Француза восхитили музыкальные инструменты чувашей

зинаГУСЛИ, ПУЗЫРЬ, БАРАБАН

Жаль, но фактически не замеченным для жителей республики прошел на канале «Россия Культура» фильм «Край ста тысяч песен» из цикла «Россия, любовь моя!» Даже сам герой передачи, известный мастер по изготовлению чувашских народных инструментов Владимир Михайлов из Вурнарского района, узнал об эфире случайно, просматривая на досуге телепрограмму.
Новый проект канала «Культура» повествует о жизни регионов страны под неожиданным углом. По замыслу авторов программы, о бескрайних просторах нашей Родины, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи, рассказывает иностранец.
Ведущий Пьер Кристиан Броше – французский путешественник и издатель, живет в России уже двадцать лет. Здесь он обрел свое семейное счастье с художницей Анной Голицыной. Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Башкортостане, Мордовии. «Россия – это часть моей жизни, причем большая, и все, что связано с ней, мне бесконечно дорого! Я – человек, который влюбился в Россию много лет назад, в этой программе объясняюсь в любви к вашей удивительной стране. Отсюда и ее название», – говорит Броше.
В Чувашии Пьер Кристиан побывал в сентябре прошлого года – снимал природу, записывал народные песни и обычаи… Полдня провел вместе с Михайловым, тот прямо в своей мастерской показывал, как вручную изготавливает старинные музыкальные инструменты чувашей, насколько это кропотливая, ювелирная работа. «А в конце мая этого года нас вместе с музыковедом, членом Союза композиторов России и Чувашии Светланой Макаровой пригласили в Москву на съемки, – рассказал Владимир Антонович корреспонденту «СЧ». – Дорогу оплатили, встретили замечательно, прежде чем начать работать, чаем напоили. Хотя график у них на телевидении очень жесткий, трудятся не покладая рук. Нас снимали с десяти до двух дня, а за дверьми студии уже представители других российских регионов ждали. Все понравилось – атмосфера, отношение. Только под многочисленными софитами очень жарко было».
Как было отмечено в передаче, чувашская музыка – явление во многом уникальное, ее история важна для понимания истории развития музыки тюркских народов вообще и в том числе народов Поволжья. Одна из характерных черт, которую выделяет большинство исследователей, – своеобразная архаичность чувашской музыкальной культуры, которая отражается как в наборе и конструкции инструментов, так и в организации мелодии и манере пения.
Что и продемонстрировал с большим искусством Владимир Михайлов, ведь он инструменты не только изготавливает, но и играет на них, сочиняет и поет песни. Кроме того, преподаватель Вурнарской детской школы искусств по классу баяна, он немалые усилия прилагает к тому, чтобы вложить любовь к народной музыке в юные головы.
Вообще Владимира Антоновича можно назвать истинным популяризатором чувашского фольклора. С месяц назад, к примеру, на встречу с ним, да и в целом на практику в Вурнарский район приезжали студенты кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени Ломоносова вместе с преподавателем. Увиденное студентов так впечатлило, что они собираются еще не раз приехать в район, а позже и мастера в Москву пригласить.

Один Ответ

  1. так надо было шире анонсировать. ну или в материале дать ссылку на сайт, где лежит запись этой программы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.