Узелок на память

памятьПОЧЕМУ УЧЕНЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ?

«Провалы в памяти вначале раздражают,
а потом об этом забываешь» (анекдот).
В молодости, когда речь заходит о памяти, абсолютное большинство из нас уверены, что самое трудное – это запомнить нужные сведения. Особенно остро эта проблема встает перед экзаменами у школьников и студентов, когда в голову за короткое время нужно впихнуть большой объем информации. А вот люди постарше сетуют, что память подводит, когда нужно что-­то припомнить: вроде бы слово на языке вертится, а произнести его вслух не получается, только что ключи в руках держала, а куда положила – хоть убей, не помнишь.

ЧЕМ ВЫШЕ ВЗЛЕТИШЬ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ПАДАТЬ
И действительно память – как дорога с двусторонним движением, необходимо не только запоминание информации, но и извлечение ее в нужный момент. Причем часто ключевые слова «нужный момент». Надо сказать, что невозможность что-­то вспомнить довольно мучительна. Ухудшение памяти нередко снижает качество жизни. А потому вопрос, как бы ее улучшить, актуален в любом возрасте. Об этом наш обозреватель побеседовал с главным врачом-психотерапевтом республики Еленой Калининой.
Развитие памяти у человека проходит в два этапа. Первый этап условно можно назвать «закладкой» или ростом. Происходит это с рождения до 18 лет. Чем удастся запастись, то и можно будет эксплуатировать всю оставшуюся жизнь. Второй этап – это развитие продуктивности, наработка активных связей между нейронами. Мало иметь инструмент, им надо уметь пользоваться.
Создание когнитивного резерва, который помогает эффективно применять то, что удалось наработать, идет до 40 лет. Следующую четверть века объем памяти не претерпевает особых изменений, если человек здоров. После 65 лет продуктивность и острота нашего сокровища начинает снижаться. Идет старение всего организма, в том числе мозга, а значит, и ухудшение памяти. Избавиться от этого нельзя, а вот замедлить процесс – вполне.

ТРИ «КИТА» ПАМЯТИ
Как известно, пить боржоми надо вовремя. Поэтому о памяти надо позаботиться, когда она еще только силу набирает. Чем больше сделаешь запаса, тем дольше его проедать будешь. Ученые уверяют, что самый главный сторож памяти – это интеллект. Причем к образованию он имеет весьма опосредованное отношение. У доярки или тракториста с восемью классами способность мыслить может быть выше, чем у иного профессора. Тут важен не набор знаний, а умение анализировать ситуацию, делать выводы, логически увязывать причины со следствием, отвечать на самый «интеллектуальный» вопрос: «Почему?» Дети развиваются благодаря поиску ответов на свои бесконечные «почему». Как только мы утрачиваем интерес к жизни, наша память начинает угасать.
Эмоции – тоже важная составляющая памяти. На этом свойстве основаны десятки мнемотехник. И это понятно: что запомнится лучше – нейтральный отчет с колонкой цифр или красочный рассказ, иллюстрирующий эти цифры? Правда, тут кроется некоторая ловушка. Психологи уверяют, что все больше людей не умеют распознавать эмоции, не умеют их выражать, а также плохо понимают, что происходит, когда они сами их испытывают.
Например, большинство женщин всю свою жизнь помнят дату свадьбы, в то время как их менее эмоциональные супруги могут о таком важном дне и позабыть. Чем дольше мы сохраняем свою эмоциональность, тем дольше пользуемся хорошей памятью.
Здоровье играет важнейшую роль в сохранении нашей памяти. Недосыпание, особенно хроническое, вызывает ее ухудшение. Гипертония, сахарный диабет, избыточный вес, заболевания сердца и крови, атеросклероз снижают проходимость сосудов, в том числе и тех, что снабжают наш мозг кровью. Нет кровоснабжения – нет питания и кислорода у нейронов. Несмотря на то, что мозг человека очень маленький (всего-­то 2 процента от веса тела), когда дело касается энергетических трат, он очень прожорлив. На его работу тратится пятая часть всей энергии, которую вырабатывает организм. К сожалению, чтобы подпитать мозг, нельзя есть чистую глюкозу, проблемы с остальными частями тела сведут на нет всю пользу.
«Китов», на которых держится память, конечно, больше, но чтобы действовать грамотно, достаточно и этих знаний.

КРОССВОРД ИЛИ КРОСС?
Большинство людей, жалующихся на память, готовы принять волшебную пилюлю, чтобы все запоминать и ничего не забывать. Увы, таких пилюль нет. Конечно, лекарства при ухудшении памяти выписывают, но, уверяет Елена Калинина, они не подействуют, если человек будет глотать таблетки и ждать, когда станет лучше. Потому что медикамент необходимо доставить в нужное место, а как это сделать, если кровь едва пробирается по сосудам? Поэтому, прежде чем тратиться на таблетки или уколы, нужно начать двигаться. Речь не о беге или еще каких­-то изнурительных тренировках, достаточно обычной ходьбы, но она должна быть продолжительной и регулярной.
Второй момент – нелеченые болезни, от диабета до гипертонии, надо брать под контроль. Чем дольше длится болезнь, тем больше она вызывает проблем.
И еще. В разных журналах рекомендуют для улучшения памяти учить стихи, решать кроссворды, изучать языки. Если есть желание изучить язык и, занимаясь этим, вы будете получать удовольствие, то это действительно даст памяти шанс задержаться у вас подольше. А вот стихи с кроссвордами, увы, не помогут. Намного лучше заняться игрой в шашки, решать задачки на логику, заниматься анализом разных ситуаций. Недаром ученые, обладающие пытливым умом, желающие проникнуть в тайну мироустройства, выясняющие, как это устроено, не только реже теряют память – они медленнее стареют и дольше живут.

Опубликовано: 4 декабря 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.