Проблема освоения заброшенных земель в Чувашии не теряет остроты

верблюдов22ЦИФРОВАЯ «МЕЖА» НА ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЛЯХ
Из космоса оценка объективнее

Проблема освоения заброшенных земель в республике не теряет остроты. В нынешнем году было введено в оборот 8960 гектаров, сообщил недавно на видеосовещании с главами муниципальных администраций заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Алексей Самаркин. Более 4980 гектаров из них – вновь выявленные площади. Выходит, что в ряде районов до сих пор точно не знают, сколько там необрабатываемых земель. Однако из года в год отчитываются так, будто под контролем каждый пустующий клочок.
Действующие земельные площади, на которые оформлены правоустанавливающие документы, являются весомым источником пополнения муниципальной казны, ведь земельный налог полностью поступает в местный бюджет. А на земли сельхозназначения применяется даже повышенная ставка налогообложения. Но столь ощутимый резерв кое-где используется плохо ввиду того, что не везде стремятся возродить пустующие площади.
Вопросу уделяется особое внимание не только Минсельхозом, за ситуацией следит и руководство республики. Отчитываться главам муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителям за данный важный участок надо, вот и идут кое-где на предоставление, мягко выражаясь, недостоверных сведений. По словам Алексея Самаркина, нередки расхождения в данных об имеющихся площадях пашни, посевных площадях и неиспользуемых землях. Информационная база о последних зачастую оказывается устаревшей.
В мае нынешнего года в Вурнарском районе при участии КУП «Агро-инновации» и специализированной фирмы из Белгорода был реализован пилотный проект мониторинга сельскохозяйственных земель с применением космической съемки. Цель проекта – инвентаризация пахотных земель с высоты в несколько сотен километров, установление их принадлежности и оценка состояния посевов. Взгляд из космоса беспристрастно высветил разницу между «картиной» на бумаге и реальным положением дел.
На цифровой карте, полученной после съемки с высоким разрешением, была создана база данных по каждому сельхозтоваропроизводителю. В пользовании сельхозорганизаций – 24 тыс. гектаров, у населения – около 6 тыс. При этом 3566 гектаров оказались пустующими, неиспользуемыми, хотя, по прежним отчетным данным, такой земли в районе совсем не значилось, вся она якобы в деле…
Разошлись также сведения о площадях озимых посевов. По статистической отчетности – 4545 гектаров, а по космической – 5935. 1400 гектаров где-то «гуляли». Причины такого расхождения могут быть разными. По мнению заместителя министра, иные сельхозтоваропроизводители просто не отчитываются о севе озимых, другие занижают площади, а третьи используют старые карты.
В профильном министерстве намерены продолжить такой мониторинг в остальных районах. Цена вопроса, исключая Вурнарский район, – порядка 16 млн. рублей. Зато через 5-6 лет можно будет получить предельно объективную, а не бумажную картину использования земель. Ведь деньги на освоение залежных площадей из бюджета и сейчас выделяются, однако осваиваются средства непонятно каким образом, если в итоге выясняется, что земля-то, оказывается, так и осталась заброшенной.
По данным вице-премьера – министра финансов Чувашии Светланы Енилиной, за последние пять лет в республике на эти цели было выделено 28 млн. рублей. Если оставить и дальше такое целевое финансирование, то необходимо разработать четкие индикаторы эффективности освоения средств. Если не справились, земля по-прежнему пустует – верните деньги… Иначе такая работа будет сродни борьбе с ветряными мельницами.

Опубликовано: 22 ноября 2014 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. «Ведь деньги на освоение залежных площадей из бюджета и сейчас выделяются» — Читаешь и радуешься.

    Но после этого «за последние пять лет в республике на эти цели было выделено 28 млн. рублей», удивляешься. Это такие «огромные денюшки» и сколько залежных земель было освоено.

    Да откуда в мизерной Чувашии залежные земли? Ладно ещё не целинные.

    Вы ведь не Сибирь, почему всё так.
    Чиновники, почему вы не знаете ситуацию, масштабы огромные, между селами десятки километров? Да ПЕШКОМ каждый район можно за сутки обойти, а некоторые и не один раз.

    Лишнее подтверждение мысли — для чего вы нужны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.