У финансовой системы надежный запас прочности

Очередной год уходит в прошлое. Пожалуй, финансисты лучше остальных понимали, что он будет чрезвычайно сложным, потому напряженно работали, готовясь к выполнению своих задач в новых, еще более жестких геополитических условиях. Об итогах уходящего года и задачах на 2015 год наш разговор с руководителем Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике Олимпиадой Ананьевой.
– Считаю, в любых экономических условиях перед казначеями стоят неизменные задачи: исполнять бюджеты, работать над повышением эффективности государственных расходов.
Подводя предварительные итоги, отмечу, что задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Стратегической картой Казначейства России на период 2014–2017 годов, управлением успешно выполняются. Совершенствуются процедуры и повышается качество кассового обслуживания исполнения бюджетов. Внедряются новые методики и информационные ресурсы, позволяющие сделать прозрачным и открытым весь бюджетный процесс.
Ежегодно растет объем доходов, перечисляемых в бюджеты различных уровней. В текущем году рост составил 4,3 проц. В доходы федерального бюджета за 11 месяцев перечислено почти 13 млрд. рублей, в доходы республиканского бюджета Чувашской Республики и муниципальных образований более 50 млрд. рублей.
Особенно хочу отметить успешный перевод на кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов.
На основании соглашений с муниципалитетами на полное кассовое обслуживание с открытием лицевых счетов в казначейство переведены бюджеты 12 муниципальных образований республики. Полный охват казначейским обслуживанием бюджетов муниципальных образований планируем завершить к началу 2016 года.
В текущем году мы успешно реализовали один из инструментов управления ликвидностью. Это – бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
В целях развития инструментов управления ликвидностью Единого казначейского счета во второй половине текущего года казначейство приступило к размещению средств федерального бюджета с активным использованием однодневных и недельных операций покупки (продажи) ценных бумаг по договорам РЕПО с кредитными организациями.
– В продолжение темы управления ликвидностью, что Вы можете сказать о механизме предоставления целевых средств региональным и местным бюджетам под фактическую потребность?
– Принцип предоставления средств под потребность является азбукой финансового менеджмента. Не надо платить раньше, если можно сделать это своевременно, в момент потребности.
С 2014 года действует новый механизм доведения отдельных федеральных целевых средств до получателей: субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты перечисляются не как прежде, в полном объеме, а в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей. При общем объеме целевых средств, поступивших в Чувашию из федерального бюджета за 11 месяцев текущего года в сумме более 6 млрд. рублей, около 3 млрд., или 44 проц., поступили уже в соответствии с новым порядком.
– Считается, что высокая доля «налички» в общем объеме денежной массы – на руку теневой экономике. В условиях совершенствования банковских и информационных технологий как обстоят дела с развитием безналичных платежей в секторе государственного управления?
– С 1 января 2015 года органы Федерального казначейства будут осуществлять обеспечение наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты не только в казначействе, но и в финансовых органах субъектов Российской Федерации и муниципальных образованиях.
На мой взгляд, для повышения прозрачности проводимых операций и соответственно увеличения налогового потенциала необходимо увеличить долю безналичных расчетов субъектов экономической деятельности, в том числе с участием публично­правовых образований.
Практическая апробация новых механизмов с применением банковских карт в расчетах участников бюджетного процесса федерального уровня управлением уже ведется.
На 2015 год перед казначейством поставлена задача обеспечить перевод клиентов муниципального уровня преимущественно на безналичные платежи.
– В стране последовательно формируется модель государственного управления, предусматривающая широкое применение электронного документооборота, развитие организационно­технической инфраструктуры для осуществления электронных платежей при расчете за государственные (муниципальные) услуги. Олимпиада Николаевна, а как продвигается государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) на территории нашей республики?
– ГИС ГМП развивается и совершенствуется. В результате проведенных на территории республики мероприятий на конец ноября текущего года зарегистрировано 487 участников ГИС ГМП, из них 456 администраторов доходов (федерального, республиканского, местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов). Около четырехсот организаций завершили определенные «дорожной картой» работы по подключению к ГИС ГМП, протестировали свои информационные системы на возможность взаимодействия с ней и получили доступ к веб­сервису промышленной среды ГИС ГМП.
В ежемесячном рейтинге готовности участников к взаимодействию с ГИС ГМП, проводимом Федеральным казначейством и Министерством связи России, рейтинг Чувашской Республики в этом году вырос до 60 проц. Это означает, что количество активных участников увеличилось. К сожалению, ими не в полной мере передается информация по начисленным платежам, а именно эта составляющая в формуле расчета рейтинга является ключевой. В связи с этим участникам системы необходимо активизировать работу в ГИС ГМП. Тогда она заработает в полном объеме и будет отвечать своим целям.
– Какие еще нововведения ожидаются в работе казначейства?
– Со следующего года будет применяться новый порядок по ведению Сводного реестра участников и неучастников бюджетного процесса, включающего клиентов федерального, регионального и муниципального уровней.
Порядок предусматривает ведение Сводного реестра Федеральным казначейством в электронной форме в государственной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» путем формирования и изменения реестровых записей.
Информация и документы для включения в Сводный реестр будут формироваться и представляться в Федеральное казначейство только уполномоченными организациями – главными распорядителями бюджетных средств, финансовыми органами субъектов Российской Федерации (муниципальных образований).
Предполагается, что в течение первого полугодия 2015 года будет осуществлен перевод в новый Сводный реестр всех федеральных, а во втором полугодии всех участников и неучастников бюджетного процесса субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Большинство из перечисленных мною задач требуют серьезного правового регулирования, прежде всего путем доработки и введения в действие новой редакции Бюджетного кодекса, принятие которой ожидается в 2016 году.
– В преддверии Нового года что бы Вы хотели пожелать своему коллективу и жителям республики?
– Мы вступаем в новый год с уверенностью, что государственная финансовая система проверку на прочность выдержит и временные трудности преодолеет. Финансисты обладают необходимым опытом работы в непростых условиях и нужной квалификацией. Поэтому хочу пожелать всем жителям республики не терять оптимизма, быть уверенными в завтрашнем дне, упорно трудиться и сделать все возможное для своей страны наперекор любым вызовам времени.
В новом году желаю вам и вашим близким мира, тепла и благополучия, крепкого здоровья и исполнения желаний!
Беседу вела Мария НИКОЛАЕВА
Реклама



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.