РЕКА ВРЕМЕНИ ТЕЧЕТ ЧЕРЕЗ СЛАКБАШ
– К Году культуры и 90-летию коллектива мы подошли творчески готовыми, – сказал перед выпуском новой программы художественный руководитель Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Юрий Васильев. 16 декабря ансамбль представил на суд публики вокально-хореографическую композицию «Река времени», победителя конкурса грантов Главы Чувашской Республики.
Композицию грантовой программы строили на фольклоре башкирских чувашей. И на следующий год, объявленный в Чувашии Годом Константина Иванова, ее планируют показать в Республике Башкортостан. Показ ожидается ярким. Программа получилась очень красочной, а основные номера – настоящими музыкальными спектаклями.
Средства гранта, а это около трех миллионов рублей, позволили пригласить целую команду профессионалов, сшить около ста костюмов.
– Сначала была задумка сделать всю композицию из песенных обработок бывших художественных руководителей нашего ансамбля, в первую очередь Аристарха Орлова-Шузьма, Филиппа Лукина, – сказал Юрий Васильев. – Но стилистически эти обработки не подходили для создания целостной композиции. И тогда мы обратились к современным фольклористам и композиторам.
Подбором и обработкой песен занималась Елена Шурту, она сама родом из Башкортостана и потому лично напела и «наплясала» многие элементы «Реки времени». И, конечно, прекрасно знающая народное творчество композитор Лолита Чекушкина, а также много лет отстаивавшая право «нерафинированной» народной песни на большую сцену Зинаида Козлова и музыковед, известный знаток фольклора Александр Осипов.
В программе получилось три цикла: «Напевы реки Белой», «Собрались мы за столом» и «Свадьба в Слакбашах». Балетмейстер Людмила Нянина придумала для «Напевов…» образ радостного труда, праздника, слитого с буднями в одно многоцветие и один ритм, что свойственно традиционному танцу (или, например, такому ретро-позитиву, как фильм «Кубанские казаки»). А вот феерию гостевых песен «Собрались мы за столом» и сцену из жизни чувашей с родины Константина Иванова «Свадьба в Слакбашах» поставил театральный режиссер Юрий Филиппов, поэтому артисты ансамбля и заговорили, и засмеялись, а местами и заплакали.
Подбиравший материал к этим циклам Александр Осипов отмечает, что надо было найти чувашский фольклор из разных мест, ведь большая часть чувашей проживает за пределами республики. Раньше в репертуаре ансамбля были представлены лишь песни чувашских композиторов, то есть фольклор показывали в трансформированном профессионалами виде. Теперь можно услышать истоки в бережной обработке, сохраняющей тембральный эффект деревенского оркестра. Остаются и скрипки, и барабаны, но вместо пузыря, например, звучит гобой.
Костюмы, а артисты меняют их на протяжении программы пять раз, разрабатывали художники Валентин Федоров и Любовь Вдовичева. Федоров работал с огненно-золотыми красками, Вдовичева – с белыми и бирюзовыми. Они умеют придавать традиционному современные оттенки, а сценические костюмы также подвержены моде, если, конечно, ансамбль не работает с аутентичной музыкой.
Костюмы и обувь, кстати, самая дорогостоящая часть проекта. Их шили в дизайн-тудии народного костюма Людмилы Меркуловой, где уже изучили тонкости пошива и украшения нарядов для чувашского ансамбля. Юрий Васильев вспоминает, что первые костюмы для коллектива много лет назад шили в Москве, и руководителю ансамбля вместе с тогдашним директором Альбиной Емельяновой приходилось ездить и учить москвичей особенностям национального узора и стежка. Бывало, что и до слез доходило. Да и сейчас к костюмам здесь подходили очень строго. Каждый нынешний образец дизайнеры и портные обсуждали с художником, тщательно подбирались ткани и фурнитура, даже расстановка кружев и оборок серьезно обговаривались.
Директор ансамбля Ольга Королькова добавляет, что средства гранта пошли и на приобретение новой танцевальной обуви. Такая обувь тоже заказывается в специальных ателье, магазинные сапожки и ботинки «разлетятся» уже после двух танцев. Купили здесь и очень дорогой баян «Юпитер», который идет по цене машины, но звук стоит того. Зрители могут прийти на программу и послушать. Впрочем, «Юпитер» теперь будет звучать и на других представлениях ансамбля. Обновили в ансамбле и звуковое оборудование.