На слуху и на виду

зарубин22С ПОДАРКОМ ОТ БАТЮШКИ
Максим Зарубин

Отец Максим – настоятель храма Воздвижения Креста Господня села Красные Четаи объявил о начале акции «Подарок от батюшки». Третий год подряд руководитель миссионерского отдела Чебоксарской епархии, а в миру Максим Владимирович Зарубин, проводит ее в несколько этапов.
На первом всем учащимся и педагогам дошкольных и общеобразовательных учреждений вручается тетрадь с ручкой. Претендентов на презент – более двух тысяч человек. Далее первоклассники и четвероклассники, изучающие основы православной культуры, получают православные книги. В пасхальную неделю отец Максим вручает детям и учителям, а также отдельным организациям района шоколадные пасхальные яйца. С этого года им введен четвертый этап. На первой его стадии старшеклассники Большеатменьской, Атнарской, Красночетайской, Новоатайской школ, окончившие первое полугодие на «отлично», отправятся в паломническую поездку по святым местам за пределы Чувашии. На второй стадии возможность поехать в подобную поездку получают отличники учебного года 9–11-х классов, а отличники 5–8-х классов смогут посетить святые места Чувашской митрополии. Благое дело стартовало в Большеатменьской школе. Отец Максим призвал детей с уважением относиться к учителям, наставникам и друзьям, благословил каждого ученика на успешное продолжение учебного года. И молодежь верит в слова батюшки: «В здоровом теле должен быть здоровый дух». Ведь сбывается его наказ, с которым он освятил ФСК «Хастар», – особое внимание уделять духовно-нравственному воспитанию ребят. В районе подрастают будущие чемпионы и рекордсмены.
***

Светлана Матанова22УМЕЛЫЙ ПАХАРЬ «БИБЛИОПОЛЯ»
Светлана Матанова

Ее имя не сходит со страниц прессы, пожалуй, с 2007 года, когда в деревне Еметкино Козловского района была открыта 500-я модельная библиотека, завершившая проект в Чувашии.
Вот и на днях она стала призером смотра на лучшую общедоступную муниципальную библиотеку XXI века. Светлана Александровна с программой «Духовное наследие» показала, как следует сохранять и развивать национальные традиции и культуру. Можно, конечно, сказать, что «дома и стены помогают». Но если вспомнить все 28 лет ее библиотечного стажа, то хоть шляпу снимай перед книгоношей. На какие только ухищрения она не шла, чтобы завлечь односельчан в библиотеку. Даже придумала литературно-музыкальное объединение «Пегас» и кружок «Мягкая игрушка». Тогда в читальном зале было не протолкнуться: одни писали стихи, другие ставили пьесы, устраивали творческие вечера. Или сначала шили пальчиковые игрушки, а потом устраивали громкие читки сказок, готовили декорации для кукольных спектаклей. Дипломы напоминают о победах в зональных конкурсах среди любительских объединений. Зато теперь есть кружок компьютерной грамотности. За проект для местных фермеров «Земля в наследство» ее отметил Минсельхоз Чувашии. На федеральный уровень выйти помогли статьи в профессиональном журнале. Кстати, на ее счету проведение 10 региональных «круглых столов». К ней за опытом приезжали культработники Татарстана, Рязанской, Владимирской, Ярославской, Архангельской и других областей. А еще Светлана Матанова насобирала материал на краеведческий зал с музейной экспозицией и фондом краеведческой литературы.
***

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100«ГОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»
Николай Тельцов

Редкий краевед «дорастает» до советника главы администрации муниципалитета. Этот факт особо подчеркнули друзья, когда поздравили Николая Тельцова с 80-летием.
Почетный гражданин села Балабаш-Баишево Батыревского района всю жизнь по крупицам собирает материал по истории малой родины. Сумел выпустить в свет исторические очерки «Балабаш-Баишево» и фотохронику «Мы, баишевцы». С интересом читают эти книги не только односельчане, но и школьники. Множество фактов подано простым языком, события богато проиллюстрированы. Кроме этого, он собрал биографические данные почти всех бывших жителей села с 1934 года, помогает советами летописцам других деревень. Постоянно дополняет родословную семьи Тельцовых. Материала для этого достаточно, ведь Николай Петрович прослыл хорошим семьянином: прожил с Ниной Артемьевной в любви и согласии не один десяток лет. Они воспитали четверых сыновей и дочь, теперь заботятся о внуках. Быть в теме ему позволяет переписка с работниками Московского архива древних актов, неоднократно он работал и в ульяновском архиве. За глаза его называют «ходячей энциклопедией». К бумагам у него особое почтение. Например, есть документ, что «трудовую деятельность Тельцов начал в 1944 году в колхозе «Комсомолец», работал рядовым колхозником по 1951 год». Потом был трактористом, бригадиром, председателем. Пять созывов избирался депутатом райсовета, 28 лет проработал депутатом сельсовета. Потому-то батыревцы, не раздумывая, доверили и ему составление двухтомной районной энциклопедии.
***

Валерия Гаврилова 22О ТАЛАНТЕ, ОПЕРЕДИВШЕМ ВРЕМЯ
Валерия Гаврилова

Десятиклассница Санарпосинской школы Вурнарского района Валерия Гаврилова на днях блистала в Чувашском национальном музее.
В декорациях купеческого зала музейно-выставочного центра юная поклонница творчества Михаила Сеспеля прочитала стихотворение поэта «Пашня нового дня» на двух языках: чувашском и в переводе на английский. Это стало сюрпризом для участников республиканского смотра творческих работ «Поэт с душою огнекрылой» по биографии человека с большой буквы, с красивым именем первоцвета-подснежника. Конкурс среди молодежи на лучшее современное прочтение поэтического наследия Михаила Сеспеля был посвящен 115-летию со дня рождения поэта. И, как охарактеризовала его Валерия, «общественного и государственного деятеля, трибуна-революционера, яркой и неподкупной личности». На вручение дипломов победителей школьницу пригласили вместе с руководителем проекта, преподавателем английского языка Алиной Крипчаковой. Этот творческий тандем занял первое место в номинации «Лучший видеоклип». А записать его на электронный носитель помог учитель истории и права Денис Трофимов. Все получилось вполне профессионально и зрелищно. Жюри решило передать работу в подарок музею поэта на его малой родине, в деревне Сеспель Канашского района. По словам Валерии, которую пригласили на каникулы посетить мемориальный комплекс, сделано это «для ознакомления туристов, в том числе и иностранных, с творчеством Михаила Сеспеля». Кстати, недавно в старом парке был установлен новый бюст поэта.
***

Петр Плотников22В ОТВЕТЕ ЗА ПОРЯДОК НА ВОДЕ
Петр Плотников

Каково быть лучшим государственным инспектором Чувашии по маломерным судам? За ответом придется проследовать на Волгу, на Козловский участок к Петру Плотникову. В конкурсе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» этот старший госинспектор показал самые высокие результаты.
И нормативные документы он хорошо знает, и пользоваться специальным оборудованием умеет. В его зачетке «плюсы» за опыт проведения общественных мероприятий, в том числе и лекций в школах, за участие в рейдах и патрулировании, регулярную разъяснительную работу с населением. А старшие товарищи отметили его личные качества: дисциплинированность, уравновешенность и исполнительность. Водоемов в Козловском районе немало: 37 прудов и озер, 12 гидротехнических сооружений, в зоне ответственности участка – 55 километров широкой Волги. Были случаи, рассказал Петр Васильевич, когда приходилось задерживать людей за управление катером в нетрезвом виде, не раз спасал рыбаков на неокрепшем льду. Но и профилактика ему по душе. В двенадцати местных школах уже стали привычными уроки о правилах поведения на водоемах. Он их называет открытыми, так как созывает всю окрестную детвору. Старший госинспектор учит родителей и детей культуре поведения на воде. Хотя за его плечами, можно сказать, сухопутно-воздушная закалка: служил в истребительном авиаполку на Дальнем Востоке. После этого участвовал в боевых действиях, дважды побывал в Афганистане. Теперь вот стоит на страже безопасности на водоемах и отлично с этим мирным делом справляется.

Опубликовано: 26 ноября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.