наверняка отметил бы для себя спортсменку из Чувашии, если бы ему шепнули, что перед ним на пьедестале стоит не только спортсменка, профессионально занимающаяся триатлоном и плаванием, 10-кратная чемпионка республики, но и мать троих детей, к тому же отважный человек. «СЧ» писала, как два года назад Светлана Ерпылева спасла тонувшую в бассейне девочку. А этим летом, в День республики, бесстрашный капитан финишировала второй в традиционном заплыве через Волгу в Чебоксарах. При метровых волнах и порывистом ветре дистанцию в 3 км от одного берега до другого она преодолела меньше чем за час.
***
ПОДАРОК «РИСУЮЩЕЙ ПОЭТЕССЫ»
Светлана Гордеева
Чебоксарский поэт и художник Светлана Гордеева первой опробовала необычный формат, предложенный Литературным музеем имени К.В. Иванова. На финише Года культуры музейщики расширили привычные рамки общения.
В литературной гостиной для презентаций и встреч с читателями теперь появилась возможность демонстрировать картины и фотографии.
Светлана рискнула представить серию «Поэзия цветов» и не прогадала. Завсегдатаям новаторство понравилось. Заодно она презентовала новую, девятую по счету, книжку – сборник стихов «Пройдем заветною тропою» в оформлении художника Игоря Улангина. Лирические строки написаны недавно и в этот вечер разошлись на ура. В проекте поэзия и живопись переплелись самым тесным образом смыслами и эмоциями. К каждой картине был прикреплен листок со стихами, созвучными по настроению и образу, и сами названия картин вполне поэтичны: «Звон полей», «Огненный полет», «Сказка о ландышах». Вечер получился творчески насыщенным: живопись, поэзия и музыка (прозвучали песни автора и исполнителя Светланы Печниковой, землячки из Комсомольского района). Кстати, коллеги в актив «рисующей поэтессы» отнесли несколько книжек стихов для детей. Сборники стали призерами республиканского конкурса на самую читаемую книгу, ежегодно проводимого Национальной библиотекой Чувашии. Как водится, на презентации говорили о самобытном творческом пути автора. А гость, придумавший оригинальное название картине с «анютиными глазками», получил в дар акварельную работу.
***
С БАЯНОМ ПО ЖИЗНИ
Нина Григорьева
Вопреки поверью, дважды «вошла в одну реку» старейший худрук Цивильского района Нина Григорьева. Когда-то выпускницей культпросветучилища она открывала сельский клуб в деревне Степное Тугаево, а недавно, спустя 46 лет, дождалась-таки капитального ремонта.
К празднику с командой «закатила» большой концерт. Тем более тогдашний глава администрации района Сергей Артамонов подарил звонкий инструмент. Между этими событиями уложилась вся ее творческая жизнь, как сама заметила, «с баяном наперевес». С присущей ей кипучей энергией она продолжает удивлять на культурном фронте, хотя сменилось несколько директоров, подросло молодое поколение любителей художественной самодеятельности. Буквально на сцене выросли ее дети – сын Сергей и дочь Наталия. Не заметила, как на репетициях путались под ногами пятеро внуков. Теперь правнуку Максиму четыре годика, а Нина Валерьяновна все разучивает новые песни. Заслуженный работник культуры республики везде успевает. В обновленном Доме культуры опять репетируют хоровой кружок, фольклорный ансамбль «Сявал», танцевальная группа, вокальный ансамбль, студии сольного пения и художественного чтения. С ее легкой руки степнотугаевцы стали лауреатами районного смотра-конкурса агитбригад и фестиваля драмкружков. Много и других наград, ведь ни одно культурно-массовое мероприятие районного масштаба не проходит без участия самодеятельных артистов с Ниной Григорьевой во главе, будь то Акатуй, Тихвинская ярмарка или профессиональный день. Даже молодежь копит отгулы, чтобы не пропустить очередную встречу со зрителем.