ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
7 и 8 ноября Чувашский художественный музей принимал гостей в качестве именинника. Ему исполнилось 75, это большая история и солидные фонды – много о чем можно рассказать и что показать. Что в музее и попытались сделать, открыв огромную выставку и предъявив зрителям первую за всю его историю основательную книгу-альбом, собравшую все лучшее из хранящегося в его фондах.
Достойно провести юбилейные мероприятия кроме собственных усилий музейщикам помог грант Главы республики. Кроме издания яркого альбома «Чувашский государственный художественный музей. История коллекции. Лучшие произведения» дополнительные средства помогли музею приобрести еще одно полотно Павла Бенькова, художника, воспитавшего в Казани начала 20-го века первых чувашских профессионалов от живописи, и показать зрителям небольшую коллекцию из трех его работ. Благодаря гранту не скудно выглядела встреча коллег из других регионов. Для них приготовили экскурсию по городу и музейные сувениры, среди которых выделялся арт-модулятор в виде кубика Рубика на тему музейных шедевров.
Национальное телевидение приготовило видеоролик о буднях музея, куда, правда, большей частью попали «приезжие» выставки. Как объяснила замдиректора ЧГХМ Татьяна Краснова, сюжет получился не столько о музее, сколько о музейном юбилейном годе. Непосредственно об истории музея можно было узнать лишь из слов бывшего директора Николая Садюкова, рассказавшего о его создании, первых приобретениях и перипетиях с музейными зданиями. Этим роликом, по сути, и начались торжества. И начало было почти домашним, в тесном кругу с коллегами по цеху.
Музейщики – люди особые. Они знают цену музейному труду, умеют радоваться удачам соседа и тянутся к сотрудничеству. В Чебоксары приехали художники и искусствоведы Москвы, Казани, Кирова, Козьмодемьянска, Зеленодольска, Йошкар-Олы, Алатыря. Приехала на юбилей и внучка Павла Бенькова Марина Лещинская, принявшая участие в «круглом столе», посвященном взаимодействию музея и коллекционера.
Директор Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых Ирина Любимова сказала, что музеям сейчас сложно выживать, тем не менее именно в наших музеях работают профессионалы своего дела, отдающие всю жизнь этой работе, чтобы музеи не теряли своего статуса и не опускались до легковесной вкусовщины. И пожелала нашему музею не выживать, а жить полноценной жизнью. Член Российской академии художеств, специалист по творчеству Николая Фешина Галина Тулузакова продолжила тему, объяснив – вокруг и так много того, что делается в «два притопа, три прихлопа». Но кому-то надо и духовную энергию аккумулировать.
Такой энергией, кстати, наш музей еще со всеми и делится. Его несомненное достижение последних лет – оцифровка всей коллекции. Эту титаническую работу ЧГХМ провел одним из первых среди российских музеев, и это также отметили коллеги. А заместитель директора Госмузея искусства народов Востока Тигран Мкртычев, вспомнив, что музейщик – это диагноз, заметил, что для 75-летнего с таким диагнозом все выглядит блестяще. И попросту обратился к чебоксарцам с призывом сделать в музее Востока выставку работ чувашских художников: «Вы ставите в план, мы ставим в план, и Россия, представленная разными народами, увидит Чувашию». Вот такое конкретное предложение.
Затем, собственно, была презентация красочной книги-альбома. По словам Татьяны Красновой, на издание, о котором в музее так давно мечтали, ушли основные средства гранта. Его печатали в Калининграде и Литве. Редактор книги-альбома и автор одной из ее статей Геннадий Иванов-Орков рассказал, что музей стал издавать каталоги уже в первые годы своей работы, но это были небольшие буклеты без красочных иллюстраций. Первоначально юбилейный альбом тоже задумывался как научный каталог. Однако сотрудникам музея хотелось видеть многоцветное издание со статьями об основных коллекциях. И они настояли на этом.
Самым большим собранием музея оказалась коллекция советского искусства. Это видно и по выставке с громоздким названием «Три четверти века изобразительного искусства. К юбилею Чувашского государственного художественного музея». Три четверти всей экспозиции занимают суровые полотна социалистического реализма, включая изображения вождей. Но ведь из 75 музейных лет на времена СССР приходится более полувека, и это самое активное время по музейным закупкам. И главное – это наша история.