Игорь ДАДИАНИ: Чувашия стала мне родной

Дадиани copy22За плечами известного российского кутюрье Игоря Дадиани победа на конкурсе «Платье года» с эффектной работой из витражного стекла «Синяя птица». А еще – участие в Днях российской культуры в Монте-­Карло, где его костюмами восторгалась княжеская семья Монако, создание коллекции «Черная жемчужина» по заказу израильской алмазной биржи. И так далее, и так далее…
А еще Дадиани – создатель костюмов для шести фильмов из цикла «Тайны дворцовых переворотов» Светланы Дружининой и боевика «Мальтийский крест» Александра Иншакова. Вот уже четырнадцатый год художник, коренной москвич, живет в Чебоксарах и утверждает, что чувашская земля стала ему родной.
Усы для Соломина
– Профессиональный модельер, автор многих коллекций, как вы, Игорь Георгиевич, угодили в кино?
– Со Светланой Дружининой мы познакомились лет десять назад в Орле на очередном конкурсе красоты, она была в жюри. Мои наряды так ей понравились, что известный режиссер кричала «Браво!» словно восторженная девчонка. Очень непосредственный человек. На фуршете разговорились. И вдруг в день Пасхи получаю сценарий и предложение стать художником для главных персонажей фильма из цикла «Тайны дворцовых переворотов». Согласился сразу.
Следующее сильное впечатление получил, когда уже в Москве Дружинина распахнула передо мной двери своей костюмерной и оттуда вылетела стая моли. «Вот, – сказала она мне. – Здесь все костюмы, начиная аж с «Гардемаринов». Сумеете навести порядок и влюбиться в это царство, будем работать вместе». Я рылся в этом море истории счастливый, как котенок на помойке, и, конечно же, влюбился.
В кино работать безумно интересно, но ответственность колоссальная. Ведь художник отвечает не только за одежду, но и за драгоценности, грим. И порой приходится принимать нестандартные решения. Например, герою Юрия Соломина понадобились усы. Мои волосы подходили идеально и по цвету, и по структуре. Пришлось расстаться с шевелюрой, которая на то время у меня была. Естественно, ничуть не жалею – Соломина считаю уникальной личностью, и что­то для него сделать было приятно.
Хотелось праздника
– И все же в первую очередь вы кутюрье, создатель уникальных платьев. Об этой стезе мечтали с детства?
– Абсолютно нет. Хотя красоту воспринимал обостренно с младых ногтей. Отлично помню, как в четыре года увидел кинокартину «Королева Шантеклера» с великой Сарой Монтель. Ее красота, костюмы, песни перевернули меня полностью. Первая мужская любовь, понимаете? Тем не менее и в гораздо поздние годы я никогда не думал, что буду заниматься модой, костюмами, кино, что это станет моей профессией.
По образованию я педагог, окончил НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук СССР. Родители сказали: «Принесешь кандидатскую, и делай что хочешь!» Кандидатом наук стал в 26 лет. И сделал что хотел. Наверное, в тот момент папа с мамой сильно пожалели о своем обещании, потому что первым делом я проткнул себе дырку в ухе, надел модные тогда «космические» очки из пластмассы и огромные штаны­-шаровары. Когда в этом виде предстал перед родителями, повисло невероятное такое молчание. Но этим все не закончилось. Я очень хотел пойти в театральный институт, поступил в ГИТИС. Но не закончил – отсоветовала наша преподавательница, известная актриса. Сказала, что с моей специфической внешностью в актерстве мне будет слишком сложно.
Дальше была комсомольская жизнь. Я был освобожденным секретарем комсомольской организации, устраивал различные театрализованные представления. Для них нужны были костюмы. А где их взять? Сами что­-то придумывали, шили. Вот отк-­то стоял. И сказал сам себе, что хозяев надо мной больше не будет. Горжусь той частью своей жизни, когда занимался Красным Крестом. Мы собирали команду московских врачей, причем хороших профессионалов, и ездили с ними по России и республикам СССР, принимали тяжелобольных детей. Вот тогда я столкнулся с невероятным бессилием людей, которые хотели выживать, но не знали как, не умели попасть в столицу к светилам. И мы их устраивали в Москву официально, по договору, а не методом взяток.
Мечты должны сбываться
– Однажды по семейным обстоятельствам мы с супругой приехали в Марийскую Республику – она оттуда родом. Там меня пригласили работать в государственную швейную компанию, попробовал, неплохо получилось. Пахал как проклятый. Потом грянул кризис 1998 года, и в одночасье пропали все накопленные деньги. Бывало, есть было просто нечего. Тогда и понял, как вкусны и суп на воде, и просто картошка, и просто квашеная капуста. На эту же диету вынужденно перешла и собака, избалованная американскими куриными окорочками.
И тогда супруга сказала: « Игорь, а не начать ли нам свое дело?» Стал создавать свои модели и был счастлив, потому что делал СВОЕ дело и еще за это получал деньги. С того момента для меня открылась новая история. Пусть поздно, но я обрел душевный покой. Потом меня пригласили в Чебоксары. Так много работал, что даже ночевал на больших раскроечных столах на пятом этаже Дома мод. В Чувашии есть что показать, и здесь дивные люди. Таким было первое ощущение по приезде в Чебоксары, таким оно и осталось. Хотя было очень тяжело – одному в совершенно пока чужом городе. Потом приехала жена, перевез родителей. И теперь я отсюда уже больше никуда не уеду – здесь могилы моих мамы и папы, чувашская земля стала мне совсем родной.
Родители, кстати, отнеслись к переезду из Москвы очень спокойно – лишь бы рядом с любимым сыном. И они жили со мной до конца, ни в чем не нуждались.
Возвращаясь к работе. Один важный дядя как­-то мне сказал: зачем тратить столько денег на эти коллекции, на затейливые платья, которые никому не нужны? Нужны. В моей жизни был эпизод просто невероятный. Пришла дама предпенсионного возраста. Ну а когда за 50, вы понимаете, это уже последние шансы воплотить в жизнь заветные мечты. У этой дамы была сложная жизнь. Очень рано осталась без родителей, воспитывала, учила, женила младшеньких сестер-­братьев. Когда на ее плечах этого груза не осталось, уже и 55 приблизилось. Всю жизнь она мечтала о платье на корсете с пушистой юбкой, как у Золушки. И вы знаете, мы сделали. Труд, фантазию, конечно, приложить пришлось. Все-­таки возраст, объемы. Но потом были невероятные слезы счастья. Мечты должны сбываться.
shotimg5387_5

«Не позорь фамилию!»
– Знаю, что по отцу вы представитель древнейшей грузинской княжеской фамилии, состоящей в родстве с царицей Тамарой, супругой принца Мюрата Саломэ Дадиани, Ниной Чавчавадзе-Грибоедовой. А каких кровей ваша матушка? И вообще что в вашей жизни семья?
– Мама тоже голубых кровей – из старинного польского рода Потоцких. Папа всегда был жесткий человек, очень жесткий. При этом превосходно играл на фортепиано, брал со слуха любую мелодию, интеллектуал невероятный – образование европейское, до революции он какую­-то часть жизни прожил в Париже. С папой у меня никогда не было близких отношений. Ну это был просто папа. Нет, не папа! Отец. А вот мама была не мать, а именно мама. Причем она была моим другом, самым лучшим и единственным на всем белом свете.
Когда мне стали известны истории обоих родов – Дадиани и Потоцких, стало понятно, почему лично мне просто невозможно было совершить тот или иной проступок – «Не позорь фамилию!» Словом, узнав историю Семьи, я понял в своей жизни все. И у каждой семьи, не только моей, есть своя уникальная история. В воспитании ребенка она играет огромную роль. Поэтому, если родословная затеряна, забыта, надо ее выдумать, чтобы потомкам было с кого учиться. Необходимы традиции. Скажите, что мешает современной семье хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, собираться вместе за накрытым скатертью, а не клеенкой столом, разливать суп из фарфоровой супницы, а не из кухонной кастрюли, вести неспешные беседы? Это же красиво!
Самая важная в жизни любого человека инвестиция – инвестиция в собственных детей. Поэтому я и подчеркиваю, что рос в любви.
Очень многие вещи в моей жизни исходят из семьи. Например, помогает желание и стремление выжить в самые трудные времена, переданное предками с обеих сторон, оно заложено в моей крови. Купаться в жалости к себе не умею. Грести против течения – другого варианта нет.

ДОСЬЕ «СЧ»
Игорь Дадиани – член Попечительского совета Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО.
Награжден орденом Александра Невского «За труды и Отечество».
За вклад в развитие культуры Чувашской Республики дизайнеру присвоено звание «Заслуженный художник Чувашии».

Опубликовано: 11 декабря 2014 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Я за тебя очень рада,что ты добился своей цели,и все твои мечты,о чем мечтал в молодости сбылись!Я желаю тебе дальнейшего процветания в твоей карьере!!! Татьяне большой привет!!!Люблю вас обоих помню!

  2. Игорёшка какой ты молодец!!! Мы твои одноклассники просто искали тебя ,если помниш ответь.Я понимаю работа и ты теперь большой человек,но до сих пор вспоминаем как в школе ты шил нам наряды и лично мне красил волосы почти каждый месяц эксперементировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.