В Чувашии преднамеренное банкротство до суда довело

????????????????????????В условиях рыночных отношений далеко не все хозяйствующие субъекты ведут успешный, процветающий бизнес. Есть и такие, которые, не рассчитав свои силы и возможности, терпят убытки и закрываются, а то и проходят через процедуру банкротства.
Как известно, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 Федеральная налоговая служба представляет интересы государства в делах о банкротстве и в процедурах банкротства. Выполняя данную задачу, налоговикам приходится выяснять, насколько оправданно банкротство той или иной организации, не было ли умысла с помощью данной процедуры просто уйти от долгов перед другими фирмами, минимизировать налоговые платежи в бюджет. Ведь практика последних лет показывает, что недобросовестные должники зачастую используют процедуры банкротства в целях уклонения от расчета по обязательствам. Причем данные действия могут быть расценены как преднамеренное банкротство, а это с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации является преступлением.
Имеется несколько наиболее распространенных способов совершения подобного рода преступлений. Во-первых, предоставление компанией кредитов или имущества в аренду физическим или юридическим лицам, которые заведомо не собираются их возвращать. В результате образуется сложная финансовая ситуация, когда расчет с иными кредиторами становится невозможным. Во-вторых, перевод средств на счета других предприятий по предварительному сговору. Далее эти денежные средства распыляются на другие счета иных компаний – участников схемы. Затем они собираются у первоначальных лиц данной цепочки. В-третьих, получение кредитов под ведение какой-либо деятельности, которая впоследствии не осуществляется. В-четвертых, «увод активов», подразумевающий на крайне невыгодных для юридического лица условиях заключение сделок, в отношении которых заведомо известна их неисполнимость.
Налоговые и правоохранительные органы проводят большую работу по своевременному выявлению, пресечению подобных действий недобросовестных должников и доведению возбуждаемых уголовных дел до логического завершения – вынесения приговора. Лица, совершающие экономические преступления, должны на себе ощутить неотвратимость наказания.
В Чувашской Республике накоплен определенный опыт такой работы. Так, в 2013 году завершилось разбирательство в отношении руководства следующих организаций: ООО ПКФ «Атон», ООО «Зерно-Регион», ООО «С.Б.К.», ОАО «Моргаушский молочный завод».
Им инкриминировалось, что, находясь в сговоре, они использовали одну из вышеперечисленных схем. Брали в банках различные кредиты. Заемные средства тут же перечислялись на счета взаимозависимых лиц в качестве оплаты за продукцию. А фактически этим лицам предоставлялись займы. Как результат, оборотные средства у организаций неуклонно таяли. В итоге производственная деятельность становилась просто невозможной. И организации пошли на процедуру банкротства. Вся эта деятельность длилась 3 года (с 2007 по 2010). При этом интересы кредиторов, а также государства, которое перестало получать налоговые платежи, оказались ущемлены.
Естественно, налоговая служба не могла смириться с такой ситуацией. Совместно с правоохранительными органами была проведена большая работа в части анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций, движения заемных средств по счетам, причин разорения фирм. В ходе следственных мероприятий, контрольной работы налоговых органов, которые длились свыше 2 лет, были собраны все доказательства. Уголовные дела в отношении руководителей указанных организаций были переданы в суд, который и вынес решение.
Приговором Калининского районного суда г. Чебоксары подсудимый Ким В.Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ, по 4 эпизодам (в отношении ООО ПКФ «Атон», ООО «Зерно-Регион», ООО «С.Б.К.», ОАО «Моргаушский молочный завод»), по ст. 195 УК РФ в отношении ООО «С.Б.К.». Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Митрофанов А.П. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ, по 2 эпизодам (в отношении ООО «С.Б.К.» и ОАО «Моргаушский молочный завод»), по ст. 195 УК в отношении ООО «С.Б.К.». Ему назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года.
Налоговые органы, материалы которых также фигурировали в данном уголовном деле, были признаны потерпевшим лицом. В настоящее время налоговиками проводится работа по возмещению причиненного Российской Федерации ущерба в виде неуплаченных налогов (речь идет о нескольких миллионах рублей) в судебном порядке.

Александр МОКЕЕВ

Опубликовано: 20 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.