В Чувашии фальшивых купюр стало больше

469266422ПОЧТИ НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ
С мокрой тряпкой против фальшивомонетчиков

Как распознать поддельную купюру, что делать после ее обнаружения и чем грозит участие в распространении «самодельных» денежных знаков?
ИХ СТАЛО БОЛЬШЕ
– За 11 месяцев этого года выявлено 240 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Рост по сравнению с прошлым годом на 2,9 процента. В основном фальсифицируют пятитысячные банкноты, – поделился статистикой начальник отделения по выявлению преступлений в сфере финансово-­кредитной системы отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Чебоксары Сергей Васильев. – Таких фактов зафиксировано 161. Тысячерублевые фальшивки встретились 58 раз, «пятисотки» – 23 раза, даже 100 и 50 рублей по разу «засветились». Трижды попались подделки стодолларовых купюр и дважды – сто евро.
Сбыть их в основном стараются приезжие гастролеры, чаще всего это молодежь от 18 до 30 лет, проездом из Москвы. В 58,7 процента всех случаев фальшивомонетчики – это преступники­-одиночки. Реже группы по два-­три человека. Совсем недавно, к примеру, мы задержали такую группу из двух уроженцев Азербайджана и одного местного жителя – они реализовали купюры номиналом 5000 рублей в чебоксарском торговом комплексе «Ярмарка». Но не зря наши сотрудники еженедельно проводят инструктаж торговых работников – продавцы не только распознали фальшивки, но и поступили правильно, постарались задержать преступников до приезда полиции под разными благовидными предлогами. Запомнили и описали внешность тех, кто все-­таки успел уйти. Даже приметили марку, цвет и московские номера автомобиля, что очень пригодилось для задержания.
ДЕНЬГИ – ПАХНУТ!
От появления в своем кошельке фальшивки никто не застрахован, потому что современные мошенники, применяя все высокотехнологичные методы, добиваются высокой степени похожести с настоящими денежными знаками.
– Я однажды расплатился за покупку, а кассир, выхватив из­-под прилавка влажное полотенце, принялась тереть цифры на купюре, – рассказал Сергей Васильев. – Но теперь жулики пошли хитрые, краски у них могут оказаться устойчивыми, водяные знаки на месте, бумажный краешек не расслоится надвое, как у более ранних подделок. Хотя сам я, например, могу по запаху отличить фальшивку.
Он предложил и мне проверить обоняние – понюхать две купюры, одна из которых была фальшивой. Действительно, подделка ничем не пахла, а от настоящей шел едва различимый аромат типографской краски. Но в сезон простуд и насморков этот способ может и не сработать.
– Нужно тщательно сравнить две купюры одного номинала, если появились сомнения,– продолжает ликбез начальник отделения по выявлению преступлений в сфере финансово-кредитной системы. – На пятитысячной купюре обратите внимание на облачко позади памятника Муравьеву-­Амурскому в Хабаровске – в сильную лупу на нем отчетливо видны тигры. Фальшивка, естественно, без животных. Микроперфорация на настоящей банкноте аккуратнее, на ней не застревают ворсинки. Но гарантированно убедиться в подлинности банкноты можно, обратившись в банк с просьбой проверить ее на специальном аппарате.
И КУДА С НЕЙ ТЕПЕРЬ?
Главное – не идти с контрафактными деньгами в магазин. Потому что тогда вы автоматически становитесь соучастником преступления. Надо обратиться в полицию и постараться припомнить, где, когда и от кого вы получили фальшивую банкноту.
– Были случаи в нашей практике, когда продавец видел, что ему суют подделку, но не вызывал полицию, а возвращал купюру владельцу и советовал уйти по-­тихому, без скандала, – рассказали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Чебоксары. – Но такие инциденты всегда «всплывают»: в другой торговой точке кассир поступит так, как должен, и задержанный мошенник расскажет обо всех, кому пытался впарить фальшивку. Попытки распространить поддельные деньги караются сроком заключения до 15 лет, это очень серьезное преступление. Не сообщив о мошеннике в правоохранительные органы или запуская в оборот заведомо контрафактную купюру, гражданин становится соучастником.

Опубликовано: 16 декабря 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.