В Чувашии участились пожары в частных домах

1В БАНЕ С ОГНЕМ НЕ ШУТЯТ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Строже всего требования к печи

В последнее время в Чувашии участились пожары в частных домах или на дачах. Практически на каждом приусадебном участке есть бани, именно они обычно и загораются. Причины – неправильная установка и эксплуатация печей, электропроводки, элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности.
Только 15 ноября в республике сгорело две бани – в Чебоксарском и Алатырском районах. Во втором случае огонь поглотил еще и стоявшие рядом сараи. Всего с начала года произошло уже 145 «банных» пожаров. К счастью, обошлось без жертв.
– Баня в целях безопасности должна находиться на определенном расстоянии от дома и хозяйственных построек, – рассказал инспектор ГУ МЧС РФ по Чувашии Евгений Ушмарин. – Однако, к сожалению, это расстояние в настоящее время не нормируется. Но больше всего требований к печи. Перед топкой обязательно должен быть металлический лист размером 50 на 70 сантиметров. Если сама баня из дерева, расстояние от стен до печи – не менее 260 мм. Противопожарная разделка – расстояние от внутренней части дымохода до сгораемой конструкции – не менее 380 мм. И дымоход должен иметь кирпичную кладку, чтобы тепло не передавалось на горючие материалы. А чердак необходимо обязательно засыпать песком.
2Довольно халатно любители попариться относятся и к электропроводке. Она должна выдерживать высокую температуру, а светильники – иметь защиту от влаги. Все выключатели и оборудование следует расположить вне парилки. Электрооборудование бани, как и электрооборудование всех помещений, должно иметь устройство защитного отключения и находиться в исправном состоянии.
?????????????????????????????Еще один важный момент – это внутренняя обшивка парилки. Мало кто знает, что обшивать ее можно только досками лиственных пород дерева, чаще всего для этого используют липу. Ель, сосна или лиственница при высокой температуре начинают выделять смолу, которая может самовоспламеняться.
Монтаж отопительных приборов (печей, каминов) стоит доверять только специалистам, имеющим соответствующую лицензию. Использовать же самодельные печи не рекомендуется.
По словам инспектора Виталия Щукова, пожарные бригады часто сталкиваются с тем, что в частном секторе нет указателей пожарных гидрантов. И когда машине нужно «заправиться» водой, найти источник противопожарного водоснабжения очень сложно. А зимой под снегом так вообще практически невозможно. Много проблем в частном секторе и с дорогами – они заужены и нет площадок для разворота пожарной техники, из-за чего очень сложно подобраться к источнику огня…

Фотографии Алёны КАЗАНЦЕВОЙ:

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 20 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.