НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин согласился рассказать о ситуации в экономике, подготовке к юбилеям республики и ее столицы, перспективах сотрудничества с Китаем, а также ответить на другие вопросы корреспондента газеты «Советская Чувашия».
– Чувашия стала местом проведения форума «Россия – спортивная держава», в работе которого принял участие Владимир Путин. Это еще одно подтверждение того, что республика занимает ведущие позиции и в спорте высоких достижений, и в массовом физкультурном движении. О чем уже много было сказано в дни проведения форума. Но большое, как известно, видится на расстоянии. Как вы оцениваете итоги форума для республики сейчас, спустя месяц после его окончания?
– Если в двух словах, то такой форум проводится раз в два года. В Чебоксарах он стал пятым по счету. Обычно Министерство спорта России предлагает место его проведения в связи с какими-то достижениями за последнее время. Мы очень много сделали для массового спорта, были признаны лидерами в этом направлении. А теперь смогли поделиться опытом со всеми регионами России и международной общественностью, которая приняла участие в форуме.
Нельзя забывать, что кроме форума «Россия – спортивная держава» у нас состоялось и заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Это большое событие, где рассматривались итоги действующей программы развития спорта в стране и разработка новой программы, новых ориентиров. По итогам встречи Президент дал целый ряд поручений.
В ходе мероприятия министр спорта России, в частности, ознакомился с рядом проектов, которые реализуются у нас, – от конно-спортивной школы до строительства Ледового дворца. И подтвердил, что все проекты, которые сегодня находятся в работе, будут поддержаны и в дальнейшем. Это финансовый итог. Важно и то, что сам форум пользовался огромным интересом со стороны населения республики – люди смогли познакомиться с десятками олимпийцев, узнали о новых направлениях в развитии спорта.
Следующий такой масштабный форум состоится лишь через два года, и в спортивной жизни страны сегодня отправной точкой являются те события, которые прошли в октябре здесь, в Чебоксарах.
– Иван Борисович, существует ли реальная угроза для экономики Чувашии из-за введенных в отношении России санкций? Придется ли республике урезать финансирование каких-то программ, менять планы развития? Или, наоборот, перед нашими предприятиями открываются новые перспективы, связанные с импортозамещением?
– Время непростое, совершенно верно. Буквально за месяц сильно изменился курс рубля к основным международным валютам. Говорить о том, что это не коснулось Чувашии, наверное, нельзя – и в жизни, и в экономике республики большое место занимает импорт. Это не только продукты питания, но и модернизация предприятий, их кооперационные связи. Как пример – вся наша электротехническая промышленность работает в основном на компонентной базе, которая производится за пределами России. Поэтому изменения курсовых стоимостей, введение ограничений на продукцию двойного назначения в той или иной сфере затрагивает электротехнические предприятия.
Также произошло удорожание финансовых средств, снизилась доступность кредитов. Понятно, что хорошие заемщики могут по-прежнему спокойно занимать средства, но издержки для предприятий увеличились. Соответственно им нужно более четко просчитывать свои бизнес-проекты, а от каких-то планов, может быть, и стоит отказаться.
Здесь нужно отметить и упомянутое вами импортозамещение. Сегодня сложилась очень неплохая конъюнктура для наших сельхозтоваропроизводителей. Практически по всем группам товаров этого направления установились хорошие, рентабельные цены. Это касается и мяса, и продукции растениеводства. Понятно, здесь есть определенные издержки для покупателей, тем не менее отрасль может неплохо развиваться. Ведет серьезную модернизацию Акашевская птицефабрика, модернизируется производство на Чебоксарской птицефабрике, заявлен ряд проектов по увеличению мощностей для хранения овощей и овощной продукции, в области переработки.
Неплохо себя чувствуют предприятия, испытывавшие серьезную конкуренцию импортной продукции, – та же электротехническая отрасль. Рынок был максимально открыт, основные потребители, финансово крепкие предприятия и отрасли – и ТЭК, и энергетика – активно закупали продукцию иностранных компаний. Сегодня появились дополнительные возможности для участия в тендерах, продажи своей продукции. Мы ожидаем, что результат будет – в объемах и соответственно в продажах продукции.
Не только из-за санкций или девальвации национальной валюты – такая политика сегодня диктуется Правительством России. Был принят целый ряд нормативных документов по поддержке продукции российских и соответственно республиканских предприятий.
В бюджетные назначения текущего года мы уложимся – по основным направлениям показатели будут выполнены. Есть определенное недополучение налогов – НДФЛ, налога на прибыль.
Я уже говорил о дополнительных издержках для организаций, которые сказываются на прибыльности. Что касается НДФЛ, то и в прошедшие годы, и в текущем году серьезными темпами растет ипотека, поэтому увеличились вычеты, которые предоставляются населению. И основной недобор будет связан именно с этим.
Что касается бюджета следующего года, то он одобрен в первом чтении на сессии Госсовета. Чаще всего бюджет формируется по консервативному принципу, и в этот раз мы тоже исходили из консервативных оценок. В дальнейшем он будет уточняться – традиционно первые уточнения бывают связаны с увеличением поступления налогов, ростом как расходной, так и доходной части бюджета. Это будет ясно где-то в апреле следующего года. Сегодня проект бюджета сбалансирован.
– Не будет ли сложностей с проведением мероприятий в рамках подготовки к 550-летию Чебоксар и 100-летию Чувашской автономной области, указ о праздновании которых подписал Президент России?
– Намечается череда празднований не только в Чувашии, но и в целом ряде регионов. Это довольно серьезные средства и для Российской Федерации, и для субъектов. Когда проявились кризисные явления в экономике, Министерство финансов России вышло в правительство с инициативой ограничить период внесения предложений по финансированию празднований – они должны укладываться в рамки бюджетного процесса. Сегодня это три года. Наши праздники пока выходят за этот период, получается, более детально вопрос финансирования будет решаться через год-полтора. Это первое. Второе – у вице-премьера Правительства России Дмитрия Николаевича Козака рассматривалось предложение о возможной приостановке празднования юбилейных дат на какой-то период. Но нормативно это на сегодняшний день не закреплено, пока можно говорить только о желаниях, которые обозначены на федеральном уровне. Поэтому план, который был утвержден распоряжением правительства в развитие указа Президента России, это документ для нашей работы. Корректировки, связанные с возможным недополучением средств, мы для себя сделаем, определились по наиболее знаковым стройкам. Вопрос о том, что мероприятия будут свернуты, не стоит.
Сегодня два объекта включены в Федеральную адресную инвестиционную программу. Это касается Красной площади, берегоукрепления. Все объемы работ, которые связаны с дорогами в Чебоксарах, тоже будут сохранены.
Активно «отрабатывает» свое направление Министерство культуры. Обозначен один объект, который будет профинансирован в любом случае, – реконструкция филармонии. Ряд наших объектов попали в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», текущее финансирование идет. То есть программа исполняется, мы с коллегами в муниципалитетах принимаем наиболее оптимальные решения.
Но угроза недофинансирования в первоначально обозначенном объеме, естественно, есть. Как и по всем регионам и городам России, которые планируют в ближайшие пять-семь лет отмечать серьезные юбилеи.
– Одним из элементов подготовки к юбилеям республики и ее столицы можно считать строительство туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия», в который входят этноэкологический комплекс «Ясна» и этнокомплекс «Амазония» в парке имени 500-летия Чебоксар. Соблюдается ли график строительства, которое должно быть завершено к 2018 году? Это чисто коммерческий проект или в нем будет представлена социальная составляющая?
– Это пример государственно-частного партнерства. Здесь есть частный инвестор, без него проект не был бы принят в работу, и есть бюджетная составляющая, как федеральная, так и региональная. Частный инвестор объявил, что он будет вкладывать от пяти до семи миллиардов рублей. Бюджетные инвестиции обозначены в районе 1 миллиарда 750 миллионов рублей.
Федеральные средства, полученные в конце прошлого года, в полном объеме израсходованы, ведется строительство инфраструктурных объектов как в городе Чебоксары, так и во второй части проекта – это этнокультурный центр «Ясна» в Чебоксарском районе. Средства по текущему финансированию обозначены в районе 300 млн. рублей, на сегодняшний день они не получены, документы находятся на подписании в Ростуризме.
Меня эта ситуация волнует – ненормально, когда в конце года, в ноябре, идет обсуждение, финансировать или нет объекты. Тем более что по объектам текущего года заключены государственные контракты и уже идет исполнение. Подрядные организации несут расходы, возникают бюджетные обязательства у Чувашской Республики, а в дальнейшем и у Ростуризма как заказчика программы.
Мы с коллегами работаем – расширили кластер еще двумя объектами, включили туда гостиницы «Ибис», которая строится на Президентском бульваре, и «Одис-отель». Еще раз показали собственникам «Одис-отеля», что республика ищет все варианты поддержки строительства, чтобы инвестор реализовал свои начинания.
На прошлой неделе я участвовал в заседании Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», где Министерством культуры Российской Федерации был поддержан проект республики «Туристический рекреационный кластер «Чувашия – сердце Волги».
Что касается «Этнической Чувашии», от инвесторов мы ждем исполнения всех обязательств, которые они брали на себя. Как бы тяжело ни шла реализация проекта, у него большие перспективы, потому что площадки развиваются, идет насыщение инфраструктурой, планируются дорожные развязки, энергетика, газ. Все это будет востребовано в любом случае.
– Воспользоваться услугами этих комплексов можно будет только платно или будут какие-то социальные программы?
– Если это ресторан национальной кухни, то, наверное, он будет платным, если парк, то скорее всего общедоступным. Как любой подобный объект, он будет насыщен и секторами, которые не требуют расходов для населения, и где будут платные услуги.
– В последнее время все чаще приходится слышать об экономических и культурных контактах между Чувашией и Китаем. Вы сами недавно возвратились из поездки в город Чэнду, столицу провинции Сычуань. Сотрудничество в каких областях кажется вам наиболее перспективным? Оправданны ли опасения, что китайцы, например, не будут бережно относиться к «чужой» земле?
– Начну со второй части вопроса. Китайцы работают в России по российскому законодательству. Есть должностные лица, которые ведут надзор за правильностью использования сельхозугодий, сохранением плодородия почвы и так далее. Я думаю, что мы с коллегами с этой задачей справимся. Второе – проект реализуется на паритетных началах, зарегистрировано совместное предприятие. У сторон равные права. Соответственно, если будут какие-то нарушения, спрос будет и с Чувашской Республики. С моей точки зрения, опасения преждевременны и преувеличены.
Что касается сотрудничества в целом, есть проект «Волга-Янцзы», в котором участвуют все субъекты ПФО и семь провинций Китая. Чувашская Республика подписала соглашение о сотрудничестве с Сычуанью и с городом федерального значения Чунцин.
Проект по созданию агропарка был предложен на первой встрече в Китае, в которой участвовал Глава республики. Провинция Сычуань обладает большим сельскохозяйственным потенциалом. При населении в 90 млн. человек этот регион полностью обеспечивает себя продуктами питания. У нас 40 процентов населения проживает на селе, сельхозугодья не такие большие, вопрос – в эффективности их использования. И в этом наши регионы могли бы найти много общего.
Кроме сотрудничества в сельском хозяйстве обсуждается ряд совместных проектов в области промышленности. В частности, в организации производства по переводу транспорта на газомоторное топливо. Сейчас идет знакомство с технологией и поиск партнера.
– А эти технологии в Китае на высоком уровне?
– Мне трудно судить обо всем Китае, я был кратковременно в Пекине, в Чунцине и в Сычуани. Сычуань меня удивила. Оказывается, это единственная провинция в Китае, где добывают газ. Внедрение газомоторного топлива там стартовало не вчера, и оно не связано с газопроводами из Туркмении или России. В Чэнду, столице провинции, весь общественный транспорт – на газомоторном топливе. Причем машины не переводятся на газомоторное топливо в каких-то кустарных условиях, а в штатном режиме сходят с конвейера. В Чэнду мы посмотрели, как работает компания, которая специализируется на производстве оборудования и открытии газозаправочных станций. В рамках программы импортозамещения важно было бы организовать подобное производство именно в республике, с учетом актуальности темы и для соседних регионов.
– Давайте вернемся в Чувашию. Собственники квартир скоро начнут вносить плату за будущий капитальный ремонт. Для тех, кто обживает новостройки, эта тема станет актуальна лет через пятнадцать-двадцать. Есть ли гарантии, что собранные средства не будут «съедены» инфляцией или просто украдены?
– Собственники квартир должны были в соответствии с законодательством определиться, как они будут управлять своими деньгами. Есть два варианта – размещать средства на счете регионального оператора или открыть спецсчет в банке для конкретного дома. Если этот счет открыт у регионального оператора, который накапливает средства по принципу общего котла, тогда адрес для претензий известен – это собственник оператора, республика. Если же это специальный счет, открытый в кредитной организации для конкретного дома, на другие цели этот счет использоваться не может, но банки не вечны и возможны какие-то катаклизмы. С учетом того, что фонд капитального ремонта – общереспубликанский и вся программа по муниципалитетам завязана на использовании этих средств, риск потери средств даже для тех, кто выбирает спецсчет, минимален.
Надо понимать, что деньги не лежат где-то двадцать лет на счете и ждут своего часа, они работают. Есть программа капитального ремонта, она будет ежегодно уточняться и исполняться. Когда подойдет срок вашего дома, будут использованы средства, находящиеся на тот момент на счете.
Я думаю, эти решения правильные. Мы как собственники должны заботиться о своей недвижимости. А то у нас чаще всего крайним пытаются в том или ином виде выставить государство. Приведу в пример дом по улице Петрова, 9 в Чебоксарах. Произошла авария, разрушен подъезд. Но из 165 комнат дома 156 приватизированы. То есть собственники и управляющая компания ненадлежащим образом заботились о своем имуществе. Часть комнат хозяева даже сдавали в аренду, получали какой-то доход, но их совершенно не интересовала сохранность своей собственности. Задумайтесь, если бы это произошло с вашим частным домом, вы бы фактически остались наедине со своей бедой. В лучшем случае, если застрахованы, – со страховой компанией.
Чтобы таких ситуаций не было, работу ставят на законодательную системную основу.
– Чем мотивировано отсутствие названий населенных пунктов на чувашском языке по трассе М-7? Это требования каких-то федеральных структур или инициатива республиканских?
– Буквально недавно мы рассматривали этот вопрос на Совете по развитию гуманитарной науки в Чувашской Республике. Участники заседания единодушно согласились, что нарушается закон о языках, а также права граждан республики. Сегодня нет четкого механизма в данной сфере, нет ответственных. Мы сошлись на том, что необходимо наладить нормальную, конструктивную работу с дорожниками и ответственными за эти дороги органами власти. Я недавно ездил в Уфу, проезжал Татарстан, Башкортостан – на федеральных трассах двуязычие там присутствует. Значит, проблем каких-то принципиальных нет, нужно просто работать с коллегами в этом направлении. Думаю, подвижки в ближайшее время будут.
– Учитывая напряженный ритм работы председателя Кабинета Министров, хочется спросить, каким образом вы поддерживаете себя в тонусе, есть ли у вас какой-то собственный рецепт, которым вы можете поделиться с читателями?
– Каких-то особых рецептов нет. Что касается утомляемости, мне требуется один день в неделю или две, чтобы хорошо выспаться. Тогда в остальные дни я могу позволить себе ежедневный сон в пять часов.
Мы начинали наш разговор со спорта. И это тоже хорошее подспорье в борьбе с усталостью. Не всегда получается по времени, но я стараюсь не пропускать спортивные дни в правительстве. Мы занимаемся хоккеем, волейболом, плаванием, футболом. В последние месяцы мне придает энергию ежедневная зарядка.
– А любимый вид спорта есть у вас какой-то, болеете за кого?
– Не скажу, что я заядлый болельщик, но слежу за футболом, баскетболом, хоккеем. Ближе всего мне, наверное, хоккей – сама игра нравится, я родился в хоккейном городе, в свое время всегда старался посещать игры команд. Люблю смотреть баскетбол.