В Чувашии фактически началась избирательная кампания

ТРЕХМЕРНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Состоявшаяся 25 ноября встреча Михаила Игнатьева с первым заместителем главы Администрации Президента России Вячеславом Володиным, который считается «главным региональным кадровиком» страны, уже стала притчей во языцех в политических кругах Чувашии. Достоверно об этой встрече неизвестно ровным счетом ничего. Однако предполагается, что обсуждался вопрос о кандидатуре на пост Главы Чувашии, которую в следующем году официально поддержит Кремль.

Исходные позиции
Если это так, то об итогах станет известно позднее – по оценкам экспертов, официальная позиция Москвы по этому вопросу станет понятна не раньше февраля будущего года. До конца ноября возможные претенденты на этот пост, о которых так много говорилось в последние месяцы, в основном воздерживались от комментариев по поводу выборов. Однако некоторые события и все же прозвучавшие на региональном уровне высказывания уже позволяют сделать некоторые выводы.
Единороссы, например, активно ротировали кадры и, по большому счету, публично продемонстрировали команду, которая выдвинет на выборы своего кандидата. Недавнее назначение Игоря Кушева руководителем фракции партии в Госсовете – своеобразный символ завершения ротации. Напомним, заместитель председателя Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам некогда уже был депутатом третьего созыва, затем в 2006 году уступил на выборах тогда еще коммунисту Игорю Молякову, а после смены руководителя региона вновь избрался в 2011 году. Руководитель фракции – фактически второе лицо партии в регионе, сразу после непосредственного секретаря регионального отделения Николая Малова.
У «справедливороссов» есть серьезные кадровые проблемы. Имея партийных лидеров с высокой узнаваемостью среди населения Анатолия Аксакова и теперь уже эсера Игоря Молякова, самая многочисленная оппозиционная фракция в Госсовете (их пять человек) не может похвастаться большой поддержкой на муниципальном уровне. Партия совсем не одерживала серьезных побед на муниципальных выборах в Чувашии в последние полтора года. Да и кандидатов почти не выдвигала. Кроме того, сентябрьские выборы в Госсовет соседней Марий Эл, которую в Госдуме также представляет Анатолий Аксаков, принесли в копилку «СР» всего один мандат. Это говорит о том, что такие тенденции характерны не только для Чувашии.
Кандидат из прошлого?
Команда руководителя Минсельхоза России – а его также часто называют в народе возможным кандидатом – вообще сохраняет по поводу Чувашии молчание. Правда, наблюдатели все равно могут заметить некоторые аппаратные перестроения. Например, ряд специалистов, покинувших Чувашию вслед за Николаем Федоровым, начали возвращаться, причем не на самые последние должности. Так, в августе экс-сотрудница пресс-службы российского Минсельхоза была назначена проректором по воспитательной работе (другими словами, «ответственной по работе с молодежью») крупного чувашского вуза.
Все чаще в последнее время в различных федеральных СМИ появляются публикации с простым смыслом: «Сейчас в Чувашии все плохо, а при прошлом руководстве республики такого не было». Впрочем, все чаще слухи связывают с выборами в Чувашии не самого Николая Федорова, а его заместителя, уроженца Канаша Павла Семенова. Когда страна стремится к скорейшему импортозамещению, в том числе и продовольственных товаров, а вложения в сельское хозяйство соревнуются с затратами на оборону, главному российскому аграрию наверняка не до малой родины.
пожатиеЧУВАШСКИЕ ЕДИНОРОССЫ ВЫСТУПИЛИ ПЕРВЫМИ
Победу в праймериз определяет мнение элит
Зачастую в политике выигрывает тот, кто пришел раньше. Видимо, исходя из этого, чувашские единороссы начали раскрывать карты первыми. В конце ноября «Единая Россия» провела отчетно-выборную конференцию, на которой секретарь регионального отделения Николай Малов сделал важное политическое заявление:

«С 1 декабря мы вступаем в постоянную работу по ведению избирательной кампании… Наша задача – выдвинуть кандидатов от партии «Единая Россия» на все должности в органы местного самоуправления и добиться максимального результата. И, безусловно, Чувашское региональное отделение партии всемерно поддержит Главу Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева при его выдвижении на должность Главы Чувашской Республики».

После чего в зале раздались аплодисменты. Вряд ли присутствующие ожидали услышать столь прямое заявление, поскольку в сегодняшних партийных элитах все же была некая неуверенность в кандидатуре без публичной поддержки Кремля.
Однако, видимо, недавняя кремлевская встреча позволила региональному отделению партии спокойно готовиться к выборам.
Существует, конечно, и ряд оговорок. Например, кандидат будет утверждаться на основе так называемых «праймериз» – внутрипартийного голосования, где все кандидаты будут в равных условиях. Однако, как показывает практика, «праймериз» выигрывают те, кого поддерживают другие партийные лидеры. Но Малов уже выразил непосредственную поддержку Михаилу Игнатьеву, а недавно избранный Игорь Кушев, чья политическая карьера вновь пошла в гору с приходом действующего Главы, вряд ли поддержит кого-то еще.
На кого ориентируется «партия большинства»?
Кроме основного кандидата, «Единая Россия» определилась и со своей стратегией. Приоритетным направлением работы партии станут первичные отделения. Это поможет «убить двух зайцев» – на муниципальных выборах у единороссов также самые амбициозные задачи, поэтому на «первички» в районах выпадет удвоенная ответственность.
Основные социальные группы, на которые ориентируется партия, – «ядерный» электорат пенсионеров, молодые родители и молодежь. Пенсионеры наверняка одобрят уже принятый закон о снижении на 2,5 года стажа, необходимого для получения звания «Ветеран труда». Для молодых родителей по всей республике в рамках партийного проекта «Детские сады – детям» строятся садики.
Кстати говоря, по заявлениям Минобразования Чувашии, в декабре жителей республики ждет целый ряд мероприятий, посвященных открытию дошкольных учреждений. Было упомянуто и о недавно завершившемся фотоконкурсе для счастливых семей – участие в нем приняли авторы более 1000 фотографий со всех уголков Чувашии.
С «первичек» все начинается, ими все может и закончиться
Поддержка молодежи оказывается и в рамках форума «МолГород», и в рамках других проектов. Рассказать об этом дали руководителю чувашских молодогвардейцев Станиславу Трофимову. Его, кстати, сначала похвалил Николай Малов, затем глава администрации Красноармейского района Андрей Шестаков, а под конец вечера 22-летнего Трофимова избрали в региональный политсовет. Кажется, и с молодым и перспективным политиком, который должен повести за собой на выборы молодежь, единороссы тоже определились окончательно.
О партийных первичках высказался на конференции учитель географии и истории из Аликова Эдикт Волков, вызвав в зале бурный смех:

«Первички живут, как студенты, – от сессии до сессии. Наша первичка тоже особо не напрягалась, и мы понимаем, что мы есть, когда скоро выборы. Прозвучала очень правильная мысль, что с первичками надо работать постоянно. С первичек все начинается, и в принципе нами все может и закончиться».

Что касается произошедшей в политсовете ротации, то вывод из его состава Ивана Моторина аппаратные сотрудники партии связывают с занятостью председателя Кабинета Министров, доходящей до того, что в последние месяцы чиновник и вовсе не посещал заседания главного партийного органа. Вместо Моторина в состав был введен опытнейший Петр Краснов, с которым по уровню политической искушенности в Чувашии мало кто сравнится, – и это очередной весомый аргумент в пользу команды объявленного кандидата.

ОТВЕТ «СПРАВЕДЛИВОРОССОВ» БЫЛ МОЛНИЕНОСНЫМ
Газета вышла в тот же день
В тот же день «Справедливая Россия» выпустила партийную газету, на первой полосе которой красовалось интервью с Анатолием Аксаковым, озаглавленное «В выборах Главы республики будем участвовать, чтобы победить». Многолетний депутат Госдумы рассказал о личных мотивах участия в предвыборной гонке. На вопрос, что необходимо сделать, чтобы жизнь в республике стала лучше, парламентарий ответил: для этого сначала надо победить на выборах.
Чтобы подтвердить свои намерения публично, в понедельник Аксаков встретился с молодежью в общественной приемной. Из 15 присутствующих, кажется, примерно треть были единороссами, пришедшими «понаблюдать». Встреча прошла в достаточно расслабленной атмосфере, но матерому политику неудобных вопросов избежать не удалось.
Во вступительном слове он ничего не сказал о своих намерениях баллотироваться. А когда один из присутствующих спросил напрямую: «Вы несколько дней назад говорили о том, что выдвигать кандидатуру рано и надо дождаться решения Кремля. И вот выходит газета, в которой вы прямо говорите, что будете избираться. С чем связаны такие быстрые изменения?» – ответ был сдержанным. Решения Кремля Аксаков ожидает ближе к апрелю, но это, мол, не повод не встречаться с потенциальными избирателями.
На вопрос, что думский депутат за время деятельности сделал для молодежи, было сказано, что сами по себе встречи парламентария с молодежью – это уже возможность для их роста. А еще «Справедливая Россия» недавно провела футбольный турнир, на котором всем участникам купили форму. Да и вообще помощь молодым провоцирует их лень, депутат даже своим детям старается не помогать.
Отвечая на вопрос, почему партия не выдвигала своих кандидатов на местные выборы в последние годы, парламентарий заявил, что их не пускала партия власти. А преодолеть «муниципальный фильтр» они надеются при поддержке «думающих людей». Выразил Анатолий Аксаков надежду на то, что его поддержат коммунисты. Для преодоления «фильтра» необходимо найти 300 депутатов, и это, по мнению будущего кандидата, ему вполне по силам.
Разделяй и властвуй
Депутат много говорил о том, что нынешнюю власть не поддерживают чувашские элиты. При этом не сказав ни слова про жизнь рядовых граждан – в частности, он совсем не упоминал районы республики. «Элиты влияют на других людей. Они управляют коллективами, и чувашский народ может пойти за другим (руководителем)». И если состоятельные люди Чувашии поддержат его, то выборы будут выигрышными.
В этом смысле предвыборная тактика кандидата, по крайней мере во время встречи, отвечала древнеримскому правилу «divide et impera» – «разделяй и властвуй». Среди первых конкурентов на должность Главы Чувашии были названы Николай Малов, Игорь Кушев и Петр Краснов (не верится, что матерый политик не знал о событиях, произошедших на конференции единороссов). Неоднократно звучала мысль о том, что руководители крупных чувашских предприятий всецело оказывают «справедливороссу» поддержку, но боятся заявлять об этом вслух. Говорилось все это, видимо, чтобы подорвать доверие внутри команды действующего Главы.
«120 процентов, что победим»
Некстати оказалась на встрече и студентка-помощница Игоря Кушева. Она возмутилась тем, что проводя в Лапсарах мероприятие от имени депутата Госсовета, заметила неких людей в желтых накидках, которые рассказывали присутствующим, что мероприятие «проплатил Анатолий Аксаков». Здесь парламентарий перешел в контрнаступление и неожиданно заявил, что Игорь Кушев вообще поддерживает его. А со своими помощниками он разберется.
Кстати, такая тактика, по всей видимости, может принести свои плоды – среди полутора десятков участников встречи неожиданно объявился аж председатель Студенческого совета ЧГУ, который, вместо того чтобы задать вопрос, передал депутату Госдумы пламенный привет от проректора и рассказал, что тот отпустил его с работы ради встречи.
Одной из основных идеологем кампании «Справедливой России» станет возвращение молодых людей, уехавших учиться и работать в Москву. Для этого в столице России даже была проведена встреча с выходцами из региона, на которой участвовало, по разным данным, от 60 до 100 человек. Речь там, правда, по сообщениям очевидцев, шла не о Чувашии, а о перспективах российской экономики. Конкретных планов по возвращению на данный момент, видимо, тоже нет. Или о них Анатолий Аксаков расскажет позже.
Так или иначе, думский депутат настроен решительно. «Я не допускаю мысли, что мы можем не победить. Сомнений нет. 120 процентов, что победим. Бутылку поставлю, если не победим. Бутылку лимонада».

3-2«МОЛОЧНЫЙ» СКАНДАЛ
В федеральном Минсельхозе сейчас хватает головной боли и без выборов в Чувашии. Дело в том, что во время визита в Омск Николай Федоров буквально обрушился с критикой на иностранные компании, занятые в молочном бизнесе, вызвав тем самым международный скандал.
Врезка: «В этих продуктах максимум 20 проц. настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки. Прошу губернаторов обратить внимание на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм-Билль-Данн» (Pepsi Co), «Юнимилк» (Danone) на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать сливки с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне. Получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги».

(По материалам информационных агентств)
Два молочных гиганта занимают почти половину российского рынка молочной продукции. Конечно, реакция была незамедлительной.

«Мы, «Danone Россия», и все наши сотрудники глубоко оскорблены данным заявлением. Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире. Наша компания представлена в России двадцатью заводами и более чем 12 тысячами сотрудников. Совокупные инвестиции компании Danone и Юнимилк в России – около двух миллиардов долларов США. Ежегодно мы платим миллиарды рублей налогов в бюджет Российской Федерации. Мы требуем публичного опровержения ложной, порочащей нас информации».

Причем «молочный» конфликт не сходит с первых полос всех российских СМИ уже пять дней. Симптоматично, что в Омске Николай Федоров был сразу после описанных нами политических событий, развернувшихся в Чувашии – 28 ноября. Так что если и появится в республике кандидат №3, то явно не раньше, чем ему удастся разобраться с международными компаниями-гигантами. В условиях и без того накаленных взаимоотношений с Западом и проблем с импортозамещением потеря переработчиков может обернуться еще и молочным кризисом. Так что вызвавшая скандал фраза может дорого обойтись не только ведомству, возглавляемому Федоровым, но и всей стране.

КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?
Высказывается мнение, что кандидатов на пост Главы Чувашии будет около пяти. Кто из других парламентских партий может составить конкуренцию вышеназванным претендентам? Многое говорилось о том, что выдвинуться хочет Валентин Шурчанов. Однако Анатолий Аксаков заявил о предполагаемой поддержке со стороны коммунистов. Косвенным подтверждением слов Аксакова является тот простой факт, что на первой полосе все той же партийной газеты «СР» под вышеупомянутым интервью красуется совместная фотография двух думских депутатов и якобы не относящийся к фотографии заголовок «Они снова вместе». С другой стороны, в КПРФ сообщают, что никаких действий в рамках предвыборной кампании коммунистами не предпринималось.
Кандидатом от ЛДПР вполне мог бы стать Андрей Кулагин, чье выдвижение можно было предположить, учитывая пикетную активность и проведение «Политического форума», где депутат пытался собрать всю оппозицию. Но на недавней сессии Государственного совета было озвучено письмо Владимира Жириновского, где многолетний лидер либерал-демократов попросил лишить Кулагина статуса руководителя фракции. Такие публичные заявления от федеральных руководителей ставят крест на предвыборных амбициях молодого ЛДПРовца, считают эксперты. По всей видимости, раскол в региональном отделении ЛДПР достиг своего апогея.
Могут попытаться выдвинуть своих кандидатов и непарламентские партии. Однако главной проблемой для них станет прохождение пресловутого «муниципального фильтра». Несколько сотен депутатов муниципального уровня должны поддержать выдвигающегося кандидата, а при условии, что подавляющее большинство таких парламентариев представляет «Единую Россию», добиться поддержки малоизвестному кандидату будет, мягко говоря, непросто. В любом случае, если проводить аналогии с шахматной партией, на политической доске Чувашии произошел переход к «открытой игре» после «закрытого дебюта». Число неизвестных переменных за прошедшую неделю существенно сократилось. «СЧ» в ожидании первых «гамбитов».

Иван АРТЕМЬЕВ

Опубликовано: 3 декабря 2014

12 Responses

  1. Взвешенно, качественно, аналитично.

  2. Всё зависит от Кремля — это факт.
    А все эти местничковые игры — это распил бабок.
    Конечно, у местных большой ресурс, но только на местном уровне и 1 млрд. руб. запланированный на непонятные нужды.

    Но против них кризис — и в следующем году он сметёт многих.
    А если Москва ещё прижмёт с финансированием, то сметёт ещё больше. Так что цыплят по осени считают, а сейчас только зима.

  3. Читая статью, вижу что игра в одни ворота….
    Единая Россия крутая, а остальные сдохнут… как в статье: Все умрут, а я останусь!
    Сейчас в Чувашии очень критичная ситуация, если останется действующий глава, то ему придется работать с жестко урезанным бюджетом в который сам он сам себя загнал.

  4. 100% с Вами согласен Игорь Анатольевич!

  5. Что пишут? Как Москва решит, тот и будет! Наши не умеют зарабатывать, умеют клянчить и жаловаться!
    Сколько провальных проектов? Ни один не сделан с умом!
    А тут Федоров причем интересно, чем он вам не угодил? Нормальный мужик, которого надо заставлять работать на благо региона, а вы его грязью поливаете.

  6. Статья — образец графомании. Ничего нового, интересеного, эксклюзивного. Уровень студента третьекурсника. За что платят зарплату таким горе-журналистам?

  7. Согласен. Очень напоминает студенческий реферат со всеми известными.

  8. Давно сложилось мнение что тут работают по принципу — я начальник а ты дурак. И поэтому тут такая жизнь.

  9. Честно говоря, уже ничего не понимаю, что творится в стране.
    И то, что Игнатьев хочет идти на выборы уже ни как не волнует.

    Как ни жалко мне наших братьев славян, но своих близких люблю больше.

    Валюта летит в небеса.
    Но и её покупать страшно — в любой момент могут запретить наличный доллар и прочие валюты.
    Цены растут, а денег в стране не становится больше.
    Что-то прикупить — в кредит влезать страшно, завтра можно остаться без работы и всех выбросят на улицу.

    И ни кто из управляющих страной не выйдет и не скажет людям — куда идём и что нам ожидать!

  10. Качественная статья. Никому не дает пальму первенства. Всем сестрам по серьгам. Анализ состояния политических партий в Республике вполне соответствует истине. По сути будут бороться два кандидата: Игнатьев и Аксаков. В этом случае может быть второй тур…

  11. За 9 месяцев в стране и в республике может что угодно произойти.

    Поэтому нынешние размышления о том кого выбирать, и кто победит бесперспективны.

  12. Игнатьев М.В. сегодня у руля,но слева наступают,справа бьют надо уметь держать удары.Игнатьева поддержат сельские избиратели,но что он сделал 9 лет будучи министром С/Х Чувашии, одни разваленные фермы,земли заросли в бурьяны, колхозы обанкротились это помнят старожилы и сельчане. Чувашии нужен новый лидер,новая сила без этого пропадем.Города Чувашии и русские и люди других национальностей поддержат другого кандидата как А.Аксакова. Это новое время,время возрождения и подъема республики .Прости господин Игнатьев М.В.при всем уважении к Вам.Вы это сами хорошо понимаете .05.04.2015г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.