Нажмем на газ

газВ предстоящем году ожидается более широкое использование газомоторного топлива. Прежде всего – на пассажирском автотранспорте и на машинах коммунальных служб. Помимо прочего, это еще и «страховка» от роста бензиновых цен.
Сжиженный газ в виде топлива для автомобилей давно уже не в диковинку – на сегодняшний день в республике его используют уже порядка 8 тысяч единиц автотранспорта. А сейчас речь идет о более масштабном применении так называемого компримированного (сжатого) природного газа метана, которым «охвачено» пока лишь около 250 единиц, сообщил на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Филиппов.
В мае 2013 года Правительство России издало постановление о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. В минувшем октябре правительством Чувашии принята соответствующая подпрограмма в русле действующей программы развития транспортной системы республики на 2013–2020 годы.
Данная тема обсуждалась на заседании экономического совета при Главе Чувашии в июле этого года. Как сказал Михаил Игнатьев, «государственная политика направлена на охрану окружающей среды. Многое сделано. На федеральном уровне приняты соответствующие решения по выделению субсидий регионам на закупку произведенных на территории России автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на природном газе. Мы должны пройти конкурс, чтобы, начиная с этого года, получать субсидии».
Один из главных мотивов газификации автотранспорта – высокая экологичность «голубого топлива». Да и экономическая выгода бесспорна. По данным Владимира Филиппова, экономия от применения газомоторного топлива только на одном автобусе Чувашавтотранса составила порядка 600 тысяч рублей в год. Ведь цена кубометра метана – не более 10,5 рубля при 33 рублях за литр бензина А­92. (На табло на фото – цена сжиженного газа).
Но тут имеется ряд серьезных практических нюансов. Перевод с бензина на газ одной единицы автотранспорта обойдется в среднем в 200 тысяч руб­лей. Целесообразнее приобретать машины с уже способным работать на газе двигателем. В ближайшие годы в республике планируется приобрести 357 единиц «метановой» техники. А пока все же придется переоборудовать имеющийся транспорт.
Продвижение газа «в массы» потребует, естественно, расширения газозаправочной сети. В настоящее время действует лишь одна станция – на Вурнарском шоссе при выезде из Чебоксар. Ее мощность – 500 заправок в сутки – используется пока процентов на десять. Этого достаточно для обеспечения всей имеющейся на сегодняшний день газомоторной техники. Но уже планируется дальнейшее расширение заправочной сети, сказал министр. Подписано соглашение с соответствующей структурой Газпрома.
На предмет размещения станций было обследовано 12 земельных участков. Половина из них, как выяснилось, не может быть использована для этих целей. Однако на строительство трех стационарных и стольких же модульных заправок газовики дали «добро». Всего же, согласно вышеназванной подпрограмме, к концу 2020 года на территории Чувашии должны действовать шесть газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В том числе в Алатырском, Батыревском, Канашском, Козловском и Ядринском районах. При этом, по словам министра, они должны обеспечивать заправку не только пассажирского и коммунального автотранспорта, но и сельскохозяйственных машин.
К более широкому применению природного газа потребителей, несомненно, привлечет ряд преференций. В частности, налоговые льготы для организаций и индивидуальных предпринимателей, уже узаконенные парламентом республики.
Применение газа в виде автомобильного топлива особенно актуально сейчас, при нефтяном кризисе. В нашей действительности рыночные законы работают с точностью до наоборот: нефть дешевеет, а бензин дорожает. По данным Чувашстата на 8 декабря, по сравнению с 1 декабря в Чувашии средние потребительские цены на дизельное топливо выросли на 0,5 проц., на бензин марок АИ-­92 (АИ-­93) и АИ­-95 – соответственно на 0,2 и 0,1 проц. Вроде бы не так уж и заметно. Но по сравнению с 30 декабря 2013 года рост цен на бензин А­76 (АИ-­80) составил 11,5 проц. (3,1 рубля), АИ­-92 (АИ­-93) на 12,5 проц. (3,62 рубля), а АИ-­95 – на 10,5 проц. (3,36 рубля).
Недоумение относительно подорожания горючего на фоне дешевеющей нефти недавно выразил Президент Владимир Путин. Антимонопольные структуры, как всегда, разбираются с этим…

Опубликовано: 16 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.