Опасное разнообразие

гепатит22КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ИМЕЕТ ВИРУСНУЮ ПРИРОДУ

Природа стремится к разнообразию, что не всегда радует ее вершину – человека. Возьмем, к примеру, гепатиты – вот так, во множественном числе
. Их столько, что ученые чуть ли не половину алфавита задействовали для обозначения возбудителей.

БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК
Самый распространенный – это гепатит А. Именно его называют болезнью Боткина. У детей он нередко бывает почти без симптомов, как обычная простуда, взрослые его переносят, как правило, тяжелее – с температурой, расстройством пищеварения, желтухой. Передается от больных людей через грязную воду, немытые фрукты и овощи, очень часто инфекция цепляется к отдыхающим в жарких странах. Отпускники думают, что отравились некачественной едой, а виновата, оказывается, желтуха, которая протекает в безжелтушной форме.
Впрочем, и у нас в республике она тоже встречается – в сентябре заразились 3 человека, а за полгода – 39. Чаще всего ею болели почему­-то в Яльчикском районе. К счастью, от нее редко погибают, практически никогда болезнь не переходит в хроническую форму, к тому же существует вакцина, после которой вырабатывается иммунитет к вирусу на 6–10 лет. Профилактика такая же, как и при дизентерии: руки мыть, фрукты­-овощи обдавать кипятком, воду кипятить или пить бутилированную.

ОБМАНЧИВАЯ ЛЕГКОСТЬ
Вирус гепатита В коварнее. Недуг может протекать бессимптомно, вроде не серьезная болезнь, а так, легкое недомогание с небольшой температурой, вялостью, слабостью. Нередко люди долгое время остаются без диагноза и даже не подозревают, что стали жертвой гепатита В, пока не сдадут анализы на маркеры. В тяжелых случаях у заболевших наблюдаются самые разные симптомы: от болей в суставах и несварения желудка до потери сознания. Они, как правило, лечатся в инфекционных отделениях стационаров, после чего еще и реабилитацию проходят.
Как ни странно, но легко перенесенная болезнь чаще переходит в хроническую форму, чем протекавшая тяжело. Взрослые становятся «хрониками» в 10 проц. случаев, в то время как малыши, особенно до года, в 90 проц. Чем это плохо? Вирус, поселившись в организме, разрушает печень. Орган со временем становится совершенно непригодным к работе, нормальные клетки заменяются рубцовыми, развивается цирроз, а в некоторых случаях рак.
Заразиться гепатитом В можно от носителя вируса через кровь, а также при незащищенном половом контакте. В прошлом веке были нередки случаи заражения людей в больницах во время инъекций, у стоматологов, при переливании крови. Сейчас такого практически нет: одноразовые капельницы, шприцы, хирургический инструмент, полугодовая выдержка крови на станциях переливания, плюс шагнувшая вперед диагностика, когда человеку с «подозрительной» кровью не позволяют стать донором.
На снижении заболеваемости сказалось и то, что начиная с 2007 года в республике была проведена массовая вакцинация детей и молодых людей от гепатита В, которая продолжается и сейчас: малышам, появившимся на свет, в первые 12 часов вводят вакцину. В ее состав входит не сам вирус, а его очищенный поверхностный антиген. В тех случаях, когда мама – носитель возбудителя болезни, применяют дополнительные меры, защищающие здоровье крохи. Правда, ликвидировать болезнь полностью пока не получается, в первом полугодии в Чувашии зарегистрировано 9 человек, переболевших гепатитом В.

И ВСЕ­-ТАКИ ОН ЛЕЧИТСЯ
Следующий возбудитель, о котором необходимо знать, – это вирус гепатита С. Многие люди, напуганные ВИЧ­-инфекцией, забывают, что есть еще и другие серьезные заболевания, которые уносят жизнь. Гепатит С как раз относится к таковым и даже получил прозвище тихого убийцы. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в 80 проц. случаев в хроническую форму. Заразиться им можно так же, как и гепатитом В, – через кровь. Правда, есть отличие – он менее устойчив во внешней среде. Из-­за его быстрой изменчивости от него до сих пор не могут придумать вакцину, но при этом он неплохо лечится современными противовирусными препаратами.
Главный гепатолог республики Владимир Варламов имеет опыт лечения хронических больных гепатитом С. На его счету около полутора тысяч пациентов, получивших антивирусную терапию. Большинство людей удалось полностью избавить от недуга. Истории, которые рассказывает доктор, вдохновляют. Один из чебоксарцев пришел к нему на лечение в тяжелом состоянии, с плохими анализами крови, у него была увеличена не только печень, но и селезенка. К счастью, у молодого человека нашлась возможность взять кредит, чтобы закупить нужные препараты. С тех пор прошло более пяти лет, кредит он давно вернул, женился, и теперь у него растет здоровый сынишка.
Почему речь идет о деньгах, необходимых на медикаменты? В зависимости от типа вируса, а их несколько, на курс лечения необходимо от 250 до 900 тысяч рублей. Государственной программы по лечению гепатита С в стране не существует, если только человек не заражен еще и ВИЧ-­инфекцией. Поэтому покупка лекарств – удел самого больного и его родственников.
Чтобы не заразиться гепатитом С, очень важно соблюдать правила безопасности: не касаться чужой крови, не использовать чужие – даже родственников – расчески, мочалки, маникюрные приборы и прочие вещи, на которых может оказаться кровь. Помнить, что незащищенный секс также может стать причиной попадания вируса в организм. В республике в нынешнем году переболели уже 8 человек.

…И ДРУГИЕ БУКВЫ АЛФАВИТА
Но вернемся к алфавиту. Гепатит Е раньше называли «ни А, ни В», туда же входили гепатиты D и G. Путь передачи гепатита Е – фекально­оральный. Очень походит на гепатит А, только протекает обычно тяжелее, и профилактика его – такая же. Еще два гепатита встречаются достаточно редко: гепатит D только одновременно с гепатитом В, а гепатит G вообще очень плохо изучен. Паниковать, что медицина не всесильна, ни к чему – мы и сами можем немало для себя сделать. И в первую очередь помнить, что чистота и аккуратность – залог здоровья.

Опубликовано: 11 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.